IL PRANZO DELLA GALLINA 2023

GOLIARDIA, TRADIZIONE, ARTE E CIBI SOPRAFFINI

AI FORNELLI GAIO GIANNELLI, RICCARDO SANTINI ALLA REGIA

Goliardia, buon cibo, arte, condivisione.
“Auguri, che tra poco sarà Natale!”
Fuori fa freddo ma dentro no, con i fumi delle pentole, ma anche i fumi del vino per brindare amabilmente, tutti allegri, appassionatamente.

Riccardo Santini e Gaio Giannelli

Ristoratori, osti, vignaioli, appassionati di cibi, vecchi amici che s’incontrano ogni anno per sedersi ai tavoli del pranzo più godurioso e alternativo della Versilia: “La Gallina”, sì, perché oramai il ‘Pranzo della Gallina’ si chiama solo e semplicemente “La Gallina”.

“Ci vediamo alla Gallina!” – ci si dice già da qualche mese prima – E anche quest’anno, per l’edizione numero 37… il pranzo torna puntuale come le festività che contano.

Un particolare di Gallina fugge nella nebbia dell'artista Alessandro Tofanelli

Ideatore, anni e anni fa insieme alla gastronoma Emiliana Lucchesi e al grande ristoratore Lorenzo Viani, il regista del Pranzo della Gallina è l’inesauribile e vulcanico Riccardo “Riccà” Santini di Baccalà Vino e Merendino.

E Santini quest’anno ha fatto una scelta quantomai perfetta nel coinvolgere il  mitico ‘chef con la polo’ Gaio Giannelli, che con la consueta e proverbiale  maestria ha messo in piedi un pranzo emozionante nel suo splendido ristorante Pozzo di Bugia in quel di Querceta.

Mortadella da urlo, Crostini ai fegatini di gallina, Lingua salmistrata, Tortellini in bordo di Gallina, Gallina ripiena (monumentale!), Mostarda, Guancia. Una scansione perfetta di piatti goduriosi.

Per finire i dolci delle feste dei migliori pasticcieri di zona e fiumi di ottimi vini che hanno chiuso il cerchio di una giornata magica.

L’opera d’arte che ogni anno nobilita la giornata è quest’anno la bellissima “Gallina che fugge nella nebbia” dell’artista Alessandro Tofanelli.

Alla fin fine, sapete cosa mi sono detto appena uscito, felice e appagato, dal Pozzo di Bugia?

“Meglio una gallina oggi che altri 1000 pranzi domani!”.

GUARDA IL VIDEO!

LA

GALLINA – GALLERY

Alberto Belluomini, Amaro
Aldo Gassani, Pasticceria Da Aldo
Valentino Cassanelli e Sokol Ndreko, Lux Lucis
Umberto Olivieri, Il Vignaccio
Alessandro Tofanelli, autore dell'opera Gallina fugge nella nebbia, con Riccardo Santini
Simone Pancetti, Alex
Sandro Pontigia, Zara Mare
Angelo Torcigliani, Il Merlo
Sabrina Falconi e Masaki Kuroda, Serendepico e Nida
Antonio Pieri, A' Pagliai
Romano Franceschini, Da Romano
Carlo Alberto Carrai, Consorzio di Promozione Turistica della Versilia
Roberto Franceschini, Da Romano
Claudio Fonio, Delegato Sommelier Ais Versilia
Riccardo Franchini, blogger
Daniele Cinquini, La Baracchina sul Molo, Vittorio Vivaldi, buongustaio
Renato Zucchini, Zucchini Rappresentanze, Daniele Poleschi, Da Miro
David Cecchi, La Corteccia
Pino Artizzu, Pino
Elisa Meconi, Bernardone
Massimo Barsotti, Le Radici
Gabriele Gaspari, La Martinatica
Mario Del Debbio, rappresentante vini
Gabriele Ghirlanda, mister Scoppolato e la personal chef Romina Ceragioli
Gabriele Polonia, chef di Alex
Mario Fiori, Ulisse
Gianluca Domenici, Paspartu Mag
Mario Bigotti, Da Giannino
Il padre di Gaio Giannelli con Maurizio Venturini del Sambar
Marco Bazzichi, vini L'Altra Donna con l'artista Alessandro Tofanelli
Marco Verona, vignaiolo
Il sindaco di Camaiore Marcello Pierucci
Manuel Di Gregorio, Peposo, Andrea Rossi, Il Chiodo
Leonardo Conti, Trinchetto
Stefano Matteucci, chef del Vignaccio
Alessio Giannecchini, Marilena
Nessun commento

Lascia un commento