03 Mar TORDELLO D’ORO: FINALISTA N.2 E FINALISSIMA
CONOSCIAMO IL RISTORANTE RAFFAELLO,
UNO DEI TRE FINALISTI,
E IL MENU DELLA FINALISSIMA
DI GIOVEDI 20 MARZO
DA EMILIO E BONA
Si avvicina il momento fatidico della Finalissima 2025 del Tordello d’Oro.
I tre finalisti di questa edizione sono i ristoranti Raffaello di Levigliani, Emilio e Bona di Lombrici e Ristopasta di Camaiore.
Sotto troverete tutte le informazioni sull’attesa “cena con finalissima”, in programma giovedì 20 marzo al ristorante Emilio e Bona (prenotate in fretta perché il sold out è dietro l’angolo).
Intanto, oltre al menù di questo gran finale, facciamo la conoscenza del primo dei tre finalisti: il Raffaello di Levigliani.
IL MENU
DELLA CENA
“IL TORDELLO D’ORO”
Giovedì 20 Marzo, ore 20,15
Panzanelline calde di benvenuto
Tordelli del primo finalista
Tordelli del secondo finalista
Tordelli del terzo finalista
Filetto di Maiale con fonduta di Scoppolato e Patate arrosto
Bomboloncini
con Cioccolato caldo
I vini rossi della serata
NICODEMO 2022, Tenuta Mareli
STRINATO NERO 2022, L’altra Donna
vino da dessert
PASSITO DI BUGIA, L’Altra Donna
Prezzo: 50 euro
compreso vino, acqua Lauretana
e caffè
Prenotazioni:
Emilio e Bona: 0584.989289
Ristorante EMILIO E BONA
Lombrici – Camaiore
Via Nuova, 1641
FINALISTA N.2
L’IDENTIKIT DEI TORDELLI
DI
RAFFAELLO
di LEVIGLIANI
RISPONDE RAFFAELLA BARSOTTINI
NOME DEL LOCALE
Ristorante RAFFAELLO
LUOGO
Levigliani, Stazzema
NOME DEL PIATTO
Tordelli al ragù
DATA DI NASCITA DELLA RICETTA
La ricetta è nata nei primi degli anni ’60 ed è di mia madre Angiolina che, assieme a mio papà Raffaello, aveva una trattoria proprio qua nel paese di Levigliani. Poi nel 1968 aprirono il ristorante Raffaello dove siamo ora, e che portiamo avanti oggi io e mia sorella Gilberta.
NOME DELL’INVENTORE DELLA RICETTA
Angiolina Neri.
CHI FA I TORDELLI E IL SUGO
La pasta la fa il nostro giovane cuoco Andrea Pellegrini, che è qua con noi da 7 anni. Andrea si occupa anche del sugo. Il pieno è di mia sorella Gilberta: da 60 anni, nel giorno che si fanno i tordelli, si alza alle 6 e mezzo per far trovare il pieno pronto al cuoco quando arriva.
LA PASTA
Farina, poche uova, sale, olio e acqua. Impasto classico.
IL PIENO
Carne di manzo, pane, parmigiano, sale, pepe, uova, aglio, prezzemolo e… altri ingredienti segreti.
IL SUGO
Anche in questo caso manzo. Il sugo cuoce lentamente, minimo per 3 ore.
METTERESTI IL FORMAGGIO SUL PIATTO SERVITO?
Sì, ci vuole, secondo me ci sta bene. Comunque lo serviamo a parte.
IL PIÚ GRANDE MANGIATORE DI TORDELLI VOSTRO CLIENTE
Uno in particolare non saprei però ti dico che il tordello è il nostro piatto forte e la gente, per l’asporto, viene da noi e noi consegnamo direttamente teglie e pentoloni pieni di tordelli pronti. Per le feste paesane, come quella del nostro Patrono, prima delle partite di calcio o per le tante cene estive vengono in tanti qua a rifornirsi.
CLIENTI FAMOSI CHE HANNO APPREZZATO I VOSTRI TORDELLI
Paolo Brosio e sua mamma Anna sicuramente. Paolo ha fatto anche il matrimonio qua da noi. Nel tempo poi ci ha portato Marcello Lippi, Flavio Briatore, Emilio Fede, Paolo Rossi, Cristina Parodi. e anche il marchese Frescobaldi.
UN ANEDDOTO O UN RICORDO
Riguarda mia sorella Gilberta. La sera prima del suo matrimonio preparò i tordelli per il banchetto. La mattina si svegliò, si vestì da sposa ma, prima di andare in chiesa, mise tutti i suoi tordelli al caminetto. Tornata, dopo la funzione, i suoi tordelli erano pronti e perfetti per essere gustati.
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