vini delle coste

VINI DELLE COSTE

AL REAL COLLEGIO

IL 30 E 31 MARZO

A LUCCA L’ENO-EVENTO DEDICATO AI VINI BACIATI DAL SOLE E DAL MARE

Domenica 30 e lunedì 31 marzo, al Real Collegio, Lucca diventa protagonista dell’evento dedicato ai vini italiani baciati dal sole e dal mare.

L’Italia e il mare: un legame forte e indissolubile perché gran parte delle regioni possiedono almeno una costa.

Eppure, i “vini delle coste” sono ancora tutti da scoprire, vini dove l’influenza del mare conferisce sapidità e carattere e dove la ricchezza di varietà consente di trovare mille espressioni.

Per farli conoscere, ecco allora “Vini delle Coste”, manifestazione aperta a operatori del settore, giornalisti e appassionati.

I protagonisti saranno anzitutto i vini delle Colline Lucchesi e Montecarlo, Colline Pisane e Lunigiana, espressioni delle province di Lucca, Pisa e Massa, ma anche quelli provenienti da altre regioni d’Italia che condividono il sole e il profumo del mare.

Si è immaginato allora l’Italia come un “ponte in mezzo al Mediterraneo” che regala vini unici: nella selezione delle cantine, provenienti da tutta Italia, è stata così data priorità a quelle realtà che seguono tutto il ciclo produttivo, dal vigneto alla bottiglia, favorendo la partecipazione di soggetti attivi nell’ambito dell’agricoltura sociale, e guardando con interesse ai progetti legati al recupero di terreni  in aree marginali, esempi di una viticoltura eroica che regala non solo frutti ma anche storie tutte da scoprire.

La Garfagnana, il Candia, la Lunigiana, le Cinque Terre, le Isole dell’Arcipelago Toscano: scelte di vita e di agricoltura coraggiosa raccontate attraverso vini insoliti, prodotti con varietà autoctone o frutto di nuovi modelli d’inserimento. L’evento si terrà al Real Collegio di Lucca, di cui si parla già nel VI secolo come convento annesso alla splendida chiesa di San Frediano, caratterizzata ancor oggi dalla facciata dove si erge il mosaico del XIII secolo. Nelle sue prestigiose sale, i vignaioli accoglieranno il pubblico per fare conoscere la propria filosofia. “Vini delle Coste” racconterà tante storie uniche in un contesto informale e al tempo stesso intimo, come dimostra la scelta della locandina, disegnata da Massimo Giacon, fumettista con all’attivo collaborazioni con riviste famose come Linus, Elle, Glamour, illustratore di campagne per marchi come Absolut Vodka, Memphis, Swatch, disegnatore di oggetti di design per Alessi, autore per Mondadori del libro “Amami” e molto altro.

Dunque, una scelta artistica perfetta visto che Lucca è famosa in tutto il mondo per il Lucca Comics & Games, evento internazionale dedicato al fumetto, con il quale esiste una forte sinergia. Una sinergia che si estende anche al mondo enogastronomico con il progetto Foodmetti – Artisti delle tavole, “festival nel festival” dedicato alle eccellenze del mondo fumettistico ed enogastronomico, diretto da chef Cristiano Tomei che a “Vini delle Coste” presenterà, rinnovata, la sua grande tavola del pensiero “Condimenti”.

INGRESSO  VINI DELLE COSTE

 

– 30 euro


– 20 euro (ridotto)

per tesserati associazioni di sommelier, studenti di enologia e agraria, docenti istituti di agraria


– 15 euro

per “Non guidare, puoi bere”,

riservato ai possessori di biglietto Trenitalia relativo alla giornata d’ingresso al Salone e ad abbonati Trenitalia


– gratuito (con accredito)

per gli operatori settore Ho.Re.Ca, operatori settore viticoltura e enologia, agenti di settore vino, titolari di enoteca e negozi di alimentari, import/export vino, sommelier professionisti (dipendenti o in possesso di P.I. dedicata), giornalisti

 

Informazioni

www.vinidellecoste.it

info@vinidellecoste.it

329.2491188 

LE AZIENDE AI BANCHI D’ASSAGGIO

 

PROVINCIA DI MASSA CARRARA

Monastero Dei Frati Bianchi

Fivizzano, Massa Carrara

Pascale Francesca

Urlo del Vino – Rete dei Vini dell’Alta Toscana Fosdinovo, Massa Carrara

Terenzuola

Fosdinovo, Massa Carrara

Consorzio Candia Dei Colli Apuani

Colli apuani, Massa Carrara

 

PROVINCIA DI LUCCA

Agricola Calafata

Lucca

Colle di Bordocheo

Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Capannori, Lucca

Fattoria Colle Verde

Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Matraia, Lucca

Fattoria Del Teso

Montecarlo, Lucca

Fattoria Di Fubbiano

Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Capannori, Lucca

Fattoria Di Montechiari

Montecarlo, Lucca

Fattoria La Torre

Urlo del Vino – Rete dei Vini dell’Alta Toscana Montecarlo, Lucca

Fattoria Maionchi

Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Capannori, Lucca

Giardini Ripaversilia

Urlo del Vino – Rete dei Vini dell’Alta Toscana Ripa-Pozzi-Ponterosso, Lucca

Maestà Della Formica

Careggine, Lucca

Malgiacca

Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Capannori, Lucca

Soc. Agr. Pieve S. Stefano

Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Pieve Santo Stefano, Lucca

Tenuta Adamo

Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Lucca

Tenuta Di Valgiano

Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Capannori, Lucca

Tenuta Di Forci

Pieve Santo Stefano, Lucca

Tenuta I Masi

Montecarlo, Lucca

Tenuta Lenzini

Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Capannori, Lucca

Tenuta Mareli

Montemagno, Lucca

Tenuta Mariani

Urlo del Vino – Rete dei Vini dell’Alta Toscana Massarosa, Lucca

Tenuta Maria Teresa

Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi San Martino in Vignale, Lucca

Valle Del Sole

Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi loc. Cappella, Lucca

Villa Santo Stefano

Consorzio Dei Vini Delle Colline Lucchesi Pieve Santo Stefano, Lucca

 

PROVINCIA DI PISA

Caiarossa

Riparbella, Pisa

Fattoria Uccelliera

Crespina Lorenzana, Pisa

Fattoria Varramista

Montopoli Val D’Arno, Pisa

I Giusti & Zanza

Fauglia, Pisa

Le Palaie

Peccioli, Pisa

Marina Romin

Terricciola, Pisa

Podere Pellicciano

San Miniato, Pisa

Tenuta Di Montefoscoli

Palaia, Pisa

Villa Saletta

Palaia, Pisa

 

PROVINCIA DI LIVORNO

Agricola Arrighi

Isola D’Elba, Livorno

Bell’Aja

Castagneto Carducci, Livorno

Castello Di Bolgheri

Castagneto Carducci, Livorno

PietraNova

Castagneto Carducci, Livorno

Podere Sapaio

Castagneto Carducci, Livorno

Tenuta Campo Al Signore

Castagneto Carducci, Livorno

Tenuta Le Colonne

Donoratico, Livorno

Tenuta Meraviglia

Donoratico, Livorno

Tenuta Sterpai

Cecina, Livorno

 

PROVINCIA DI GROSSETO

Adonaeavini

Pitigliano, Grosseto

Azienda Agricola Bragaglia

Magliano in Toscana, Grosseto

Azienda Agricola Poggio Nibbiale

Magliano in Toscana, Grosseto

Diegale

Civitella Marittima, Grosseto

Fattoria Di Magliano

Magliano in Toscana, Grosseto

Paradiso Dei Conigli

Isola del Giglio, Grosseto

Poggio Levante

Cinigiano, Grosseto , Grosseto

Sequerciani

Massa Marittima, Grosseto

Suveraia

Monterotondo Marittimo, Grosseto

 

PROVINCIA DI FIRENZE ospiti

Az. Agr. Francesca

Urlo del Vino – Rete dei Vini dell’Alta Toscana
Empoli, Firenze

Fattoria Di Celle

Urlo del Vino – Rete dei Vini dell’Alta Toscana
Calenzano, Firenze

 

REGIONE MARCHE

Azienda Agricola Malacari

Offagna, Ancona

Peruzzi Liana

Monte Roberto, Ancona

Broccanera

Arcevia, Ancona

Col di Corte

Montecarotto, Ancona

La Marca di San Michele

Cupramontana, Ancona

 

REGIONE ABRUZZO

Tenuta Casachiara

Teramo

 

REGIONE EMILIA ROMAGNA

Fattoria Del Piccione

Montescudo-Monte Colombo, Rimini

 

REGIONE LIGURIA

La Ricolla

Ne, Genova

CONDIMENTI: IL FORMAT DI CRISTIANO TOMEI

Cristiano Tomei

Vini delle Coste è anche cultura gastronomica, grazie a CondiMenti, un fantasioso format ideato dallo chef Cristiano Tomei momenti di confronto aperti ai visitatori che siederanno alla tavola attorno alla quale cuochi, produttori e appassionati, si ritroveranno per capire assieme cosa sta accadendo nel variegato e contemporaneo mondo del vino e del cibo. 

Si parte domenica 30 marzo, con Marco Stabile, chef del ristorante “Ora d’Aria” di Firenze, ed Enrico Dandolo, direttore della Fondazione Gualtiero Marchesi. E ancora, Gian Francesco Cutelli e Cinzia Otri, premiati gelatai, Giuseppe Carrus, professore di psicologia sociale all’Università Roma Tre e giornalista degustatore per il Gambero Rosso, Antonio Galatà, nutrizionista, Massimo Giacon, fumettista e autore dell’immagine di Vini delle Coste; e i Fratelli Cinquini, scenografi e carristi di prima categoria del Carnevale di Viareggio. 

Il giorno successivo, lunedì 31, si prosegue con Cristian Torsiello, chef dell’Osteria Arbustico di Paestum, premiata con una Stella Michelin e con due talenti locali, Chiara Gambacorti ed Elisabetta Gemignani del Ristorante La Torre a Montecarlo. Presenti anche Piero Pompili direttore del ristorante Il Cambio di Bologna, Edoardo Tilli, chef dell’Agriturismo Podere Belvedere di Pontassieve e Andrea Sacchetti della pasticceria Nuovo Mondo di Prato.

Domenica 30 marzo

Chef Cristiano Tomei  con la partecipazione di Antonio Galatà, Giuseppe Carrus, Umberto Cinquini

Ore 12.00 20 Anni di Ora d’Aria con: Marco Stabile, chef del Ristorante “Ora d’Aria” di Firenze
Ore 15.00 Una sfoglia d’oro sulla cucina con: Enrico Dandolo, Direttore Fondazione Gualtiero Marchesi
Ore 17.00 Colori Mantecati con: Gianfrancesco Cutelli e Cinzia Otri, premiati gelatai; Massimo Giacon, fumettista

Lunedì 31 marzo

Chef Cristiano Tomei  con la partecipazione di Giuseppe Carrus

Ore 11.30 “Io sono come sono” con: Edoardo Tilli, chef dell’Agriturismo Podere Belvedere di Pontassieve

Ore 14.00 Galeotta fu la Lasagna con: Piero Pompili direttore del Ristorante Il Cambio di Bologna; Chiara Gambacorti ed Elisabetta Gemignani proprietarie del Ristorante La Torre a Montecarlo

Ore 16.00 Arbusto o Arbustico? con: Cristian Torsiello, chef dell’Osteria Arbustico di Paestum, 1 Stella Michelin

Ore 18.00 Tutto il dolce di una Pesca con: Andrea Sacchetti, pasticceria Nuovo Mondo di Prato

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