24 Mar VERNACCIA IN VERSILIA: ALL’ENOTECA IL PINOLO IL GRAN FINALE
IL TEMA: “LA RISERVA”
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO:
SEI DIVERSE INTERPRETAZIONI
UN MENU’, DI 6 PORTATE, PENSATO PER L’ABBINAMENTO
Quarto appuntamento con “VERnaccia in VERsilia”, il mese della Vernaccia di San Gimignano che si sviluppa attraverso 4 sfiziose ed esclusive ‘Cene-Degustazione’ in 4 celebri e dinamici ristoranti dal gusto contemporaneo, locali di successo della Versilia selezionati dalla testata giornalistica Paspartu Mag per l’occasione.
Protagonista assoluto? Il ‘vino bianco toscano per eccellenza’ che, ci piace ricordarlo, nel lontano 1966 è stato “il primo vino italiano” ad ottenere la Denominazione di Origine Controllata.
L’EVENTO DI CHIUSURA DELLA RASSEGNA:
LA RISERVA
Quarta e ultima Cena-Evento del Mese della Vernaccia in Versilia, giovedì 30 marzo al ristorante Enoteca Il Pinolo, quel piccolo, sfizioso e frequentato scrigno di sapori di Lido di Camaiore.
Nell’intima saletta del fascinoso ristorante, i giovani titolari Nicolò Bianchini e Daniele Da Prato, assieme allo chef Martino Quiroga, hanno messo in piedi un menù in grado di ben duettare con l’elegante ma importante struttura di 6 riserve di Vernaccia.
Dunque, bottiglie “importanti” e di vecchie annate, per questo finale col botto di Vernaccia in Versilia, un mese di eventi che ha visto quattro altrettanto “importanti” ristoranti versiliesi protagonisti della cronaca regionale del gusto.
GIOVEDÍ 23 MARZO
ORE 20,15
ENOTECA IL PINOLO
LIDO DI CAMAIORE
LA RISERVA
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO:
SEI DIVERSE INTERPRETAZIONI
IL MENU
Carpaccio di branzino scottato al forno con tartufo di primavera
Flan di zucca e baccalà morro su vellutata di bufala campana
Tonno pinna gialla in crosta di sesamo su hummus di fagioli neri della Garfagnana
Carciofo ripieno al gambero biondo
Tagliolini di pasta fresca al pomodoro ciliegino mantecato con polpa di cicale
Polpo caramellato con verdure al forno
Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent
I 6 VINI DELLA SERATA
LA RISERVA
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
San Donato, Riserva Benedetta 2020
Poderi Arcangelo, Riserva Per Bruno 2020
Guicciardini Strozzi, Riserva 2019
Casa Lucii, Riserva Mareterra 2013
San Benedetto, Riserva 2013
Falchini, Vigna a Solatìo, Riserva 2012
€ 55 tutto compreso
Prenotazioni: 0584.66333
ENOTECA IL PINOLO
Cibo e Vini
Lido di Camaiore
Via del Fortino, 22
IL GELATO
Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent
Vincent, rinomata cremeria e gelateria con due punti vendita sulla Passeggiata a mare di Viareggio, è stata selezionata dagli organizzatori di VERnaccia in VERsilia per realizzare un gelato celebrativo della manifestazione.
La giovane ma già esperta titolare Arianna Frangini, assieme al suo staff, si è così messa nel proprio laboratorio a studiare questo gusto.
È nato così
“La Vernaccia in una Crema”.
COME SI SVOLGE LA SERATA
LA CENA: 6 PIATTI PER 6 VINI
Un percorso di 6 piatti che saranno abbinati, ciascuno, ad una differente versione di Vernaccia di San Gimignano.
Un modo, questo, per assaggiare in un’unica intrigante serata ben 6 portate della cucina di un locale e ben 6 diverse bottiglie, ovvero 6 differenti espressioni di questo nobile vino bianco toscano.
SI VOTA IL PIATTO
Una grande urna raccoglierà i voti dei vari partecipanti alla cena che sceglieranno un singolo piatto proposto dal ristorante: quale piatto? Quello che ha trovato un abbinamento perfetto con il calice di Vernaccia
L’ESTRAZIONE A SORTE
Al termine della cena, fra i vari votanti, verrà estratto un vincitore cui verrà consegnata una confezione con 3 prestigiose bottiglie ‘Selezione Consorzio della Vernaccia di San Gimignano’ e un coupon per partecipare gratuitamente ad una degustazione Top Masterclass (per 2 persone) presso Vernaccia San Gimignano Experience, nello splendido borgo medievale toscano.
I 4 PIATTI VINCITORI
Al ristorante verrà consegnato a fine serata un attestato ufficiale da parte del Consorzio sangimignanese, con tanto di pergamena, per aver valorizzato il vino con il piatto che trova la perfezione nell’abbinamento.
TOP SOMMELIER
Presente in sala, in veste di relatore, Valentino Tesi, noto comunicatore della cultura del vino, eletto nel 2019 “Miglior Sommelier d’Italia”, nonché Ambasciatore della Vernaccia di San Gimignano nel mondo.
IL GELATO DELL’EVENTO
Ognuna delle 4 serate di VERnaccia in VERsilia si concluderà in maniera dolce e fresca grazie ad un gelato pensato e realizzato appositamente per questa kermesse: si tratta de “La Vernaccia in una Crema”, il gesto artigianale di Vincent Cremeria Gelateria di Viareggio.
PRENOTAZIONI CENE
Per partecipare occorre telefonare ad ogni singolo ristorante. Unica raccomandazione: affrettatevi!
Il Programma Completo
VERNACCIA IN VERSILIA
MARZO
Giovedì 9
Ristorante ALEX, Marina di Pietrasanta
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
UN’OTTIMA ANNATA
6 ETICHETTE DI UN’OTTIMA 2021
Giovedì 16
Ristorante Enoteca Giulia, Forte dei Marmi
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
IN VERTICALE
6 ESPRESSIONI DI 2019 – 2020 – 2021
Giovedì 23
Trattoria Buonamico, Viareggio
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
TRADIZIONE E MODERNITÀ
DUE STILI PER 6 PRODUTTORI
Giovedì 30
Enoteca Il Pinolo, Lido di Camaiore
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
LA RISERVA
6 DIVERSE INTERPRETAZIONI
prenotazioni cene:
chiamare il singolo ristorante
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