20 Mar VINI DELLE COSTE
AL REAL COLLEGIO
IL 30 E 31 MARZO
A LUCCA L’ENO-EVENTO DEDICATO AI VINI BACIATI DAL SOLE E DAL MARE
Domenica 30 e lunedì 31 marzo, al Real Collegio, Lucca diventa protagonista dell’evento dedicato ai vini italiani baciati dal sole e dal mare.
L’Italia e il mare: un legame forte e indissolubile perché gran parte delle regioni possiedono almeno una costa.
Eppure, i “vini delle coste” sono ancora tutti da scoprire, vini dove l’influenza del mare conferisce sapidità e carattere e dove la ricchezza di varietà consente di trovare mille espressioni.
Per farli conoscere, ecco allora “Vini delle Coste”, manifestazione aperta a operatori del settore, giornalisti e appassionati.
I protagonisti saranno anzitutto i vini delle Colline Lucchesi e Montecarlo, Colline Pisane e Lunigiana, espressioni delle province di Lucca, Pisa e Massa, ma anche quelli provenienti da altre regioni d’Italia che condividono il sole e il profumo del mare.
Si è immaginato allora l’Italia come un “ponte in mezzo al Mediterraneo” che regala vini unici: nella selezione delle cantine, provenienti da tutta Italia, è stata così data priorità a quelle realtà che seguono tutto il ciclo produttivo, dal vigneto alla bottiglia, favorendo la partecipazione di soggetti attivi nell’ambito dell’agricoltura sociale, e guardando con interesse ai progetti legati al recupero di terreni in aree marginali, esempi di una viticoltura eroica che regala non solo frutti ma anche storie tutte da scoprire.
La Garfagnana, il Candia, la Lunigiana, le Cinque Terre, le Isole dell’Arcipelago Toscano: scelte di vita e di agricoltura coraggiosa raccontate attraverso vini insoliti, prodotti con varietà autoctone o frutto di nuovi modelli d’inserimento. L’evento si terrà al Real Collegio di Lucca, di cui si parla già nel VI secolo come convento annesso alla splendida chiesa di San Frediano, caratterizzata ancor oggi dalla facciata dove si erge il mosaico del XIII secolo. Nelle sue prestigiose sale, i vignaioli accoglieranno il pubblico per fare conoscere la propria filosofia. “Vini delle Coste” racconterà tante storie uniche in un contesto informale e al tempo stesso intimo, come dimostra la scelta della locandina, disegnata da Massimo Giacon, fumettista con all’attivo collaborazioni con riviste famose come Linus, Elle, Glamour, illustratore di campagne per marchi come Absolut Vodka, Memphis, Swatch, disegnatore di oggetti di design per Alessi, autore per Mondadori del libro “Amami” e molto altro.
Dunque, una scelta artistica perfetta visto che Lucca è famosa in tutto il mondo per il Lucca Comics & Games, evento internazionale dedicato al fumetto, con il quale esiste una forte sinergia. Una sinergia che si estende anche al mondo enogastronomico con il progetto Foodmetti – Artisti delle tavole, “festival nel festival” dedicato alle eccellenze del mondo fumettistico ed enogastronomico, diretto da chef Cristiano Tomei che a “Vini delle Coste” presenterà, rinnovata, la sua grande tavola del pensiero “Condimenti”.
INGRESSO VINI DELLE COSTE
– 30 euro
– 20 euro (ridotto)
per tesserati associazioni di sommelier, studenti di enologia e agraria, docenti istituti di agraria
– 15 euro
per “Non guidare, puoi bere”,
riservato ai possessori di biglietto Trenitalia relativo alla giornata d’ingresso al Salone e ad abbonati Trenitalia
– gratuito (con accredito)
per gli operatori settore Ho.Re.Ca, operatori settore viticoltura e enologia, agenti di settore vino, titolari di enoteca e negozi di alimentari, import/export vino, sommelier professionisti (dipendenti o in possesso di P.I. dedicata), giornalisti
Informazioni
www.vinidellecoste.it
info@vinidellecoste.it
329.2491188
LE AZIENDE AI BANCHI D’ASSAGGIO
PROVINCIA DI MASSA CARRARA
Monastero Dei Frati Bianchi
Fivizzano, Massa Carrara
Pascale Francesca
Urlo del Vino – Rete dei Vini dell’Alta Toscana Fosdinovo, Massa Carrara
Terenzuola
Fosdinovo, Massa Carrara
Consorzio Candia Dei Colli Apuani
Colli apuani, Massa Carrara
PROVINCIA DI LUCCA
Agricola Calafata
Lucca
Colle di Bordocheo
Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Capannori, Lucca
Fattoria Colle Verde
Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Matraia, Lucca
Fattoria Del Teso
Montecarlo, Lucca
Fattoria Di Fubbiano
Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Capannori, Lucca
Fattoria Di Montechiari
Montecarlo, Lucca
Fattoria La Torre
Urlo del Vino – Rete dei Vini dell’Alta Toscana Montecarlo, Lucca
Fattoria Maionchi
Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Capannori, Lucca
Giardini Ripaversilia
Urlo del Vino – Rete dei Vini dell’Alta Toscana Ripa-Pozzi-Ponterosso, Lucca
Maestà Della Formica
Careggine, Lucca
Malgiacca
Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Capannori, Lucca
Soc. Agr. Pieve S. Stefano
Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Pieve Santo Stefano, Lucca
Tenuta Adamo
Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Lucca
Tenuta Di Valgiano
Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Capannori, Lucca
Tenuta Di Forci
Pieve Santo Stefano, Lucca
Tenuta I Masi
Montecarlo, Lucca
Tenuta Lenzini
Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Capannori, Lucca
Tenuta Mareli
Montemagno, Lucca
Tenuta Mariani
Urlo del Vino – Rete dei Vini dell’Alta Toscana Massarosa, Lucca
Tenuta Maria Teresa
Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi San Martino in Vignale, Lucca
Valle Del Sole
Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi loc. Cappella, Lucca
Villa Santo Stefano
Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Pieve Santo Stefano, Lucca
PROVINCIA DI PISA
Caiarossa
Riparbella, Pisa
Fattoria Uccelliera
Crespina Lorenzana, Pisa
Fattoria Varramista
Montopoli Val D’Arno, Pisa
I Giusti & Zanza
Fauglia, Pisa
Le Palaie
Peccioli, Pisa
Marina Romin
Terricciola, Pisa
Podere Pellicciano
San Miniato, Pisa
Tenuta Di Montefoscoli
Palaia, Pisa
Villa Saletta
Palaia, Pisa
PROVINCIA DI LIVORNO
Agricola Arrighi
Isola D’Elba, Livorno
Bell’Aja
Castagneto Carducci, Livorno
Castello Di Bolgheri
Castagneto Carducci, Livorno
PietraNova
Castagneto Carducci, Livorno
Podere Sapaio
Castagneto Carducci, Livorno
Tenuta Campo Al Signore
Castagneto Carducci, Livorno
Tenuta Le Colonne
Donoratico, Livorno
Tenuta Meraviglia
Donoratico, Livorno
Tenuta Sterpai
Cecina, Livorno
PROVINCIA DI GROSSETO
Adonaeavini
Pitigliano, Grosseto
Azienda Agricola Bragaglia
Magliano in Toscana, Grosseto
Azienda Agricola Poggio Nibbiale
Magliano in Toscana, Grosseto
Diegale
Civitella Marittima, Grosseto
Fattoria Di Magliano
Magliano in Toscana, Grosseto
Paradiso Dei Conigli
Isola del Giglio, Grosseto
Poggio Levante
Cinigiano, Grosseto , Grosseto
Sequerciani
Massa Marittima, Grosseto
Suveraia
Monterotondo Marittimo, Grosseto
PROVINCIA DI FIRENZE ospiti
Az. Agr. Francesca
Urlo del Vino – Rete dei Vini dell’Alta Toscana
Empoli, Firenze
Fattoria Di Celle
Urlo del Vino – Rete dei Vini dell’Alta Toscana
Calenzano, Firenze
REGIONE MARCHE
Azienda Agricola Malacari
Offagna, Ancona
Peruzzi Liana
Monte Roberto, Ancona
Broccanera
Arcevia, Ancona
Col di Corte
Montecarotto, Ancona
La Marca di San Michele
Cupramontana, Ancona
REGIONE ABRUZZO
Tenuta Casachiara
Teramo
REGIONE EMILIA ROMAGNA
Fattoria Del Piccione
Montescudo-Monte Colombo, Rimini
REGIONE LIGURIA
La Ricolla
Ne, Genova
CONDIMENTI: IL FORMAT DI CRISTIANO TOMEI
Vini delle Coste è anche cultura gastronomica, grazie a CondiMenti, un fantasioso format ideato dallo chef Cristiano Tomei momenti di confronto aperti ai visitatori che siederanno alla tavola attorno alla quale cuochi, produttori e appassionati, si ritroveranno per capire assieme cosa sta accadendo nel variegato e contemporaneo mondo del vino e del cibo.
Si parte domenica 30 marzo, con Marco Stabile, chef del ristorante “Ora d’Aria” di Firenze, ed Enrico Dandolo, direttore della Fondazione Gualtiero Marchesi. E ancora, Gian Francesco Cutelli e Cinzia Otri, premiati gelatai, Giuseppe Carrus, professore di psicologia sociale all’Università Roma Tre e giornalista degustatore per il Gambero Rosso, Antonio Galatà, nutrizionista, Massimo Giacon, fumettista e autore dell’immagine di Vini delle Coste; e i Fratelli Cinquini, scenografi e carristi di prima categoria del Carnevale di Viareggio.
Il giorno successivo, lunedì 31, si prosegue con Cristian Torsiello, chef dell’Osteria Arbustico di Paestum, premiata con una Stella Michelin e con due talenti locali, Chiara Gambacorti ed Elisabetta Gemignani del Ristorante La Torre a Montecarlo. Presenti anche Piero Pompili direttore del ristorante Il Cambio di Bologna, Edoardo Tilli, chef dell’Agriturismo Podere Belvedere di Pontassieve e Andrea Sacchetti della pasticceria Nuovo Mondo di Prato.
Domenica 30 marzo
Chef Cristiano Tomei con la partecipazione di Antonio Galatà, Giuseppe Carrus, Umberto Cinquini
Ore 12.00 20 Anni di Ora d’Aria con: Marco Stabile, chef del Ristorante “Ora d’Aria” di Firenze
Ore 15.00 Una sfoglia d’oro sulla cucina con: Enrico Dandolo, Direttore Fondazione Gualtiero Marchesi
Ore 17.00 Colori Mantecati con: Gianfrancesco Cutelli e Cinzia Otri, premiati gelatai; Massimo Giacon, fumettista
Lunedì 31 marzo
Chef Cristiano Tomei con la partecipazione di Giuseppe Carrus
Ore 11.30 “Io sono come sono” con: Edoardo Tilli, chef dell’Agriturismo Podere Belvedere di Pontassieve
Ore 14.00 Galeotta fu la Lasagna con: Piero Pompili direttore del Ristorante Il Cambio di Bologna; Chiara Gambacorti ed Elisabetta Gemignani proprietarie del Ristorante La Torre a Montecarlo
Ore 16.00 Arbusto o Arbustico? con: Cristian Torsiello, chef dell’Osteria Arbustico di Paestum, 1 Stella Michelin
Ore 18.00 Tutto il dolce di una Pesca con: Andrea Sacchetti, pasticceria Nuovo Mondo di Prato
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