30 Ott PRIMA CENA DEL FESTIVAL CON L’ANTIPASTO ALLA TOSCANA
TRATTORIA FESTIVAL 2024
7 NOVEMBRE IL PRIMO APPUNTAMENTO
AL RISTORANTE BERNARDONE DI NOCCHI
PER LA RASSEGNA GASTRONOMICA
SUI GRANDI PIATTI DELLA TRADIZIONE ITALIANA
Per l’intero mese di novembre sono 4 i golosi appuntamenti gastro-culturali del
“TRATTORIA FESTIVAL 2024 – I Grandi Piatti della Tradizione Italiana”.
Il primo, in programma al ristorante Bernardone di Nocchi, giovedì 7 Novembre, è dedicato agli amanti dell’antipasto alla Toscana.
Godetevi la lettura del ricco menu e le piccole schede dei protagonisti.
E soprattutto… correte a prenotare! Il sold-out è dietro l’angolo.
L’ANTIPASTO ALLA TOSCANA
Giovedì 7 Novembre
ore 20,15
RISTORANTE BERNARDONE
NOCCHI (CAMAIORE)
Primo appuntamento giovedì 7 novembre, nello splendido casolare immerso nella campagna di Nocchi, ovvero al ristorante Bernardone. Nel piatto, negli ampi e rusticamente eleganti saloni, saranno servite ben 5 differenti interpretazioni di antipasto ‘alla toscana’.
IL MENU
I 5 ANTIPASTI
SALUMERIA TRIGLIA
Gombitelli
Lardo rosa, Coppa, Salame Toscano, Cuor di Penitente
LE MERAVIGLIE
Montemagno
Panconiglio con Insalatina al Balsamico
BERNARDONE
Nocchi di Camaiore
Terrina di Faraona
SOTTO LA LOGGIA
Pomezzana
Baccalà, Crema di Cavolo Frascone e Crema di Fagioli
VIGNACCIO
Santa Lucia
Spiedo di Guancia di Maiale, Cipolla Borrettana e Mele toscane
PRIMO PIATTO
BERNARDONE
Nocchi di Camaiore
Tordelli Camaioresi
DOLCE
BERNARDONE
Nocchi di Camaiore
Torta di Mele
VINI DELLA SERATA
Tenuta Mareli
Montemagno
Il Pittiere Rosé
Nicodemo
IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA
DU IT Distilleria Urbana
Firenze
Vermutte del Chianti
ACQUA
CINQUINI BEVANDE
Capezzano Pianore
Lauretana
prezzo della serata 50 euro
(tutto compreso)
Ristorante Bernardone
Via S.Pertini 427
Nocchi (Camaiore)
prenotazioni: 0584.951118
I PROTAGONISTI
SALUMERIA TRIGLIA
GOMBITELLI
La famiglia Triglia fonda le sue radici nel piccolo borgo di Gombitelli, il paesino medievale sulle colline camaioresi, e produce salumi sin dal lontanissimo 1797. Tra le chicche della serata l’elegante lardo dalle sfumature rosa e il premiatissimo prosciutto Penitente, stagionato per almeno 24 mesi con la farina di castagne.
RISTORANTE LE MERAVIGLIE
MONTEMAGNO
Il ristorante sulla sommità di Montemagno è un indirizzo storico della Versilia e della vicina lucchesia. Sempre pieno, e con una cucina genuina e tipica toscana, Le Meraviglie è condotto sapientemente, da anni, dalla appassionata famiglia Lencioni.
RISTORANTE BERNARDONE
NOCCHI
OSTERIA IL VIGNACCIO
SANTA LUCIA
Elisa e Umberto sono una coppia di successo nel pianeta ristorazione. Lei a condurre con un bel sorriso e competente professionalità lo splendido rustico immerso nella campagna di Nocchi, Bernardone.
Lui, sempre misurato e gentile, a dirigere quella civettuola, pittoresca e rinomata osteria sulla panoramica collina di Santa Lucia, Il Vignaccio. Sono loro i padroni di casa, per le due serate di terra, anche di questa terza edizione del Trattoria Festival.
RISTORANTE SOTTO LA LOGGIA
POMEZZANA
L’esperto Moreno Gherardi e la sua famiglia accolgono con calore i propri ospiti nell’ameno paesino di Pomezzana, in Alta Versilia, dove si respira profumo di antico, con le ricette apuo-versiliesi proposte anche attingendo all’azienda agricola di famiglia.
I VINI DI TENUTA MARELI
MONTEMAGNO
Da vigneti sulle pendici di Montemagno, con qualche appezzamento anche in lucchesia, il vignaiolo Daniele Lencioni propone al festival due suoi vini, da agricoltura biodinamica, il rosato Igt Il Pittiere e il Nicodemo, uno dei due rossi aziendali.
IL VERMUT
DU IT DISTILLERIA URBANA
FIRENZE
Una chicca del Festival: Davide Pellegrini del Tuscany Spirit Festival ha selezionato per la rassegna “4 vermut” 4 produttori di qualità che, assieme ad altri 8 colleghi della regione, hanno sottoscritto il mese scorso un protocollo del “Vermut toscano”, seguendo un disciplinare e un codice etico che certifichi la ‘toscanità’ del prodotto.
Questa sera, con il suo eccellente “Vermutte del Chianti”, avremo Tommaso Pieri di Du It Distilleria Urbana di Firenze.
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