02 Nov LE 4 NOTTI DEL TRATTORIA FESTIVAL 2023
QUATTRO CENE,
QUATTRO ATTESI GIOVEDÌ-EVENTO
CON LE RICETTE DEL MARE,
QUELLE DELLA TERRA,
LA GARFAGNANA IN VERSILIA
E IL CACCIUCCO LIVORNESE
Torna “TRATTORIA FESTIVAL – I GRANDI PIATTI DELLA TRADIZIONE ITALIANA”, organizzata dalla testata giornalistica Paspartu Mag e da Penna Blu Edizioni, la Rassegna di cultura gastronomica giunta alla sua seconda edizione.
Dopo il grande successo dello scorso anno, Trattoria Festival presenta in modo goloso e culturale, nel piatto nel palato e nella mente, ben 4 cene-evento ricche di sapori, tradizioni e storie da raccontare, non solo da gustare.
LE PRENOTAZIONI DELLE SERATE
Mentre scriviamo già riceviamo richieste di prenotazione a queste bellissime ed irripetibili serate, quindi il nostro consiglio è di prenotare con anticipo (vedi le pagine successive) il proprio posto alle quattro serate, telefonando direttamente al ristorante: se amate la cucina della tradizione… non potete mancare.
GIOVEDÌ 9 NOVEMBRE ore 20,15
LA VERSILIA CELEBRA
LA TRADIZIONE DEL MARE
RISTORANTE ALL’ARMANDA
VIAREGGIO
PRENOTAZIONI: 0584.392376 – 329.2509776
IL MENU
La Brocca – Pietrasanta
INSALATINA INVERNALE DI SGOMBRO MARINATO
All’Armanda – Viareggio
SFORMATINO DI RICOTTA E BIETOLA CON SEPPIE IN UMIDO
Basilico Fresco – Torre del Lago
LINGUINE ALLA PUTTANESCA DI MARE CON SCOPPOLATO DI PEDONA
La Pia – Viareggio
MACCHERONE ANTICA RICETTA, PEPERONCINO E COLTELLACCI
La Lampara – Lido di Camaiore
BACCALÀ ALLA BRACE, CANNELLINI, CIPOLLA ALLA SENAPE E AGLIO NERO
Formaggi Casa Pedona – Camaiore
SCOPPOLATO GRAND CRU, SCOPPOLATO ORZO E BIRRA, BRUSCHINO IN CERA D’API DI OPERCOLO
All’Armanda – Viareggio
TORTA DI PANE AL CIOCCOLATO, NOCI E RICOTTA
VINI DELLA SERATA
AZIENDA AGRICOLA L’ALTRA DONNA – Seravezza
Apuano Ancestrale
Caloma Vermentino
Toscano Zero Orange
L’AMARO
GIOCHI DI SPIAGGIA – Viareggio
Amaro di Spiaggia
ACQUA
CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore
Lauretana
prezzo della serata 50 euro
(tutto compreso)
Ristorante All’Armanda,
Viale Europa 59 – Viareggio
PRENOTAZIONI: 0584.392376 – 329.2509776
Primo appuntamento giovedì 9 novembre, davanti alla spiaggia della Darsena viareggina, al ristorante All’Armanda. In scena le specialità di mare, interpretate da 5 ristoranti di riferimento della nostra bella Versilia: oltre all’Armanda padrone di casa, ecco in rassegna La Brocca di Pietrasanta, Basilico Fresco di Torre del Lago, La Pia di Viareggio e La Lampara di Lido di Camaiore.
Largo allora a sgombri, seppie, muscoli, coltellacci, calamari e baccalà, abbinati agli ottimi vini locali e naturali de L’Altra Donna, vini che saranno gli indiscussi protagonisti nel calice di tutte e 4 le serate.
Non mancheranno, anche nelle altre date, e sempre rigorosamente versiliesi, i celebrati formaggi di Casa Pedona e il geniale e apprezzato Amaro di Spiaggia di Giochi di Spiaggia.
La Brocca
All’Armanda
Basilico Fresco
La Pia
La Lampara
GIOVEDÌ 16 NOVEMBRE ORE 20,15
LA VERSILIA CELEBRA
LA TRADIZIONE DELLA TERRA
RISTORANTE BERNARDONE
CAMAIORE
PRENOTAZIONI: 0584.951118
IL MENU
Quinto Quarto – Camaiore
INSALATA DI FARAONA E GIARDINIERA
Peposo – Pietrasanta
SEDANO RIPIENO IN UMIDO DI POMODORO
Le Radici — Viareggio
TORTIGLIONI AL RAGÙ DI OCA SELVATICA
Baccalà Vino e Merendino – Capezzano Pianore
TORDELLO DELLA NANCY
Bernardone – Nocchi di Camaiore
CONIGLIO ARROSTO RIPIENO DI CASTAGNE
Formaggi Casa Pedona – Camaiore
SCOPPOLATO GRAND CRU, SCOPPOLATO ORZO E BIRRA, BRUSCHINO IN CERA D’API DI OPERCOLO
Vignaccio – Santa Lucia
CIALDA DI BEFANINO, MOUSSE DI CACHI E COMPOSTA DI CORBEZZOLO
VINI DELLA SERATA
AZIENDA AGRICOLA L’ALTRA DONNA – Seravezza
Strinatino Ancestrale
Vermentino Nero
Strinato Nero
Toscano Zero Orange
L’AMARO
GIOCHI DI SPIAGGIA – Viareggio
Amaro di Spiaggia
ACQUA
CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore
Lauretana
prezzo della serata 50 euro
(tutto compreso)
Ristorante Bernardone,
Via S.Pertini 427 – Nocchi (Camaiore)
PRENOTAZIONI: 0584.951118
Giovedì 16 novembre, secondo appuntamento nello splendido casolare immerso nella campagna di Nocchi, ovvero al ristorante Bernardone.
Nel piatto, negli ampi e rusticamente eleganti saloni, saranno serviti faraone, conigli, oca, sedani ripieni, giardiniere e gli immancabili tordelli.
Ecco i ‘maghi delle specialità di terra’: Quinto Quarto di Camaiore, Peposo di Pietrasanta, Le Radici di Viareggio, Baccalà Vino e Merendino di Capezzano, Vignaccio di Santa Lucia, oltre allo stesso Bernardone.
Quinto Quarto
Peposo
Le Radici
Baccalà Vino e Merendino
Bernardone
Il Vignaccio
GIOVEDÌ 23 NOVEMBRE ORE 20,15
LA GARFAGNANA SCENDE IN VERSILIA
RISTORANTE BERNARDONE
NOCCHI (CAMAIORE)
PRENOTAZIONI: 0584.951118
IL MENU
Produzione privata del Norcino per Passione – San Romano in Garfagnana
ASSAGGIO DI SALUMI GARFAGNINI
Ristorante Bernardone – Camaiore
FARRO CON PESTO DI POMODORINI SECCHI, CACIOTTA GARFAGNINA E VERDURE DI STAGIONE
Ristorante Il Ponte – Castelnuovo Garfagnana
RAVIOLI DI CASTAGNE RIPIENI DI RICOTTA E NOCI SU SALSA DI BURRO E ZUCCHINE
Ristorante Al Teatro – Castelnuovo Garfagnana
GUANCIA BRASATA CON PURÈ DI PATATE DI MONTAGNA DELLA GARFAGNANA, FONDO BRUNO AI FUNGHI PORCINI
Caseificio Marovelli – San Romano in Garfagnana
VERTICALE DI PECORINI
Cantina Bravi – Camporgiano
DOLCE AL FARRO E PATATE DELLA GARFAGNANA
VINI DELLA SERATA
AZIENDA AGRICOLA L’ALTRA DONNA – Seravezza
Strinatino Ancestrale
Vermentino Nero
Strinato Nero
Toscano Zero Orange
L’AMARO
DISTILLERIA INDIE- Barga
Amaro del Riccio Garfagnino
ACQUA
CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore
Lauretana
prezzo della serata 50 euro
(tutto compreso)
Ristorante Bernardone, Via S.Pertini 427 – Nocchi (Camaiore)
PRENOTAZIONI: 0584.951118
Giovedì 23 novembre, sempre al ristorante Bernardone, le specialità della Garfagnana imbandiscono le tavole della Versilia in una serata-evento dedicata a questa pregevole zona di chicche gastronomiche.
Tre sono i ristoranti garfagnini a proporre un proprio piatto della tradizione locale: il ristorante Il Ponte e il ristorante Al Teatro di Castelnuovo Garfagnana, Cantina Bravi di Camporgiano. In degustazione anche i deliziosi e celebri formaggi garfagnini del Caseificio Marovelli, e l’Amaro del Riccio Garfagnino della Distilleria Indie.
Bernardone
Il Ponte
Al Teatro
Caseificio Marovelli
Cantina Bravi
GIOVEDÌ 30 NOVEMBRE Ore 20,15
IL CACCIUCCO 5C DI LIVORNO INCONTRA QUELLO VIAREGGINO
RISTORANTE ALL’ARMANDA
VIAREGGIO
PRENOTAZIONI: 0584.392376 – 329.2509776
IL MENU
All’Armanda – Viareggio
I MARINATI DELL’ARMANDA
CACCIUCCO VIAREGGIO
All’Armanda – Viareggio
CACCIUCCO SENZA LISCHE ALLA VIAREGGINA
CACCIUCCO LIVORNO
I’m Pasta (vincitore del Cacciucco Pride 2022) – Livorno
CACCIUCCO 5C ALLA LIVORNESE
Formaggi
Casa Pedona – Camaiore
SCOPPOLATO GRAND CRU, SCOPPOLATO ORZO E BIRRA, BRUSCHINO IN CERA D’API DI OPERCOLO
VINI DELLA SERATA
AZIENDA AGRICOLA L’ALTRA DONNA – Seravezza
Strinatino Ancestrale
Vermentino Nero
Strinato Nero
Toscano Zero Orange
PONCE
Ponce alla Livornese
ACQUA
CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore
Lauretana
prezzo della serata 50 euro
(tutto compreso)
Ristorante All’Armanda,
Viale Europa 59 – Viareggio
PRENOTAZIONI: 0584.392376 – 329.2509776
Chiusura pirotecnica con la serata dedicata ad un piatto-icona livornese: il cacciucco.
Giovedì 30 novembre, sempre all’Armanda, il vincitore dell’edizione 2022 del Cacciucco Pride di Livorno, ovvero il ristorante I’m Pasta di Livorno, presenterà la propria versione del cacciucco alla livornese.
I’m Pasta fa parte dei ristoranti che hanno ottenuto la certificazione ‘Cacciucco tipico-tradizionale 5C’, e che seguono un rigoroso processo di preparazione del cacciucco livornese tipico-tradizionale.
E sarà bello gustarlo, dopo aver apprezzato anche la versione viareggina del cacciucco, rigorosamente senza lische, ad opera del ristorante di casa All’Armanda.
Immancabile chiusura con il Ponce alla livornese.
I’m Pasta
All’Armanda
IL FESTIVAL
Organizzato da Gianluca Domenici, editore di Penna Blu Edizioni, con la sua testata giornalistica Paspartu Magazine e la supervisione di Alice Angeli, il Festival giunge quest’anno alla sua seconda edizione e vede coinvolti ben 15 ristoranti e 4 operatori qualificati del food & beverge di qualità.
Al microfono, il conduttore e regista delle 4 serate-eventi è l’elegante e impeccabile Claudio Sottili.
Fotografo Giulio Paladini. Progettazione e realizzazione delle grafiche Bogus Lab.
RASSEGNA GASTRONOMICA E CULTURALE
Perché se è vero che il pianeta della ristorazione ruota spesso attorno ai grandi stellati e alle tavole creative, è altrettanto vero che sono proprio le osterie, le trattorie e i piatti della buona tradizione ad attirare sempre più al tavolino un immenso stuolo di appassionati.
In che modo? Semplice: con le straordinarie ricette della tradizione e gli straordinari piatti della nonna seppur proposti, oggi, con la mano e le conoscenze dei nostri tempi.
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Pubblicato alle 16:06h, 03 Novembre[…] https://paspafood.it/cibo-e-cene/le-4-notti-del-trattoria-festival-2023/ […]
Angelo Simonetti
Pubblicato alle 13:07h, 04 NovembreTutto bene e bello. Meglio sapete quanto costa a serata vini inclusi
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Pubblicato alle 15:51h, 10 Novembre[…] https://paspafood.it/cibo-e-cene/le-4-notti-del-trattoria-festival-2023/ […]