10 Nov LA CENA EVENTO DELLA TERRA – TRATTORIA FESTIVAL 2023
GIOVEDÌ 16 NOVEMBRE DA BERNARDONE A CAMAIORE
LA TRADIZIONE DELLA TERRA SECONDO
6 RISTORANTI
Giovedì 16 Novembre secondo atteso appuntamento del “TRATTORIA FESTIVAL 2023 –
I GRANDI PIATTI DELLA TRADIZIONE ITALIANA” la Rassegna di cultura gastronomica, organizzata dall’editore Gianluca Domenici di Penna Blu Edizioni, giunta alla sua seconda edizione.
Nello splendido casolare immerso nella campagna di Nocchi, ovvero al ristorante Bernardone, seduti alle tavole degli ampi e rusticamente eleganti saloni, saranno serviti faraone, conigli, oca, sedani ripieni, giardiniere e gli immancabili tordelli.
Questi, i ‘maghi delle specialità di terra’: Quinto Quarto di Camaiore, Peposo di Pietrasanta, Le Radici di Viareggio, Baccalà Vino e Merendino di Capezzano, Vignaccio di Santa Lucia, oltre allo stesso Bernardone.
LE PRENOTAZIONI DELLE SERATE
Mentre scriviamo già riceviamo richieste di prenotazione a queste bellissime ed irripetibili serate, quindi il nostro consiglio è di prenotare con anticipo (vedi le pagine successive) il proprio posto alle quattro serate, telefonando direttamente al ristorante: se amate la cucina della tradizione… non potete mancare.
GIOVEDÌ 16 NOVEMBRE ore 20,15
LA VERSILIA CELEBRA LA TRADIZIONE DELLA TERRA
RISTORANTE BERNARDONE
prenotazioni: 0584.951118
IL MENU
Quinto Quarto – Camaiore
INSALATA DI FARAONA E GIARDINIERA
Peposo – Pietrasanta
SEDANO RIPIENO IN UMIDO DI POMODORO
Le Radici – Viareggio
TORTIGLIONI AL RAGÙ DI OCA SELVATICA
Baccalà Vino e Merendino – Capezzano Pianore
TORDELLO DELLA NANCY
Bernardone – Nocchi di Camaiore
CONIGLIO ARROSTO RIPIENO DI CASTAGNE
Cormaggi CasaPedona – Camaiore
SCOPPOLATO GRAND CRU, SCOPPOLATO ORZO E BIRRA, BRUSCHINO IN CERA D’API DI OPERCOLO
Vignaccio – Santa Lucia
CIALDA DI BEFANINO, MOUSSE DI CACHI E COMPOSTA DI CORBEZZOLO
VINI DELLA SERATA
AZIENDA AGRICOLA L’ALTRA DONNA – Seravezza
Strinatino Ancestrale
Vermentino Nero
Strinato Nero
Toscano Zero Orange
L’AMARO
GIOCHI DI SPIAGGIA
Viareggio
Amaro di Spiaggia
ACQUA
CINQUINI BEVANDE
Capezzano Pianore
Lauretana
prezzo della serata 50 euro
(tutto compreso)
prenotazioni: 0584.951118
Ristorante Bernardone, Via S.Pertini 427
Nocchi (Camaiore)
I SEI RISTORANTI PROTAGONISTI
OSTERIA QUINTO QUARTO
CAMAIORE
Un’osteria che si basa su tre concetti fondamentali: il recupero, la stagionalità, l’impatto zero. Questo è Quinto Quarto, di Sara e Nicola, aperto non da molti anni, nella pedonale del centro storico di Camaiore, ma già un punto di riferimento per i buongustai della Versilia.
TRATTORIA PEPOSO
PIETRASANTA
Una vera e autentica trattoria fortemente toscana quella di Manuel Di Gregorio, cuoco in grado di stupire con tecnica e semplicità, attraverso la magistrale realizzazione di vecchie ricette presentate, alla propria maniera, nel suo rustico locale in piena campagna pietrasantina.
RISTORANTE TRATTORIA
PIZZERIA
LE RADICI
VIAREGGIO
“Le Radici” della tradizione locale e toscana: il nome di questo ristorante è di per sé rivelatore. Massimo Barsotti è il suo simpatico e vulcanico conduttore che, oltre a buone pizze e un pizzico di mare, offre in menu piatti di terra e, sua maniacale passione, la tanto amata cacciagione.
BACCALÀ VINO E MERENDINO
CAPEZZANO PIANORE
Riccardo Ricca’ Santini è un oste che in Versilia tutti conoscono e tutti amano. La figlia Nancy, che da qualche tempo ha preso le redini dei fornelli lasciati in dotazione dall’altrettanto brava mamma Emiliana, ha vinto l’ultimo contest “Il Tordello d’Oro 2023”. E i suoi tordelli saranno protagonisti della cena.
RISTORANTE BERNARDONE
NOCCHI,
OSTERIA IL VIGNACCIO
SANTA LUCIA
Elisa e Umberto sono una coppia di grande successo nel pianeta ristorazione. Lei a condurre con un bel sorriso e competente professionalità lo splendido rustico immerso nella campagna di Nocchi, Bernardone.
Lui, sempre misurato e gentile, a dirigere quella civettuola, pittoresca e rinomata osteria sulla panoramica collina di Santa Lucia, Il Vignaccio. Sono loro i padroni di casa, per i piatti di terra, anche di questa seconda edizione del Trattoria Festival.
OLTRE AI RISTORANTI… ALTRE CHICCHE
I VINI DEL FESTIVAL
L’ALTRA DONNA, SERAVEZZA
Marco Bazzichi impreziosirà i calici del festival con i suoi “vini d’uva”, dalla beva scorrevole e piacevolissima.
Dal metodo ancestrale ai vini fermi, con solfiti zero o bassissimi, il trionfo della freschezza e della naturalezza
FORMAGGI D’AUTORE
LO SCOPPOLATO DI CASA PEDONA
Il noto affinatore di formaggi Gabriele Ghirlanda, porta il suo acclamato Scoppolato Grand Cru sulle tavole del festival, assieme ad altre sue nuove creazioni
L’AMARO CHE SA DI MARE
L’AMARO DI SPIAGGIA
Davide Pellegrini, abile bartender e geniale produttore della linea Giochi di Spiaggia, offre a fine cena il suo ormai lanciatissimo Amaro di Spiaggia, dai profumi di macchia mediterranea e realizzato con acqua di mare
L’ACQUA DEL FESTIVAL
LAURETANA
Come per il Gala Versilia Gourmet, Alfredo Cinquini, responsabile di zona, firma sempre con il prestigioso marchio Lauretana i più importanti eventi legati al food di qualità in Versilia
IL RESTO PROGRAMMA DEL
“TRATTORIA FESTIVAL 2023 – I GRANDI PIATTI DELLA TRADIZIONE ITALIANA”
LA GARFAGNANA IN VERSILIA
Giovedì 23 novembre, “La Garfagnana scende in Versilia”, sempre al ristorante Bernardone, con le specialità del territorio proposte da tre ristoranti garfagnini: il ristorante Il Ponte e il ristorante Al Teatro di Castelnuovo Garfagnana, Cantina Bravi di Camporgiano. In degustazione anche i deliziosi e celebri formaggi garfagnini del Caseificio Marovelli, e l’Amaro del Riccio Garfagnino della Distilleria Indie.
IL CACCIUCCO LIVORNESE
Chiusura pirotecnica con la serata dedicata ad un piatto-icona livornese: il cacciucco.
Giovedì 30 novembre, sempre all’Armanda, va in scena “Il Cacciucco 5C di Livorno incontra quello viareggino” con ospite speciale il vincitore dell’edizione 2022 del ‘Cacciucco Pride’ di Livorno, ovvero il ristorante I’m Pasta di Livorno, che presenterà la propria versione del ‘Cacciucco tipico-tradizionale livornese 5C’.
E sarà bello gustarlo, dopo aver apprezzato anche la versione viareggina del cacciucco, rigorosamente senza lische, ad opera del ristorante di casa All’Armanda.
Immancabile chiusura con il Ponce alla livornese.
PER SCOPRIRE TUTTI I MENU DEL FESTIVAL:
PER PARTECIPARE AL FESTIVAL
Il prezzo di ogni singola cena è di 50 euro a persona, tutto compreso. Per consultare i 4 menu e i dettagli della singola serata andare sul sito Paspafood.it.
Il consiglio, per chi voglia sedersi alle tavole del Festival, è quello di prenotare al più presto il proprio posto alle quattro serate, telefonando direttamente al ristorante: All’Armanda 0584 392376 – 329.2509776, Bernardone 0584 951118.
Per informazioni: Penna Blu Edizioni 0584.650029 – redazione@pennabluedizioni.it
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