13 Giu CUCINA E BIRRE D’AUTORE: MATRIMONIO RIUSCITO
LE PLURIPREMIATE BIRRE ARTIGIANALI DEL BIRRIFICIO DEL FORTE HANNO INCONTRATO I PIATTI DI CHEF EMILIANO STAGI
GLI ABBINAMENTI VINCENTI AL RISTORANTE DA GIGI A MARINA DI PIETRASANTA
UN’ALTRA INTRIGANTE
CENA-EVENTO ORGANIZZATA DA PASPARTU MAG
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In Italia il primo a crederci fu il Tre Stelle Michelin Massimiliano Alajmo, che alle sue Calandre di Rubano inserì una ricca carta delle birre, con abbinamenti alle sue creazioni nel piatto, già alla fine degli anni ’90.
Oggi, dopo tanti anni di crescita nella consapevolezza gastronomica del consumatore, possiamo dire che il sodalizio birra e cibo è ormai apprezzato e avvincente.
Già, perché alcune ricette si sposano davvero bene alle birre di qualità.
Ne abbiamo avuto un esempio piacevolissimo con “Cucina e Birra D’AUTORE”, la serata-evento inserita nella preziosa rassegna “Le Grandi Cene di Paspartu, andata in scena pochi giorni fa a Marina di Pietrasanta.
I PROTAGONISTI
l Birrificio del Forte
Ormai da anni una vera e propria eccellenza italiana in fatto di birre artigianali di altissimo pregio, tanto che i premi di settore, anche internazionali, non si contano più.
Il Ristorante Da Gigi
Proprio di fianco al Pontile di Marina di Pietrasanta, è uno dei locali emergenti della costa, con la sua cucina raffinata, moderna e di ricerca, ed una sala sempre professionale e disposta al sorriso.
I MATRIMONI
PIATTO – BIRRA
Ecco a voi gli abbinamenti, tutti quanti incredibilmente riusciti, dei 5 piatti dello chef Emiliano Stagi che ci hanno letteralmente rapito, con le 5 birre di Francesco Mancini che hanno duettato e amoreggiato con gli ingredienti gastronomici.
Una serata davvero originale, intrigante, interessante, che ci ha confermato ancora una volta di come, al cospetto di un piatto gourmet, una buona birra possa davvero conferire un valore aggiunto.
Ristorante Da Gigi
TARTARE DI ORATA, INSALATA DI ASPARAGI, COMPOSTA DI SUSINE
Birrificio del Forte
GASSA D’AMANTE
GASSA D’AMANTE
Di colore dorato chiaro, presenta profumi di frutta a pasta gialla e sentori floreali leggermente speziati.
Al gusto è caratterizzata da una base delicatamente maltata e da una fresca nota erbacea finale che le donano beverinità e piacevolezza.
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L’ABBINAMENTO
Partenza all’insegna della freschezza, con una birra beverina che ha delicatamente avvolto e rispettato lo splendido sapore sapido della tartare, con la freschezza di asparagi e susine a richiamare quella della birra.
Voto all’abbinamento: 7
Ristorante Da Gigi
CALAMARO RIPIENO, CREMA DI PISELLI, OLIO ALLO ZAFFERANO
Birrificio del Forte
MERIDIANO 0
MERIDIANO 0
Ambrata dai riflessi ramati, presenta al naso le note fruttate tipiche dei lieviti di stampo inglese.
In bocca si avvertono il caramello, la frutta secca ed il toffee, sapientemente bilanciati dalla luppolatura che regala un finale leggermente amaricante.
L’ABBINAMENTO
Un matrimonio vincente. Un calamaro ripieno, già di per sé dai sapori calidoscopici (buonissimo), alleggerito con il vegetale dei piselli e dal tocco speziato dello zafferano uguagliava la complessità della sua birra abbinata che, nei sentori, tanto gli somigliava.
In gergo tecnico si dice ‘abbinamento per concordanza’.
Voto all’abbinamento: 9
Ristorante Da Gigi
RISOTTO SCAMPI E ANIMELLE
Birrificio del Forte
MANCINA
MANCINA
Chiara dai riflessi dorati presenta intensi profumi di frutta matura (pesca, albicocca, pera ed ananas) e un leggero tono speziato donato dal lievito di stampo belga. Il gusto, caratterizzato da note dolci, è accompagnato dalla leggera luppolatura che contribuisce alla sua inaspettata beverinità e scorrevolezza.
L’ABBINAMENTO
Piatto godurioso, ma al tempo stesso di grande eleganza. Ci sono state molte affinità tra piatto e calice, anche se la potenza gustativa della Mancina tendeva a prevalere, se pur leggermente, sul piatto.
Voto all’abbinamento: 7+
Ristorante Da Gigi
MAIALINO ARROSTITO, BIETA SALTATA, PRUGNE
Birrificio del Forte
REGINA DEL MARE
REGINA DEL MARE
Di colore bruno, presenta un profumo intenso di frutta accompagnato da una delicata nota speziata di sottofondo. Al gusto sprigiona una morbida dolcezza che ricorda la frutta candita (fichi, datteri, agrumi e ciliegie).
L’ABBINAMENTO
Un maialino esemplare, per cottura, sapore e testura, si è connesso perfettamente al calice anche per merito delle prugne (affinità di dolcezza con la birra) e della bieta (l’amaro in contrapposizione).
Altro abbinamento da effetto wow.
Voto all’abbinamento: 9
Ristorante Da Gigi
BAVARESE AL CIOCCOLATO, CILIEGE
Birrificio del Forte
2 CILINDRI
2 CILINDRI
Scura dai riflessi mogano, l’amaro contenuto e la piacevole morbidezza al palato le permettono di distinguersi dagli stereotipi delle birre scure.
Il profumo distinto e il gusto vellutato richiamano il caffè, il cacao ed una delicata nota di liquirizia sul finale.
L’ABBINAMENTO
Ciliegia e un cioccolato d’eccellenza hanno chiuso degnamente una splendida cena d’autore.
La Due Cilindri ha accarezzato il palato entrando nel sorso in modo piacevole rispetto ai sentori rilasciati da questo dessert di forte personalità gustativa.
Un filo predominante, nel retrogusto finale, l’ottimo cioccolato.
Voto all’abbinamento: 6+
IL RISTORANTE DA GIGI
Il Ristorante asce nell’estate del 2022 da un’idea di tre giovani amici, cresciuti in alcune delle più prestigiose tavole del panorama italiano. E, in appena due anni, il locale ha saputo ritagliarsi una affezionata e selezionata clientela, tanto che oggi “Da Gigi” è uno degli indirizzi più (e meglio) frequentati della Versilia.
Andrea Salvatori e Davide Venturini (in sala), con Emiliano Stagi (in cucina) hanno vinto la proprio scommessa, quella di realizzare un ristorante di successo a loro immagine e somiglianza.
IL BIRRIFICIO DEL FORTE
Il Birrificio del Forte è un birrificio artigianale indipendente italiano, che crea e reinterpreta birre, non microfiltrate e non pastorizzate, con un suo proprio stile.
La ricerca mira, prima di tutto, ad equilibrio, eleganza e costanza qualitativa.
Le birre nascono con l’idea di essere abbinate alla gastronomia, nazionale e non solo e l’ambizione è quella di creare un’identità brassicola, artigiana e italiana, che possa contraddistinguere il birrificio versiliese in tutto il mondo.
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