28 Ott TRATTORIA FESTIVAL 2024
LA RASSEGNA GASTRONOMICA
DEI GRANDI PIATTI DELLA TRADIZIONE ITALIANA
SECONDO I RISTORANTI DI OGGI
QUATTRO CENE
QUATTRO ATTESI GIOVEDÌ-EVENTO
I TEMI DELLE SERATE:
– L’ANTIPASTO TOSCANO
– LA CARBONARA DI MARE
– LA CACCIAGIONE
– I MUSCOLI RIPIENI
Si chiama “TRATTORIA FESTIVAL – I GRANDI PIATTI DELLA TRADIZIONE ITALIANA”: organizzata dalla nostra testata giornalistica Paspartu Mag, la Rassegna di cultura gastronomica giunge alla sua terza edizione, dopo il grande successo degli scorsi anni, e offre nel piatto, nel palato e nella mente, ben 4 cene-evento ricche di sapori, tradizioni e storie da raccontare, non solo da gustare.
IL FESTIVAL
Anche quest’anno il Festival si snoda all’interno di un intero mese di celebrazioni della tradizione, presentando 4 serate, 4 giovedì, con 4 temi differenti. Al microfono, a condurre con la consueta eleganza e professionalità, Claudio Sottili.
OLIO, SALUMI, FORMAGGI, VINI DEL TERRITORIO E VERMUT RIGOROSAMENTE TOSCANI
La portata gastro-culturale di questa attesa manifestazione si vede anche dai prodotti che affiancano le varie portate dalla cucina. A partire da un olio di vera eccellenza come quello del Frantoio Moro, per passare all’arte norcina dei Triglia fino ai formaggi di livello di Gabriele Ghirlanda.
Altrettanto interessante è la selezione di 4 vignaioli, tre della Versilia e uno della campagna sanminiatese, a conferire ad ogni serata spunti di riflessione enologica. Infine un’altra chicca: Davide Pellegrini del Tuscany Spirit Festival ha selezionato per l’occasione 4 vermut di 4 produttori di qualità che, assieme ad altri 8 colleghi della regione, hanno sottoscritto il mese scorso un protocollo del “Vermut toscano”, seguendo un disciplinare e un codice etico che certifichi la ‘toscanità’ del prodotto.
L’ANTIPASTO ALLA TOSCANA
RISTORANTE BERNARDONE
NOCCHI (CAMAIORE)
GIOVEDÌ 7 NOVEMBRE
Ore 20,15
Primo appuntamento giovedì 7 novembre, nello splendido casolare immerso nella campagna di Nocchi, ovvero al ristorante Bernardone. Nel piatto, negli ampi e rusticamente eleganti saloni, saranno servite ben 5 differenti interpretazioni di antipasto ‘alla toscana’.
I 5 ANTIPASTI
SALUMERIA TRIGLIA – Gombitelli
Lardo rosa, Coppa, Salame Toscano, Cuor di Penitente
LE MERAVIGLIE – Montemagno
Panconiglio con Insalatina al Balsamico
BERNARDONE – Nocchi di Camaiore
Terrina di Faraona
SOTTO LA LOGGIA – Pomezzana
Baccalà, Crema di Cavolo Frascone e Crema di Fagioli
VIGNACCIO – Santa Lucia
Spiedo di Guancia di Maiale, Cipolla Borrettana e Mele toscane
PRIMO PIATTO
BERNARDONE – Nocchi di Camaiore
Tordelli Camaioresi
DOLCE
BERNARDONE – Nocchi di Camaiore
Torta di Mele
VINI DELLA SERATA
Tenuta Mareli – Montemagno
Il Pittiere Rosé
Nicodemo
IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA
DU IT Distilleria Urbana – Firenze Vermutte del Chianti
ACQUA
CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore
Lauretana
prezzo della serata 50 euro (tutto compreso)
prenotazioni: 0584.951118
Ristorante Bernardone, Via S.Pertini 427 – Nocchi (Camaiore)
LA CARBONARA DI MARE
RISTORANTE ALL’ARMANDA
VIAREGGIO
GIOVEDÌ 14 NOVEMBRE
Ore 20,15
Secondo appuntamento davanti alla spiaggia della Darsena viareggina, al ristorante All’Armanda. In scena un piatto che negli ultimi anni si è ritagliato un ruolo da protagonista sulla scena gastronomica versiliese: la Carbonara di Mare. Alla serata avremo la fortuna di avere “I Tre Tenori della Carbonara di Mare”, tre interpreti viareggini che vanno fortissimo con questo piatto.
PICCOLO BENVENUTO DALLE 3 CUCINE
ALL’ARMANDA – Viareggio
Crocchetta Besciamella e Gamberi
NOSTROMO- Viareggio
Acciuga alla Povera
IL GABBIANO – Viareggio
Muscolo Ripieno
I “3 TENORI” DELLA CARBONARA DI MARE
IL GABBIANO – Viareggio
Carbonara di Mare assaggio n.1
NOSTROMO – Viareggio
Carbonara di Mare assaggio n.2
ALL’ARMANDA – Viareggio
Carbonara di Mare assaggio n.3
SECONDO PIATTO
ALL’ARMANDA – Viareggio
Frittura di Pesce
DOLCE
PESCIOLINO BRIACO – Viareggio
Semifreddo alla vaniglia con frutta caramellata ‘alla lampada’
VINI DELLA SERATA
TENUTA MARIANI – Massarosa
Sabbiamare Brut Metodo Charmat
Segreto Brut Metodo Classico 2021
Segreto Fût de Chêne Metodo Classico 2020
Segreto Fût de Chêne Rosé Metodo Classico 2020
Segreto del Castello Pinot Nero 2022
IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA
MR.LIQUOR – Lucca Vermouth Fresco
ACQUA
CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore
Lauretana
prezzo della serata 50 euro (tutto compreso)
prenotazioni: 0584.392376 – 329.2509776
Ristorante All’Armanda, Viale Europa 59 – Viareggio
LA CACCIAGIONE
RISTORANTE BERNARDONE
NOCCHI (CAMAIORE)
GIOVEDÌ 21 NOVEMBRE
Ore 20,15
Gli amanti della cucina di caccia, sia essa di pelo o di piuma, sono accontentati: germani, caprioli, quaglie, cinghiali e colombacci impreziosiranno le portate di una cena d’altri tempi, con 4 ristoranti protagonisti, al ristorante Bernardone
L’OLIO EXTRAVERGINE
FRANTOIO MORO – Caniparola di Fosdinovo
Piccola Degustazione
L’ANTIPASTO
BACCALÀ VINO E MERENDINO – Capezzano Pianore
Polpettine al Germano
Terrina di Capriolo e Prugne
PRIMO PIATTO
BERNARDONE – Nocchi di Camaiore
Risotto con la Quaglia
SECONDI PIATTI
L’OLIVETA – Massarosa
Cinghiale in bianco del cacciatore con le Olive
LE RADICI – Viareggio
Colombaccio in Salmì
DOLCE
BERNARDONE – Nocchi di Camaiore
Necci con la Ricotta
VINI DELLA SERATA
PODERE PELLICIANO – San Miniato
Chianti Docg 2023
Tricche rosso Igt 2021
Egola Malvasia Nera Igt 2019
Bucciannello Colorino Igt 2019
IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA
OPIFICIO NUNQUAM – Prato Nunquam Vermouth
ACQUA
CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore
Lauretana
prezzo della serata 50 euro (tutto compreso)
prenotazioni: 0584.951118
Ristorante Bernardone, Via S.Pertini 427 – Nocchi (Camaiore)
I MUSCOLI RIPIENI
RISTORANTE ALL’ARMANDA
VIAREGGIO
GIOVEDÌ 28 NOVEMBRE
Ore 20,15
Sempre all’Armanda di Viareggio ecco il gran finale dedicato ad un altro piatto fortemente identitario della nostra Versilia, proposto in tre differenti stili da tre locali che, seppur differenti l’uno dall’altro, realizzano il muscolo ripieno in maniera eccellente, per non dire eccezionale.
L’OLIO EXTRAVERGINE
FRANTOIO MORO – Caniparola di Fosdinovo
Piccola Degustazione
I MUSCOLI RIPIENI
FILIPPO – Pietrasanta e Forte dei Marmi
Muscoli Ripieni assaggio n.1
L’ORSA – Viareggio
Muscoli Ripieni assaggio n.2
TRINCHETTO – Viareggio
Muscoli Ripieni assaggio n.3
PRIMI PIATTI
ALL’ARMANDA – Viareggio
Risotto di Mare
Ravioli di Pancotto di mare con le Seppie
FORMAGGI
CASA PEDONA – Camaiore
Scoppolato Gran Cru
Bruschinello
DOLCE
ALL’ARMANDA – Viareggio
Torta di Farina di Castagne e Salsa di Cachi
VINI DELLA SERATA
AZ.AGR. L’ALTRA DONNA – Seravezza
Strinatino Metodo Ancestrale
Caloma
Toscano Zero
IL VERMUT DELLA CARTA ETICA TOSCANA
GIOCHI DI SPIAGGIA – Viareggio Vermouth Giochi di Spiaggia
ACQUA
CINQUINI BEVANDE – Capezzano Pianore
Lauretana
prezzo della serata 50 euro (tutto compreso)
prenotazioni: 0584.392376 – 329.2509776
Ristorante All’Armanda, Viale Europa 59 – Viareggio
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