16 Dic TRATTORIA FESTIVAL: IL TRIONFO DELLA TRADIZIONE
GRANDE SUCCESSO
PER LE 4 SERATE
DEL TRATTORIA FESTIVAL 2024
48 CUOCHI
21 RISTORATORI
4 VIGNAIOLI,
PRODUTTORI DI VERMUT TOSCANO,
EXTRAVERGINE,
SALUMI E FORMAGGI
TUTTO ESAURITO
ALLE TAVOLE DELLA RASSEGNA GASTRONOMICA,
GIUNTA ALLA TERZA EDIZIONE,
CHE RACCONTA UN TERRITORIO
GUARDA I VIDEO
L’ANTIPASTO ALLA TOSCANA
LA CARBONARA DI MARE
LA CACCIAGIONE
I MUSCOLI RIPIENI
Sono state ‘4 serate-evento’ i 4 giovedì novembrini della terza edizione del TRATTORIA FESTIVAL 2024 con, in tavola, il meglio della tradizione, seppur rivista con gli occhi, le conoscenze e le tecniche di oggi.
Un grande viaggio nel gusto che ha visto il tutto esaurito in sala, con piatti e profumi usciti a getto continuo dalle cucine, e con i protagonisti, al microfono dell’esemplare conduttore Claudio Sottili, a narrare storie, aneddoti, ingredienti, ricette e cultura del cibo di qualità.
Poi ci sono stati loro, i veri protagonisti: 48 cuochi, 21 ristoratori, 4 vignaioli, poi i produttori di extravergine, vermut toscano, salumi e formaggi, tutto all’insegna della qualità.
Ed è stato bello vedere all’opera, nelle fumanti cucine di Bernardone e Armanda, tanti noti professionisti della gastronomia versiliese darsi una mano l’un l’altro, diventando per una sera, e forse per sempre, amici-colleghi.
Eh già, perché lo spirito di questa bellissima rassegna è anche questo: fare sistema, unire forze e conoscenze, per dimostrare al mondo intero che la Versilia, in fatto di cucina tradizionale, non è seconda a nessuno.
Con ancora in bocca i buoni sapori di queste 4 splendide cene, noi di Paspartu Mag che abbiamo organizzato il Festival, diamo a tutti voi un arrivederci alla prossima edizione, nel novembre 2025, che porterà ancora, in tavola e su questo ghiotto palcoscenico, lo straordinario “gusto Versilia”.
L’ANTIPASTO
ALLA
TOSCANA
Il primo appuntamento, giovedì 7 novembre, nello splendido casolare immerso nella campagna di Nocchi, ovvero al Ristorante Bernardone, si sono celebrati gli Antipasti alla Toscana in ben 5 differenti versioni da parte di 5 differenti interpreti.
LARDO ROSA, COPPA, SALAME TOSCANO, CUOR DI PENITENTE
Alderigo Triglia
SALUMIFICIO TRIGLIA
Gombitelli
PANCONIGLIO CON INSALATINA AL BALSAMICO
Cesare Lencioni
LE MERAVIGLIE
Montemagno
TERRINA DI FARAONA
Gli chef Nicola Barsella e Maurizio Domenici
BERNARDONE
Nocchi di Camaiore
SPIEDO DI GUANCIA DI MAIALE, CIPOLLA BORRETTANA E MELE TOSCANE
Umberto Olivieri
IL VIGNACCIO
Santa Lucia
BACCALÀ, CREMA DI CAVOLO FRASCONE E CREMA DI FAGIOLI
Moreno Gherardi
SOTTO LA LOGGIA
Pomezzana
TORDELLI CAMAIORESI
Elisa Meconi
BERNARDONE
Nocchi di Camaiore
TORTA DI MELE
BERNARDONE
Nocchi di Camaiore
I VINI DELLA SERATA
Daniele Lencioni
TENUTA MARELI
Montemagno
IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA
Tommaso Pieri
DU IT Distilleria Urbana
Firenze
LA CARBONARA
DI MARE
Secondo appuntamento, giovedì 14 novembre, di fronte alla spiaggia della Darsena a Viareggio, all’Armanda, dove è andato in scena, quello che può essere definito uno dei piatti di mare più gettonati degli ultimi anni: la Carbonara di Mare. Abbiamo scelto tre indirizzi che sono dei veri cult per la realizzazione di questa golosa ricetta.
PICCOLO BENVENUTO
DALLE 3 CUCINE
MUSCOLO RIPIENO, CROCCHETTA BESCIAMELLA E GAMBERI, ACCIUGHE ALLA POVERA
IL GABBIANO, ALL’ARMANDA, NOSTROMO
CARBONARA DI MARE
ASSAGGIO N.1
Cristiano Beni
IL GABBIANO
Viareggio
CARBONARA DI MARE
ASSAGGIO N.2
Simona Falorni
ALL’ARMANDA
Viareggio
CARBONARA DI MARE
ASSAGGIO N.3
Fabio Gentili
NOSTROMO
Viareggio
FRITTURA DI PESCE
Alessandro Masotti
ALL’ARMANDA
Viareggio
SEMIFREDDO ALLA VANIGLIA CON FRUTTA CARAMELLATA ‘ALLA LAMPADA’
Maurizio Marsili
PESCIOLINO BRIACO
Viareggio
I VINI DELLA SERATA
Ido Mariani
TENUTA MARIANI
Massarosa
IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA
Giovanni Frullani
MR.LIQUOR
Lucca
ACQUA LAURETANA
CINQUINI BEVANDE
Capezzano Pianore
LA CACCIAGIONE
Terza serata, giovedì 21 novembre, siamo tornati nei rustici, suggestivi ed eleganti saloni di Bernardone, che si sono affollati di appassionati della Cucina di Caccia, con 4 ricchi e opulenti piatti di cacciagione, sia di pelo che di piuma, proposti da 4 ristoranti molto apprezzati ed esperti in materia.
PICCOLA DEGUSTAZIONE DI OLIO EXTRAVERGINE
Adriano Petacchi
FRANTOIO MORO
Caniparola di Fosdinovo
POLPETTINE AL GERMANO
TERRINA DI CAPRIOLO E PRUGNE
Riccardo Santini
BACCALÀ VINO E MERENDINO
Capezzano Pianore
RISOTTO CON LA QUAGLIA
Elisa Meconi
BERNARDONE
Nocchi di Camaiore
CINGHIALE IN BIANCO DEL CACCIATORE CON LE OLIVE
Cristina Granaiola
L’OLIVETA
Massarosa
COLOMBACCIO IN SALMÌ
Massimo Barsotti
LE RADICI
Viareggio
NECCI CON LA RICOTTA
BERNARDONE
Nocchi di Camaiore
I VINI DELLA SERATA
Fabio Caputo
PODERE PELLICIANO
San Miniato
IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA
Daniel Boccia
OPIFICIO NUNQUAM
Prato
ACQUA LAURETANA
CINQUINI BEVANDE
Capezzano Pianore
I MUSCOLI RIPIENI
Giovedì 28 novembre: la chiusura del Trattoria Festival 2024, sempre negli allegri e colorati ambienti marinari dell’Armanda a Viareggio, ha visto protagonisti i celebri e tradizionali Muscoli Ripieni, con tre differenti ricette proposte da tre locali che eseguono questa ricca ricetta a base di cozze in maniera a dir poco splendida.
PICCOLA DEGUSTAZIONE DI OLIO EXTRAVERGINE
Adriano Petacchi
FRANTOIO MORO
Caniparola di Fosdinovo
MUSCOLI RIPIENI
ASSAGGIO N.1
Andrea Gemignani
e Filippo Di Bartola
FILIPPO
Forte dei Marmi
MUSCOLI RIPIENI
ASSAGGIO N.2
Riccardo Lippi
e Gionata Antoni
L’ORSA
Viareggio
MUSCOLI RIPIENI
ASSAGGIO N.3
Leonardo Conti
TRINCHETTO
Viareggio
RISOTTO DI MARE
RAVIOLI DI PANCOTTO DI MARE CON LE SEPPIE
Alessandro Masotti
e Simona Falorni
ALL’ARMANDA
Viareggio
SCOPPOLATO GRAN CRU
E BRUSCHINELLO
Gabriele Ghirlanda
CASA PEDONA
Camaiore
TORTA DI FARINA DI CASTAGNE
E SALSA DI CACHI
ALL’ARMANDA
Viareggio
I VINI DELLA SERATA
Marco Bazzichi
L’ALTRA DONNA
Seravezza
IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA
Davide Pellegrini
GIOCHI DI SPIAGGIA
Viareggio
Foto di Giulio Paladini
GUARDA LE
PRECEDENTI EDIZIONI
TRATTORIA FESTIVAL 2022
https://paspafood.it/cibo-e-cene/trattoria-versilia-festival-2022-una-prima-edizione-col-botto/
TRATTORIA FESTIVAL 2023
https://paspafood.it/cibo-e-cene/il-trionfo-del-trattoria-festival-2023/
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