VERNACCIA IN VERSILIA

IL MESE DELLA VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

 

4 SERATE EVENTO

IN

4 SELEZIONATI ED ECCELLENTI

RISTORANTI DELLA COSTA

 

A CURA DEL CONSORZIO DELLA VERNACCIA,

IDEAZIONE E ORGANIZZAZIONE DI PASPARTU MAGAZINE

 

Sbarca in Versilia, nel calice, un brand toscano di assoluto livello che, assieme al nostro giornale, propone al pubblico di amanti del buon bere e del buon cibo un mese-evento davvero intrigante.

Si chiama “VERnaccia in VERsilia”, il mese della Vernaccia di San Gimignano che si sviluppa attraverso 4 sfiziose ed esclusive ‘cene-degustazione’ in 4 celebri e dinamici ristoranti dal gusto contemporaneo, locali di successo della Versilia selezionati per l’occasione.

San Gimignano

Protagonista assoluto? Il vino bianco toscano per eccellenza che, ci piace ricordarlo, nel lontano 1966 è stato “il primo vino italiano” ad ottenere la Denominazione di Origine Controllata.

Ma protagonisti saranno anche gli splendidi piatti (ben 24 in totale!) pensati, dai 4 creativi e sapienti chef coinvolti nella kermesse, proprio per essere ben abbinati ad ognuno dei 24 calici serviti… per un matrimonio cibo-vino perfetto.

COME SI SVOLGE LA SERATA

 

LA CENA: 6 PIATTI PER 6 VINI

 

Ogni ristorante è chiamato a realizzare un percorso di 6 piatti che saranno abbinati, ciascuno, ad una differente versione di Vernaccia di San Gimignano.

Un modo, questo, per assaggiare in un’unica intrigante serata ben 6 portate della cucina di un locale e ben 6 diverse bottiglie, ovvero 6 differenti espressioni di questo nobile vino bianco toscano.

SI VOTA IL PIATTO

 

Una grande urna raccoglierà i voti dei vari partecipanti alla cena che sceglieranno un singolo piatto proposto dal ristorante: quale piatto? Quello che ha trovato un abbinamento perfetto con il calice di Vernaccia.

 

L’ESTRAZIONE A SORTE

 

Al termine della cena, fra i vari votanti, verrà estratto un vincitore cui verrà consegnata una confezione con 3 prestigiose bottiglie ‘Consorzio della Vernaccia di San Gimignano’ e un coupon per partecipare gratuitamente ad una degustazione Top Masterclass (per 2 persone) presso Vernaccia San Gimignano Experience, nello splendido borgo medievale toscano.

I 4 PIATTI VINCITORI

 

Ad ogni singolo ristorante verrà consegnato un attestato ufficiale da parte del Consorzio sangimignanese, con tanto di pergamena, per aver valorizzato il vino con il piatto che trova la perfezione nell’abbinamento.

 

OGNI SERATA UN TEMA

 

Ogni serata avrà uno specifico tema legato alla Vernaccia di San Gimignano: 4  differenti prospettive per approfondire la conoscenza di questo vino bianco così identitario di un territorio.

TOP SOMMELIER

 

Presente a tutte le 4 serate, in veste di relatore, Valentino Tesi, noto comunicatore della cultura del vino, eletto nel 2019 “Miglior Sommelier d’Italia”, nonché Ambasciatore della Vernaccia di San Gimignano nel mondo.

 

IL GELATO DELL’EVENTO

Ognuna delle 4 serate si concluderà in maniera dolce e fresca grazie ad un gelato pensato e realizzato appositamente per questa kermesse: si tratta de “La Vernaccia in una Crema”, il gusto artigianale di Vincent Cremeria Gelateria di Viareggio.

 

PRENOTAZIONI CENE

inizio ore 20.15

Per partecipare occorre telefonare ad ogni singolo ristorante. Unica raccomandazione: affrettatevi!

VERNACCIA IN VERSILIA

IL PROGRAMMA DELLE 4 CENE-EVENTO

Giovedì 9 Marzo

Ristorante ALEX

Marina di Pietrasanta

 

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

UN’OTTIMA ANNATA

6 ETICHETTE DI UN’OTTIMA 2021

Si parte giovedì 9 marzo con la cucina moderna del ristorante Alex, l’affascinante e frequentato ristorante di Marina di Pietrasanta.

Simone Pancetti e il suo staff hanno pensato per la serata a un percorso nel piatto davvero ricco di spunti, con il consueto stile contemporaneo e ricercato della apprezzata cucina di chef Gabriele Polonia.

 

 IL MENU

 

∗Tonno scottato, granella di nocciole e maionese al wasabi

 

∗Calamaro affumicato con erbe aromatiche, spuma di ricotta, cetriolo fermentato e sentore di limone

 

∗Gamberi croccanti in pasta kataifi su crema di avocado

 

∗Paccheri al ragù genovese di mare con crema di cannellini alla salvia

 

∗Riso Carnaroli Delta del Po risottato in acqua di pomodoro, consistenze di mare

 

∗Filetto di pescato, spuma di patate, pomodorini confit, fiore del cappero, polvere di oliva e fondo bruno di pesce

 

∗Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent

 

∗Piccola pasticceria

 

in abbinamento ai piatti

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

UN’OTTIMA ANNATA

6 ETICHETTE DI UN’OTTIMA 2021

€ 55 tutto compreso

Prenotazioni: 0584.746070

Inizio serata ore 20.15

ALEX

Ristorante Enoteca

Marina di Pietrasanta

Via Versilia 159

Giovedì 16

Ristorante Enoteca Giulia, Forte dei Marmi

 

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

IN VERTICALE

6 ESPRESSIONI DI

2019 – 2020 – 2021 

Giovedì 16 ecco le splendide contaminazioni ispanico-toscane del gioiellino di locale che è, ormai da molti anni, Enoteca Giulia di Forte dei Marmi.

Proprio la padrona di casa Giulia Franchi si è occupata di selezionare per la serata delle vere chicche spagnole, materie prime di assoluta eccellenza nobilitate dall’inventiva della chef Federica Manfrini. Con tanto di paella finale.

 

IL MENU

 

∗Carpaccio di gamberi carabineros della Galizia con perle di Vernaccia, uova di salmone, maionese alla nocciola e melograno

 

∗Peperoni del Piquillo di Lodosa con brandade di baccalà su cialde di sedano rapa, gelée di zafferano e coriandolo

 

∗Crocchette di jamón con Pata Negra de Bellota e spuma di aioli con aglio nero di Voghiera

 

∗Acciuga del mar Cantábrico con insalatina di spinaci, cavolo kale e tartufo nero Savini

 

∗Uovo bio cotto a bassa temperatura con polentina di grani antichi della Garfagnana, fonduta di Mahón dell’isola di Minorca e croccante di prosciutto serrano

 

∗La nostra Paella Mixta di carne e pesce

 

∗Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent

 

in abbinamento ai piatti

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

IN VERTICALE

6 ESPRESSIONI DI 2019 – 2020 – 2021

€ 55 tutto compreso

Prenotazioni: 0584.787019  392.0441524

Inizio serata ore 20.15

Ristorante ENOTECA GIULIA

Forte dei Marmi

Via Risorgimento, 27

Giovedì 23

Trattoria Buonamico, Viareggio

 

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

TRADIZIONE E MODERNITÀ

DUE STILI PER 6 PRODUTTORI

Giovedì 23 marzo, ecco una elegante trattoria storica viareggina, pensate, la più antica dell’intera Versilia, che propone una cucina che punta alla vera tradizionale ma con visioni contemporanee, la trattoria Buonamico. Leonardo  Barsotti, il giovanissimo ma già esperto titolare che ha nel sangue il mestiere di famiglia, ha escogitato con lo chef Manuele Gori e il resto della brigata, un percorso molto attento agli abbinamenti con il bianco sangimignanese.

 

IL MENU

 

∗Crema di patate parmentier con seppioline croccanti aromatiche

 

∗Crocchette di crostacei

 

∗Strudel di baccalà e cavolo nero con crema di Scoppolato di Pedona

 

∗Gnocchi agli agrumi con sparnocchi

 

∗Spaghetti cacio, pepe, cozze e limone

 

∗Sgombro croccante con caponata di verdure e bernese leggera

 

∗Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent

 

in abbinamento ai piatti

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

TRADIZIONE E MODERNITÀ

DUE STILI PER 6 PRODUTTORI

€ 55 tutto compreso

Prenotazioni: 0584.943266

Inizio serata ore 20.15

TRATTORIA BUONAMICO

Viareggio

Via Sant’Andrea 27

Giovedì 30

Enoteca Il Pinolo,

Lido di Camaiore

 

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

LA RISERVA

LE SUE DIVERSE INTERPRETAZIONI

Chiusura del mese in un piccolo e sfizioso scrigno di sapori, giovedì 30, all’Enoteca Il Pinolo di Lido di Camaiore. Nell’intima saletta del fascinoso ristorante, i giovani titolari Nicolò Bianchini e Daniele Da Prato, assieme allo chef Martino Quiroga, hanno messo in piedi un menù in grado di ben duettare con l’elegante ma importante struttura di 6 riserve di Vernaccia.

 

IL MENU

 

∗Carpaccio di branzino scottato al forno con tartufo di primavera

 

∗Flan di zucca e baccalà morro su vellutata di bufala campana

 

∗Tonno pinna gialla in crosta di sesamo su hummus di fagioli neri della Garfagnana

∗Carciofo ripieno al gambero biondo

 

∗Tagliolini di pasta fresca al pomodoro ciliegino mantecato con polpa di cicale

 

∗Polpo caramellato con verdure al forno

 

∗Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent

 

in abbinamento ai piatti

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

LA RISERVA

LE SUE DIVERSE INTERPRETAZIONI

€ 55 tutto compreso

Prenotazioni: 0584.66333

Inizio serata ore 20.15

ENOTECA IL PINOLO

Cibo e Vini

Lido di Camaiore

Via del Fortino, 22

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