PRIMA CENA DEL FESTIVAL CON L’ANTIPASTO ALLA TOSCANA

TRATTORIA FESTIVAL 2024

7 NOVEMBRE IL PRIMO APPUNTAMENTO

AL RISTORANTE BERNARDONE DI NOCCHI

PER LA RASSEGNA GASTRONOMICA

SUI GRANDI PIATTI DELLA TRADIZIONE ITALIANA

Per l’intero mese di novembre sono 4 i golosi appuntamenti gastro-culturali del

“TRATTORIA FESTIVAL 2024 – I Grandi Piatti della Tradizione Italiana”.

Il primo, in programma al ristorante Bernardone di Nocchi, giovedì 7 Novembre, è dedicato agli amanti dell’antipasto alla Toscana.

Godetevi la lettura del ricco menu e le piccole schede dei protagonisti.

E soprattutto… correte a prenotare! Il sold-out è dietro l’angolo.

L’ANTIPASTO ALLA TOSCANA

 

Giovedì 7 Novembre

ore 20,15

RISTORANTE BERNARDONE

NOCCHI (CAMAIORE)

Primo appuntamento giovedì 7 novembre, nello splendido casolare immerso nella campagna di Nocchi, ovvero al ristorante Bernardone. Nel piatto, negli ampi e rusticamente eleganti saloni, saranno servite ben 5 differenti interpretazioni di antipasto ‘alla toscana’.

IL MENU

I 5 ANTIPASTI

SALUMERIA TRIGLIA  

Gombitelli

Lardo rosa, Coppa, Salame Toscano, Cuor di Penitente

 

LE MERAVIGLIE

Montemagno

Panconiglio con Insalatina al Balsamico

 

BERNARDONE

Nocchi di Camaiore

Terrina di Faraona

 

SOTTO LA LOGGIA

Pomezzana

Baccalà, Crema di Cavolo Frascone e Crema di Fagioli

 

VIGNACCIO

Santa Lucia

Spiedo di Guancia di Maiale, Cipolla Borrettana e Mele toscane

 

PRIMO PIATTO

BERNARDONE

Nocchi di Camaiore

Tordelli Camaioresi

 

DOLCE

BERNARDONE

Nocchi di Camaiore

Torta di Mele

 

VINI DELLA SERATA

Tenuta Mareli

Montemagno

Il Pittiere Rosé

Nicodemo

 

IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA

DU IT Distilleria Urbana

Firenze

 Vermutte del Chianti

 

ACQUA

CINQUINI BEVANDE

 Capezzano Pianore

Lauretana

 

prezzo della serata 50 euro

(tutto compreso)

Ristorante Bernardone

Via S.Pertini 427

Nocchi (Camaiore)

prenotazioni: 0584.951118

I PROTAGONISTI

SALUMERIA TRIGLIA

GOMBITELLI

La famiglia Triglia fonda le sue radici nel piccolo borgo di Gombitelli, il paesino medievale sulle colline camaioresi, e produce salumi sin dal lontanissimo 1797. Tra le chicche della serata l’elegante lardo dalle sfumature rosa e il premiatissimo prosciutto Penitente, stagionato per almeno 24 mesi con la farina di castagne.

trattoria festival salumeria triglia uomo con prosciutto

RISTORANTE LE MERAVIGLIE

MONTEMAGNO

Il ristorante sulla sommità di Montemagno è un indirizzo storico della Versilia e della vicina lucchesia. Sempre pieno, e con una cucina genuina e tipica toscana, Le Meraviglie è condotto sapientemente, da anni, dalla appassionata famiglia Lencioni.

trattoria festival ristorante le meraviglie i tre titolari

RISTORANTE BERNARDONE

NOCCHI

OSTERIA IL VIGNACCIO

SANTA LUCIA

trattoria festival ristorante bernardone la titolare elisa meconi
trattoria festival osteria il vignaccio il titolare umberto olivieri

Elisa e Umberto sono una coppia di successo nel pianeta ristorazione. Lei a condurre con un bel sorriso e competente professionalità lo splendido rustico immerso nella campagna di Nocchi, Bernardone.

Lui, sempre misurato e gentile, a dirigere quella  civettuola, pittoresca  e rinomata osteria sulla panoramica collina di Santa Lucia, Il Vignaccio. Sono loro i padroni di casa, per le due serate di terra, anche di questa terza edizione del Trattoria Festival.

RISTORANTE SOTTO LA LOGGIA

POMEZZANA

L’esperto Moreno Gherardi e la sua famiglia accolgono con calore i propri ospiti nell’ameno paesino di Pomezzana, in Alta Versilia, dove si respira profumo di antico, con le ricette apuo-versiliesi proposte anche attingendo all’azienda agricola di famiglia.

trettoria festival ristorante sotto la loggia i tre titolari

I VINI DI TENUTA MARELI

MONTEMAGNO

Da vigneti sulle pendici di Montemagno, con qualche appezzamento anche in lucchesia, il vignaiolo Daniele Lencioni propone al festival due suoi vini, da agricoltura biodinamica, il rosato Igt Il Pittiere e il Nicodemo, uno dei due rossi aziendali.

trattoria festival i vignaioli di tenuta mareli di montemagno nel vigneto

IL VERMUT 

DU IT DISTILLERIA URBANA

FIRENZE

trattoria festival il produttore di vermut di du it distilleria urbana italia

Una chicca del Festival: Davide Pellegrini del Tuscany Spirit Festival ha selezionato per la rassegna “4 vermut” 4 produttori di qualità che, assieme ad altri 8 colleghi della regione, hanno sottoscritto il mese scorso un protocollo del “Vermut toscano”, seguendo un disciplinare e un codice etico che certifichi la ‘toscanità’ del prodotto.

Questa sera, con il suo eccellente “Vermutte del Chianti”, avremo Tommaso Pieri di Du It Distilleria Urbana di Firenze.

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https://paspafood.it/cibo-e-cene/trattoria-festival-2024/

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