26 Giu VIGNAIOLI RESILIENTI: A MASSACIUCCOLI UNA GIORNATA DI DEGUSTAZIONI
Saranno più di 70 le bottiglie da degustare liberamente in compagnia dei 16 produttori presenti a “Vignaioli Resilienti”, la giornata-evento in vigna che, con rigoroso rispetto di tutte le norme di sicurezza, andrà in scena lunedì 29 giugno direttamente negli spazi all’aperto di fronte ai filari d’uva di Tenuta Mariani a Massaciuccoli di Massarosa.
FIVI: i Vignaioli Indipendenti
La giornata è organizzata da FIVI (la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) Delegazione Massa e Lucca che conta 25 produttori nelle due province. Ben 16 di questi vignaioli saranno presenti ai banchi d’assaggio, suggestivamente a due passi dai vigneti, per proporre degustazioni libere delle ultime vendemmie.
Come partecipare
L’evento è a ingresso gratuito e le degustazioni sono libere (bisogna solo lasciare 5 euro a titolo di cauzione per ottenere il bicchiere) ma è riservato esclusivamente a ristoratori, enotecari, giornalisti e operatori del settore, con l’obbligo di accreditarsi per prenotare la propria presenza al 348-8503670 o a info@ilcalamaiovini.it.
Scelta dell’orario
Al momento della prenotazione si potrà scegliere la fascia oraria in cui visitare la manifestazione: si può optare per la mattina, dalle 10 alle 14, oppure per il pomeriggio, dalle 16 alle 20. Tutto questo per evitare assembramenti e per permettere, tra un turno e l’altro, la corretta igienizzazione.
Lo spirito della giornata Vignaioli Resilienti
Il periodo di chiusura forzata appena trascorso ha di fatto ‘isolato’ anche il mondo del vino. In realtà – ci dicono in FIVI – i vignaioli hanno comunque lavorato duramente, sia in vigna per le fasi di potatura e successivo governo della fase vegetativa, sia in cantina con i lavori di taglio, affinamento e imbottigliamento. Ma ai produttori mancava tantissimo un elemento per loro fondamentale: il contatto con il loro pubblico, il confronto attraverso l’assaggio delle nuove annate e il dialogo con i propri clienti professionisti. Questo, dunque, il vero spirito che muove il motore dell’intensa giornata di degustazioni.
La location
La Tenuta Mariani di Massarosa, la ormai celebre azienda vinicola nota per la produzione di spumanti di gran qualità, si è quindi offerta di ospitare tutti gli amici vignaioli della Fivi. Le degustazioni avverranno negli ampi spazi all’aperto antistanti la cantina e proprio di fronte ai vigneti.
Cibo: tra sorso e sorso
Ad intercalare le degustazioni i prodotti di eccellenza del rinomato salumificio Triglia di Gombitelli.
—————————
Le aziende presenti
COLLE DI BORDOCHEO
Segromigno in Monte (Lucca)
GIARDINI RIPADIVERSILIA
Seravezza (Lucca)
IL CALAMAIO
Lucca
PASCALE FRANCESCA
Fosdinovo (Massa)
PODERE FEDESPINA
Arpiola Pianfurcano (Massa)
PODERE SGRETOLI
Montecarlo (Lucca)
TENUTA DELLO SCOMPIGLIO
Vorno (Lucca)
TENUTA DI VALGIANO
Valgiano (Lucca)
TENUTA LENZINI
Gragnano (Lucca)
TENUTA MARELI
Montemagno (Lucca)
TENUTA MARIANI
Massaciuccoli (Lucca)
TENUTA PALATINA
Montignoso (Massa)
TENUTE DI BADIA
Badia Pozzeveri (Lucca)
TERENZUOLA
Fosdinovo (Massa)
VALLE DEL SOLE
Cappella (Lucca)
FATTORIA SARDI
Lucca
—————————
VIGNAIOLI RESILIENTI
Lunedì 29 Giugno
Tenuta Mariani
Via Pietra a Padule 1881 – Massaciuccoli (Massarosa)
Ingresso libero solo per operatori del settore e con prenotazione obbligatoria.
Per prenotazioni: tel. 348.8503670 – info@ilcalamiovini.it
Nessun commento