TORDELLO D’ORO: FINALISTA UNO E FINALISSIMA

TORDELLO D’ORO: FINALISTA UNO E FINALISSIMA

CONOSCIAMO IL RISTORANTE RISTOPASTA,

UNO DEI TRE FINALISTI,

E IL MENU DELLA FINALISSIMA

DI GIOVEDI 20 MARZO

DA EMILIO E BONA

Si avvicina il momento fatidico della Finalissima 2025 del Tordello d’Oro.

I tre finalisti di questa edizione sono i ristoranti Raffaello di Levigliani, Emilio e Bona di Lombrici e Ristopasta di Camaiore.

Sotto troverete tutte le informazioni sull’attesa “cena con finalissima”, in programma giovedì 20 marzo al ristorante Emilio e Bona (prenotate in fretta perché il sold out è dietro l’angolo).

Intanto, oltre al menù di questo gran finale, facciamo la conoscenza del primo dei tre finalisti: il Ristopasta di Camaiore.

IL MENU

DELLA CENA

“IL TORDELLO D’ORO”

Giovedì 20 Marzo, ore 20,15

 Panzanelline calde di benvenuto

 

 Tordelli del primo finalista

  Tordelli del secondo finalista

 Tordelli del terzo finalista

 

 Filetto di Maiale con fonduta di Scoppolato e Patate arrosto

 

 Bomboloncini

con Cioccolato caldo

 

I vini rossi della serata

NICODEMO 2022, Tenuta Mareli

STRINATO NERO 2022, L’altra Donna

vino da dessert

PASSITO DI BUGIA, L’Altra Donna

 

Prezzo: 50 euro

compreso vino, acqua Lauretana

e caffè

Prenotazioni:

Emilio e Bona: 0584.989289

 

Ristorante EMILIO E BONA

Lombrici – Camaiore

Via Nuova, 1641

FINALISTA N.1

L’IDENTIKIT DEI TORDELLI

DI

RISTOPASTA 

di CAMAIORE

RISPONDE CLARISSA MATTEUCCI

NOME DEL LOCALE

RISTOPASTA

 

LUOGO

Camaiore

 

NOME DEL PIATTO

Tordelli casalinghi al ragù di carne

 

DATA DI NASCITA DELLA RICETTA

5 dicembre 1998, quando mia mamma Antonella apre qui a Camaiore il negozio di pasta fresca Tuttopasta. La ricetta è sua. Nel ’98 abbiamo aperto il negozio e nel 2016 la nostra osteria Ristopasta. Oggi si pranza e si cena da Ristopasta all’interno del nostro negozio-pastificio.

I Tordelli di Raffaello, Levigliani

NOME DELL’INVENTORE DELLA RICETTA

Antonella Catelani.

 

CHI FA I TORDELLI E IL SUGO

La pasta la faccio io. Il pieno e il sugo mia mamma.

 

LA PASTA

Faccio io l’impasto con tre tipi di farina: la 00, il granito e la semola di grano duro. La quantità di uova va in base a quanta farina metto ogni volta, ma ormai vado a occhio sapendo di non sbagliarmi visto che faccio la pasta tutti i giorni.

IL PIENO

Mia mamma ha preso la ricetta, sia il pieno che il sugo, da sua madre, da nonna Esilda.

Carne di manzo, mortadella, parmigiano, pecorino romano, bietola, sale, pepe e un pochino di pane ammollato e di noce moscata.

 

IL SUGO

Tutto a freddo, niente soffritti: carne di manzo macinata da noi, concentrato di pomodoro, olio di girasole, olio d’oliva, sale, cipolla, sedano e carota.

 

METTERESTI IL FORMAGGIO SUL PIATTO SERVITO?

Devo ammettere che io, personalmente, non amo il formaggio. Però noto che la maggior parte dei nostri ospiti ce lo mette.

IL PIÚ GRANDE MANGIATORE DI TORDELLI VOSTRO CLIENTE

Ci sono dei signori di Firenze, appassionati dei nostri tordelli, che hanno la casa delle vacanze qui in collina, a Pedona. La nostra porzione è composta da 12 tordelli. Una volta, appena arrivati da Firenze, vennero da noi e la signora ordinò la porzione doppia, quindi 24 tordelli. Il marito volle invece porzione tripla, 36 tordelli. Ricordo che, non sapendo come mettere 36 tordelli in un piatto, li servimmo direttamente nel vassoio, e lui apprezzò tantissimo.

 

CLIENTI FAMOSI CHE HANNO APPREZZATO I VOSTRI TORDELLI

Ne cito una, Nancy Brilli, pochi mesi fa, aveva preso i pici al pomodoro ma dopo ha chiesto di assaggiarli e le sono piaciuti tanto. Abbiamo numerosi turisti stranieri che tornano nella loro nazione con grandi scorte di nostri tordelli.

 

UN ANEDDOTO O UN RICORDO

Una cosa che succede puntualmente e della quale non mi capacito: nonostante il pastificio a vista e la vetrina con le nostre paste, al momento dell’ordinazione al tavolo alcuni mi chiedono “ma i tordelli li fate voi?”.

I Tordelli di Ristopasta, Camaiore

PER SAPERE TUTTO MA PROPRIO TUTTO

SUL TORDELLO D’ORO 2025

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