TRATTORIA FESTIVAL 2024

LA RASSEGNA GASTRONOMICA

DEI GRANDI PIATTI DELLA TRADIZIONE ITALIANA

SECONDO I RISTORANTI DI OGGI

QUATTRO CENE

QUATTRO ATTESI GIOVEDÌ-EVENTO

 

I TEMI DELLE SERATE:

– L’ANTIPASTO TOSCANO

– LA CARBONARA DI MARE

– LA CACCIAGIONE

– I MUSCOLI RIPIENI

Si chiama “TRATTORIA FESTIVAL – I GRANDI PIATTI DELLA TRADIZIONE ITALIANA”: organizzata dalla nostra testata giornalistica Paspartu Mag, la Rassegna di cultura gastronomica giunge alla sua terza edizione, dopo il grande successo degli scorsi anni, e offre nel piatto, nel palato e nella mente, ben 4 cene-evento ricche di sapori, tradizioni e storie da raccontare, non solo da gustare.

IL FESTIVAL

Anche quest’anno il Festival si snoda all’interno di un intero mese di celebrazioni della tradizione, presentando 4 serate, 4 giovedì, con 4 temi differenti. Al microfono, a condurre con la consueta eleganza e professionalità, Claudio Sottili.

OLIO, SALUMI, FORMAGGI, VINI DEL TERRITORIO E VERMUT RIGOROSAMENTE TOSCANI

La portata gastro-culturale di questa attesa manifestazione si vede anche dai prodotti che affiancano le varie portate dalla cucina. A partire da un olio di vera eccellenza come quello del Frantoio Moro, per passare all’arte norcina dei Triglia fino ai formaggi di livello di Gabriele Ghirlanda.

Altrettanto interessante è la selezione di 4 vignaioli, tre della Versilia e uno della campagna sanminiatese, a conferire ad ogni serata spunti di riflessione enologica. Infine un’altra chicca: Davide Pellegrini del Tuscany Spirit Festival ha selezionato per l’occasione 4 vermut di 4 produttori di qualità che, assieme ad altri 8 colleghi della regione, hanno sottoscritto il mese scorso un protocollo del “Vermut toscano”, seguendo un disciplinare e un codice etico che certifichi la ‘toscanità’ del prodotto.

L’ANTIPASTO ALLA TOSCANA

 

RISTORANTE BERNARDONE

NOCCHI (CAMAIORE)

GIOVEDÌ 7 NOVEMBRE

Ore 20,15

 

Primo appuntamento giovedì 7 novembre, nello splendido casolare immerso nella campagna di Nocchi, ovvero al ristorante Bernardone. Nel piatto, negli ampi e rusticamente eleganti saloni, saranno servite ben 5 differenti interpretazioni di antipasto ‘alla toscana’.

I 5 ANTIPASTI

SALUMERIA TRIGLIA – Gombitelli

Lardo rosa, Coppa, Salame Toscano, Cuor di Penitente

 

LE MERAVIGLIE – Montemagno

Panconiglio con Insalatina al Balsamico

 

BERNARDONE – Nocchi di Camaiore

Terrina di Faraona

 

SOTTO LA LOGGIA – Pomezzana

Baccalà, Crema di Cavolo Frascone e Crema di Fagioli

 

VIGNACCIO – Santa Lucia

Spiedo di Guancia di Maiale, Cipolla Borrettana e Mele toscane

 

PRIMO PIATTO

BERNARDONE – Nocchi di Camaiore

Tordelli Camaioresi

 

DOLCE

BERNARDONE – Nocchi di Camaiore

Torta di Mele

 

VINI DELLA SERATA

Tenuta Mareli – Montemagno

Il Pittiere Rosé

Nicodemo

 

IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA

DU IT Distilleria Urbana – Firenze Vermutte del Chianti

 

ACQUA

CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore

Lauretana

 

prezzo della serata 50 euro (tutto compreso)

prenotazioni: 0584.951118

Ristorante Bernardone, Via S.Pertini 427 – Nocchi (Camaiore)

LA CARBONARA DI MARE

 

RISTORANTE ALL’ARMANDA 

VIAREGGIO

GIOVEDÌ 14 NOVEMBRE

Ore 20,15

Secondo appuntamento davanti alla spiaggia della Darsena viareggina, al ristorante All’Armanda. In scena un piatto che negli ultimi anni si è ritagliato un ruolo da protagonista sulla scena gastronomica versiliese: la Carbonara di Mare. Alla serata avremo la fortuna di avere “I Tre Tenori della Carbonara di Mare”, tre interpreti viareggini che vanno fortissimo con questo piatto.

PICCOLO BENVENUTO DALLE 3 CUCINE

ALL’ARMANDA – Viareggio

Crocchetta Besciamella e Gamberi

NOSTROMO- Viareggio

Acciuga alla Povera

IL GABBIANO – Viareggio

Muscolo Ripieno

 

I “3 TENORI” DELLA CARBONARA DI MARE

IL GABBIANO – Viareggio

Carbonara di Mare assaggio n.1

NOSTROMO – Viareggio

Carbonara di Mare assaggio n.2

ALL’ARMANDA – Viareggio

Carbonara di Mare assaggio n.3

 

SECONDO PIATTO

ALL’ARMANDA – Viareggio

Frittura di Pesce

 

DOLCE

PESCIOLINO BRIACO – Viareggio

Semifreddo alla vaniglia con frutta caramellata ‘alla lampada’

 

VINI DELLA SERATA

TENUTA MARIANI – Massarosa

Sabbiamare Brut Metodo Charmat

Segreto Brut Metodo Classico 2021

Segreto Fût de Chêne Metodo Classico 2020

Segreto Fût de Chêne Rosé Metodo Classico 2020

Segreto del Castello Pinot Nero 2022

 

IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA

MR.LIQUOR – Lucca Vermouth Fresco

 

ACQUA

CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore

Lauretana

 

prezzo della serata 50 euro (tutto compreso)

prenotazioni: 0584.392376 – 329.2509776

Ristorante All’Armanda, Viale Europa 59 – Viareggio

LA CACCIAGIONE

 

RISTORANTE BERNARDONE

NOCCHI (CAMAIORE)

GIOVEDÌ 21 NOVEMBRE

Ore 20,15

Gli amanti della cucina di caccia, sia essa di pelo o di piuma, sono accontentati: germani, caprioli, quaglie, cinghiali e colombacci impreziosiranno le portate di una cena d’altri tempi, con 4 ristoranti protagonisti, al ristorante Bernardone

L’OLIO EXTRAVERGINE

FRANTOIO MORO – Caniparola di Fosdinovo

Piccola Degustazione

 

L’ANTIPASTO

BACCALÀ VINO E MERENDINO – Capezzano Pianore

Polpettine al Germano

Terrina di Capriolo e Prugne

 

PRIMO PIATTO

BERNARDONE – Nocchi di Camaiore

Risotto con la Quaglia

 

SECONDI PIATTI

L’OLIVETA – Massarosa

Cinghiale in bianco del cacciatore con le Olive

 

LE RADICI – Viareggio

Colombaccio in Salmì

 

DOLCE

BERNARDONE – Nocchi di Camaiore

Necci con la Ricotta

 

VINI DELLA SERATA

PODERE PELLICIANO – San Miniato

Chianti Docg 2023

Tricche rosso Igt 2021

Egola Malvasia Nera Igt 2019

Bucciannello Colorino Igt 2019

 

IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA

OPIFICIO NUNQUAM – Prato Nunquam Vermouth

 

ACQUA

CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore

Lauretana

 

prezzo della serata 50 euro (tutto compreso)

prenotazioni: 0584.951118

Ristorante Bernardone, Via S.Pertini 427 – Nocchi (Camaiore)

I MUSCOLI RIPIENI

 

RISTORANTE ALL’ARMANDA

VIAREGGIO

GIOVEDÌ 28 NOVEMBRE 

Ore 20,15

Sempre all’Armanda di Viareggio ecco il gran finale dedicato ad un altro piatto fortemente identitario della nostra Versilia, proposto in tre differenti stili da tre locali che, seppur differenti l’uno dall’altro, realizzano il muscolo ripieno in maniera eccellente, per non dire eccezionale.

L’OLIO EXTRAVERGINE

FRANTOIO MORO – Caniparola di Fosdinovo

Piccola Degustazione

 

I MUSCOLI RIPIENI

FILIPPO – Pietrasanta e Forte dei Marmi

Muscoli Ripieni assaggio n.1

L’ORSA – Viareggio

Muscoli Ripieni assaggio n.2

TRINCHETTO – Viareggio

Muscoli Ripieni assaggio n.3

 

PRIMI PIATTI

ALL’ARMANDA – Viareggio

Risotto di Mare

Ravioli di Pancotto di mare con le Seppie

 

FORMAGGI

CASA PEDONA – Camaiore

Scoppolato Gran Cru

Bruschinello

 

DOLCE

ALL’ARMANDA – Viareggio

Torta di Farina di Castagne e Salsa di Cachi

 

VINI DELLA SERATA

AZ.AGR. L’ALTRA DONNA – Seravezza

Strinatino Metodo Ancestrale

Caloma

Toscano Zero

 

IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA

GIOCHI DI SPIAGGIA – Viareggio Vermouth Giochi di Spiaggia

 

ACQUA

CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore

Lauretana

 

prezzo della serata 50 euro (tutto compreso)

prenotazioni: 0584.392376 – 329.2509776

Ristorante All’Armanda, Viale Europa 59 – Viareggio

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