03 Nov LA CENA EVENTO DEL MARE – TRATTORIA FESTIVAL 2023
GIOVEDÌ 9 NOVEMBRE ALL’ARMANDA DI VIAREGGIO
LA TRADIZIONE DEL MARE SECONDO 5 RISTORANTI
Giovedì 9 Novembre primo appuntamento del “TRATTORIA FESTIVAL 2023 – I GRANDI PIATTI DELLA TRADIZIONE ITALIANA” la Rassegna di cultura gastronomica, organizzata dall’editore Gianluca Domenici di Penna Blu Edizioni, giunta alla sua seconda edizione.
Davanti alla spiaggia della Darsena viareggina, al ristorante All’Armanda l’attesissima serata “La Versilia celebra la Tradizione del Mare”, con le le specialità di pesce interpretate da 5 ristoranti di riferimento della nostra bella Versilia: oltre all’Armanda padrone di casa, ecco in rassegna La Brocca di Pietrasanta, Basilico Fresco di Torre del Lago, La Pia di Viareggio e La Lampara di Lido di Camaiore.
GIOVEDÌ 9 NOVEMBRE ore 20,15
LA VERSILIA CELEBRA
LA TRADIZIONE DEL MARE
RISTORANTE ALL’ARMANDA
VIAREGGIO
PRENOTAZIONI: 0584.392376 – 329.2509776
IL MENU
La Brocca – Pietrasanta
INSALATINA INVERNALE DI SGOMBRO MARINATO
All’Armanda – Viareggio
SFORMATINO DI RICOTTA E BIETOLA CON SEPPIE IN UMIDO
Basilico Fresco – Torre del Lago
LINGUINE ALLA PUTTANESCA DI MARE CON SCOPPOLATO DI PEDONA
La Pia – Viareggio
MACCHERONE ANTICA RICETTA, PEPERONCINO E COLTELLACCI
La Lampara – Lido di Camaiore
BACCALÀ ALLA BRACE, CANNELLINI, CIPOLLA ALLA SENAPE E AGLIO NERO
Formaggi Casa Pedona – Camaiore
SCOPPOLATO GRAND CRU, SCOPPOLATO ORZO E BIRRA, BRUSCHINO IN CERA D’API DI OPERCOLO
All’Armanda – Viareggio
TORTA DI PANE AL CIOCCOLATO, NOCI E RICOTTA
VINI DELLA SERATA
AZIENDA AGRICOLA L’ALTRA DONNA – Seravezza
Apuano Ancestrale
Caloma Vermentino
Toscano Zero Orange
L’AMARO
GIOCHI DI SPIAGGIA – Viareggio
Amaro di Spiaggia
ACQUA
CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore
Lauretana
prezzo della serata 50 euro
(tutto compreso)
Ristorante All’Armanda,
Viale Europa 59 – Viareggio
PRENOTAZIONI: 0584.392376 – 329.2509776
I CINQUE RISTORANTI PROTAGONISTI
La Brocca
Chi l’ha detto che buoni piatti di pesce non si possano assaporare anche nell’entroterra della campagna versiliese? Roberto e la sua Brocca, lanciatissimi, ne sono un chiaro esempio, con deliziosi piatti di mare, oltre ad altri altrettanto buoni di terra, apprezzati da un folto e innamorato stuolo di aficionados che riempiono costantemente il grazioso locale.
All’Armanda
La cucina di pesce viareggina, e non solo viareggina, trova una delle sue migliori espressioni nel ristorante che troviamo in fondo al bel vialone della Darsena, proprio di fronte al mare e con alle spalle la pineta. Alessandro in sala, e la moglie Simona in cucina, con simpatia e semplicità accolgono i propri clienti in un clima familiare che ricorda tanto le tradizionali osterie di una volta, seppur con slanci di modernità.
Basilico Fresco
Immerso nel verde della pineta del Parco di Migliarino, e a pochi passi dal mare, Basilico Fresco è da anni un locale di conclamato successo, sempre sold out. Merito di una sapiente cucina di pesce, cucina che parte da lontano, dal successo di un locale cult come Il Pescatore che Giacomo Pezzini, qui accanto alla moglie Mariella e al socio amico Bruno Catalano, gestiva con il padre molti anni fa.
La Pia
Direttamente sulla spiaggia di Viareggio, presso l’omonimo stabilimento balneare, il ristorante La Pia è l’esempio di una cucina di mare moderna, curata, apprezzata dal numeroso pubblico che si accomoda ai ben apparecchiati tavoli di fronte al mare. L’accoglienza, da perfetti padroni di casa, è a cura di Serena e del professionale figlio Luca.
La Lampara
Intraprendenti e molto motivati i giovani soci del ristorante sulla Passeggiata a Mare di Lido di Camaiore. Aperto da appena due anni, in realtà il giovane team (Alessandro, Federico e Francesco) è composto da professionisti del mestiere, con esperienze nell’accoglienza, nei ‘locali da bere’ di successo e, nel caso dello chef, nelle cucine stellate della nostra zona.
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OLTRE AI RISTORANTI… ALTRE CHICCHE
I VINI DEL FESTIVAL
L’ALTRA DONNA, SERAVEZZA
Marco Bazzichi impreziosirà i calici del festival con i suoi “vini d’uva”, dalla beva scorrevole e piacevolissima.
Dal metodo ancestrale ai vini fermi, con solfiti zero o bassissimi, il trionfo della freschezza e della naturalezza
FORMAGGI D’AUTORE
LO SCOPPOLATO DI CASA PEDONA
Il noto affinatore di formaggi Gabriele Ghirlanda, porta il suo acclamato Scoppolato Grand Cru sulle tavole del festival, assieme ad altre sue nuove creazioni
L’AMARO CHE SA DI MARE
L’AMARO DI SPIAGGIA
Davide Pellegrini, abile bartender e geniale produttore della linea Giochi di Spiaggia, offre a fine cena il suo ormai lanciatissimo Amaro di Spiaggia, dai profumi di macchia mediterranea e realizzato con acqua di mare
L’ACQUA DEL FESTIVAL
LAURETANA
Come per il Gala Versilia Gourmet, Alfredo Cinquini, responsabile di zona, firma sempre con il prestigioso marchio Lauretana i più importanti eventi legati al food di qualità in Versilia
IL RESTO PROGRAMMA DEL
“TRATTORIA FESTIVAL 2023 – I GRANDI PIATTI DELLA TRADIZIONE ITALIANA”
Giovedì 16 novembre, secondo appuntamento, “La Versilia celebra la Tradizione della Terra”, nello splendido casolare immerso nella campagna di Nocchi, ovvero al ristorante Bernardone.
Questi i ‘maghi delle specialità di terra’: Quinto Quarto di Camaiore, Peposo di Pietrasanta, Le Radici di Viareggio, Baccalà Vino e Merendino di Capezzano, Vignaccio di Santa Lucia, oltre allo stesso Bernardone.
Giovedì 23 novembre, “La Garfagnana scende in Versilia”, sempre al ristorante Bernardone, con le specialità del territorio proposte da tre ristoranti garfagnini: il ristorante Il Ponte e il ristorante Al Teatro di Castelnuovo Garfagnana, Cantina Bravi di Camporgiano. In degustazione anche i deliziosi e celebri formaggi garfagnini del Caseificio Marovelli, e l’Amaro del Riccio Garfagnino della Distilleria Indie.
Chiusura pirotecnica con la serata dedicata ad un piatto-icona livornese: il cacciucco.
Giovedì 30 novembre, sempre all’Armanda, va in scena “Il Cacciucco 5C di Livorno incontra quello viareggino” con ospite speciale il vincitore dell’edizione 2022 del ‘Cacciucco Pride’ di Livorno, ovvero il ristorante I’m Pasta di Livorno, che presenterà la propria versione del ‘Cacciucco tipico-tradizionale livornese 5C’.
E sarà bello gustarlo, dopo aver apprezzato anche la versione viareggina del cacciucco, rigorosamente senza lische, ad opera del ristorante di casa All’Armanda.
Immancabile chiusura con il Ponce alla livornese.
PER SCOPRIRE TUTTI I MENU DEL FESTIVAL:
PER PARTECIPARE AL FESTIVAL
Il prezzo di ogni singola cena è di 50 euro a persona, tutto compreso. Per consultare i 4 menu e i dettagli della singola serata andare sul sito Paspafood.it.
Il consiglio, per chi voglia sedersi alle tavole del Festival, è quello di prenotare al più presto il proprio posto alle quattro serate, telefonando direttamente al ristorante: All’Armanda 0584 392376 – 329.2509776, Bernardone 0584 951118.
Per informazioni: Penna Blu Edizioni 0584.650029 – redazione@pennabluedizioni.it
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