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LE 4 NOTTI DEL TRATTORIA FESTIVAL 2023

QUATTRO CENE,

QUATTRO ATTESI GIOVEDÌ-EVENTO

CON LE RICETTE DEL MARE,

QUELLE DELLA TERRA,

LA GARFAGNANA IN VERSILIA

E IL CACCIUCCO LIVORNESE

Torna “TRATTORIA FESTIVAL – I GRANDI PIATTI DELLA TRADIZIONE ITALIANA”, organizzata dalla  testata giornalistica Paspartu Mag e da Penna Blu Edizioni, la Rassegna di cultura gastronomica giunta alla sua seconda edizione.

Dopo il grande successo dello scorso anno, Trattoria Festival presenta in modo goloso e culturale, nel piatto nel palato e nella mente, ben 4 cene-evento ricche di sapori, tradizioni e storie da raccontare, non solo da gustare.

Un'immagine della passata edizione

LE PRENOTAZIONI DELLE SERATE

Mentre scriviamo già riceviamo richieste di prenotazione a queste bellissime ed irripetibili serate, quindi il nostro consiglio è di prenotare con anticipo (vedi le pagine successive) il proprio posto alle quattro serate, telefonando direttamente al ristorante: se amate la cucina della tradizione… non potete mancare.

 GIOVEDÌ 9 NOVEMBRE ore 20,15

LA VERSILIA CELEBRA

LA TRADIZIONE DEL MARE

 

RISTORANTE ALL’ARMANDA

VIAREGGIO

PRENOTAZIONI: 0584.392376 – 329.2509776

IL MENU

La Brocca – Pietrasanta

INSALATINA INVERNALE DI SGOMBRO MARINATO

 

All’Armanda – Viareggio

SFORMATINO DI RICOTTA E BIETOLA CON SEPPIE IN UMIDO

 

Basilico Fresco – Torre del Lago

LINGUINE ALLA PUTTANESCA DI MARE CON SCOPPOLATO DI PEDONA

 

La Pia – Viareggio

MACCHERONE ANTICA RICETTA, PEPERONCINO E COLTELLACCI

 

La Lampara – Lido di Camaiore

BACCALÀ ALLA BRACE, CANNELLINI, CIPOLLA ALLA SENAPE E AGLIO NERO

 

Formaggi Casa Pedona – Camaiore

SCOPPOLATO GRAND CRU, SCOPPOLATO ORZO E BIRRA, BRUSCHINO IN CERA D’API DI OPERCOLO

 

All’Armanda – Viareggio

TORTA DI PANE AL CIOCCOLATO, NOCI E RICOTTA

VINI DELLA SERATA

AZIENDA AGRICOLA L’ALTRA DONNA – Seravezza

Apuano Ancestrale

Caloma Vermentino

Toscano Zero Orange

 

L’AMARO

GIOCHI DI SPIAGGIA – Viareggio

Amaro di Spiaggia

 

ACQUA

CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore

Lauretana

prezzo della serata 50 euro

(tutto compreso)

Ristorante All’Armanda,

Viale Europa 59 – Viareggio

PRENOTAZIONI: 0584.392376 – 329.2509776

Primo appuntamento giovedì 9 novembre, davanti alla spiaggia della Darsena viareggina, al ristorante All’Armanda. In scena le specialità di mare, interpretate da 5 ristoranti di riferimento della nostra bella Versilia: oltre all’Armanda padrone di casa, ecco in rassegna La Brocca di Pietrasanta, Basilico Fresco di Torre del Lago, La Pia di Viareggio e La Lampara di Lido di Camaiore.

Largo allora a sgombri, seppie, muscoli, coltellacci, calamari e baccalà, abbinati agli ottimi vini locali e naturali de L’Altra Donna, vini che saranno gli indiscussi protagonisti nel calice di tutte e 4 le serate.

Non mancheranno, anche nelle altre date, e sempre rigorosamente versiliesi, i celebrati formaggi di Casa Pedona e il geniale e apprezzato Amaro di Spiaggia di Giochi di Spiaggia.

La Brocca

All’Armanda

Basilico Fresco

La Pia

La Lampara

GIOVEDÌ 16 NOVEMBRE ORE 20,15

LA VERSILIA CELEBRA

LA TRADIZIONE DELLA TERRA

RISTORANTE BERNARDONE

CAMAIORE

PRENOTAZIONI: 0584.951118

IL MENU

Quinto Quarto – Camaiore

INSALATA DI FARAONA E GIARDINIERA

 

Peposo – Pietrasanta

SEDANO RIPIENO IN UMIDO DI POMODORO

 

Le Radici — Viareggio

TORTIGLIONI AL RAGÙ DI OCA SELVATICA

 

Baccalà Vino e Merendino – Capezzano Pianore

TORDELLO DELLA NANCY

 

Bernardone – Nocchi di Camaiore

CONIGLIO ARROSTO RIPIENO DI CASTAGNE

 

Formaggi Casa Pedona – Camaiore

SCOPPOLATO GRAND CRU, SCOPPOLATO ORZO E BIRRA, BRUSCHINO IN CERA D’API DI OPERCOLO

 

Vignaccio – Santa Lucia

CIALDA DI BEFANINO, MOUSSE DI CACHI E COMPOSTA DI CORBEZZOLO

VINI DELLA SERATA

AZIENDA AGRICOLA L’ALTRA DONNA – Seravezza

Strinatino Ancestrale

Vermentino Nero

Strinato Nero

Toscano Zero Orange

 

L’AMARO

GIOCHI DI SPIAGGIA – Viareggio

Amaro di Spiaggia

 

ACQUA

CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore

Lauretana

prezzo della serata 50 euro

(tutto compreso)

Ristorante Bernardone,

Via S.Pertini 427 – Nocchi (Camaiore)

PRENOTAZIONI: 0584.951118

Giovedì 16 novembre, secondo appuntamento nello splendido casolare immerso nella campagna di Nocchi, ovvero al ristorante Bernardone.

Nel piatto, negli ampi e rusticamente eleganti saloni, saranno serviti faraone, conigli, oca, sedani ripieni, giardiniere e gli immancabili tordelli.

Ecco i ‘maghi delle specialità di terra’: Quinto Quarto di Camaiore, Peposo di Pietrasanta, Le Radici di Viareggio, Baccalà Vino e Merendino di Capezzano, Vignaccio di Santa Lucia, oltre allo stesso Bernardone.

Quinto Quarto

Peposo

Le Radici

Baccalà Vino e Merendino

Bernardone

Il Vignaccio

GIOVEDÌ 23 NOVEMBRE ORE 20,15

LA GARFAGNANA SCENDE IN VERSILIA

RISTORANTE BERNARDONE

NOCCHI (CAMAIORE)

PRENOTAZIONI: 0584.951118

IL MENU

Produzione privata del Norcino per Passione – San Romano in Garfagnana

ASSAGGIO DI SALUMI GARFAGNINI

 

Ristorante Bernardone – Camaiore

FARRO CON PESTO DI POMODORINI SECCHI, CACIOTTA GARFAGNINA E VERDURE DI STAGIONE

 

Ristorante Il Ponte – Castelnuovo Garfagnana

RAVIOLI DI CASTAGNE RIPIENI DI RICOTTA E NOCI SU SALSA DI BURRO E ZUCCHINE 

 

Ristorante Al Teatro – Castelnuovo Garfagnana

GUANCIA BRASATA CON PURÈ DI PATATE DI MONTAGNA DELLA GARFAGNANA, FONDO BRUNO AI FUNGHI PORCINI

 

Caseificio Marovelli – San Romano in Garfagnana

VERTICALE DI PECORINI

 

Cantina Bravi – Camporgiano    

DOLCE AL FARRO E PATATE DELLA GARFAGNANA

VINI DELLA SERATA

AZIENDA AGRICOLA L’ALTRA DONNA – Seravezza

Strinatino Ancestrale

Vermentino Nero

Strinato Nero

Toscano Zero Orange

 

L’AMARO

 DISTILLERIA INDIE- Barga

Amaro del Riccio Garfagnino

 

ACQUA

CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore

Lauretana

prezzo della serata 50 euro

(tutto compreso)

Ristorante Bernardone, Via S.Pertini 427 – Nocchi (Camaiore)

PRENOTAZIONI: 0584.951118

Giovedì 23 novembre, sempre al ristorante Bernardone, le specialità della Garfagnana imbandiscono le tavole della Versilia in una serata-evento dedicata a questa pregevole zona di chicche gastronomiche.

Tre sono i ristoranti garfagnini a proporre un proprio piatto della tradizione locale: il ristorante Il Ponte e il ristorante Al Teatro di Castelnuovo Garfagnana, Cantina Bravi di Camporgiano. In degustazione anche i deliziosi e celebri formaggi garfagnini del Caseificio Marovelli, e l’Amaro del Riccio Garfagnino della Distilleria Indie.

Bernardone

Il Ponte

Al Teatro

Caseificio Marovelli

Cantina Bravi

GIOVEDÌ 30 NOVEMBRE Ore 20,15

IL CACCIUCCO 5C DI LIVORNO INCONTRA QUELLO VIAREGGINO

RISTORANTE ALL’ARMANDA

VIAREGGIO

PRENOTAZIONI: 0584.392376 – 329.2509776

IL MENU

All’Armanda – Viareggio

I MARINATI DELL’ARMANDA

 

CACCIUCCO VIAREGGIO

All’Armanda – Viareggio

CACCIUCCO SENZA LISCHE ALLA VIAREGGINA

 

CACCIUCCO LIVORNO

I’m Pasta (vincitore del Cacciucco Pride 2022) – Livorno

CACCIUCCO 5C ALLA LIVORNESE

 

Formaggi

 Casa Pedona – Camaiore

SCOPPOLATO GRAND CRU, SCOPPOLATO ORZO E BIRRA, BRUSCHINO IN CERA D’API DI OPERCOLO

VINI DELLA SERATA

AZIENDA AGRICOLA L’ALTRA DONNA – Seravezza

Strinatino Ancestrale

Vermentino Nero

Strinato Nero

Toscano Zero Orange

 

PONCE

Ponce alla Livornese

 

ACQUA

CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore

Lauretana

prezzo della serata 50 euro

(tutto compreso)

Ristorante All’Armanda,

Viale Europa 59 – Viareggio

PRENOTAZIONI: 0584.392376 – 329.2509776

Chiusura pirotecnica con la serata dedicata ad un piatto-icona livornese: il cacciucco.

Giovedì 30 novembre, sempre all’Armanda, il vincitore dell’edizione 2022 del Cacciucco Pride di Livorno, ovvero il ristorante I’m Pasta di Livorno, presenterà la propria versione del cacciucco alla livornese.

I’m Pasta fa parte dei ristoranti che hanno ottenuto la certificazione ‘Cacciucco tipico-tradizionale 5C’, e che  seguono un rigoroso processo di preparazione del cacciucco livornese tipico-tradizionale.

E sarà bello gustarlo, dopo aver apprezzato anche la versione viareggina del cacciucco, rigorosamente senza lische, ad opera del ristorante di casa All’Armanda.

Immancabile chiusura con il Ponce alla livornese.

I’m Pasta

All’Armanda

IL FESTIVAL

Organizzato da Gianluca Domenici, editore di Penna Blu Edizioni, con la sua testata giornalistica Paspartu Magazine e la supervisione di Alice Angeli, il Festival giunge quest’anno alla sua seconda edizione e vede coinvolti ben 15 ristoranti e 4 operatori qualificati del food & beverge di qualità.

Al microfono, il conduttore e regista delle 4 serate-eventi è l’elegante e impeccabile Claudio Sottili.

Fotografo Giulio Paladini. Progettazione e realizzazione delle grafiche Bogus Lab.

RASSEGNA GASTRONOMICA E CULTURALE

Perché se è vero che il pianeta della ristorazione ruota spesso attorno ai grandi stellati e alle tavole creative, è altrettanto vero che sono proprio le osterie, le trattorie e i piatti della buona tradizione ad attirare sempre più al tavolino un immenso stuolo di appassionati.

In che modo? Semplice: con le straordinarie ricette della tradizione e gli straordinari piatti della nonna  seppur proposti, oggi, con la mano e le conoscenze dei nostri tempi.

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