VERNACCIA IN VERSILIA: ALL’ENOTECA IL PINOLO IL GRAN FINALE

IL TEMA: “LA RISERVA”

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO:

SEI DIVERSE INTERPRETAZIONI

UN MENU’, DI 6 PORTATE, PENSATO PER L’ABBINAMENTO

Quarto appuntamento con “VERnaccia in VERsilia”, il mese della Vernaccia di San Gimignano che si sviluppa attraverso 4 sfiziose ed esclusive ‘Cene-Degustazione’ in 4 celebri e dinamici ristoranti dal gusto contemporaneo, locali di successo della Versilia selezionati dalla testata giornalistica Paspartu Mag per l’occasione.

Protagonista assoluto? Il ‘vino bianco toscano per eccellenza’ che, ci piace ricordarlo, nel lontano 1966 è stato “il primo vino italiano” ad ottenere la Denominazione di Origine Controllata.

Daniele e Nicolò, Enoteca Il Pinolo

L’EVENTO DI CHIUSURA DELLA RASSEGNA:

LA RISERVA

 

Quarta e ultima Cena-Evento del Mese della Vernaccia in Versilia, giovedì 30  marzo al ristorante Enoteca Il Pinolo, quel piccolo, sfizioso e frequentato scrigno di sapori di Lido di Camaiore.

 

Nell’intima saletta del fascinoso ristorante, i giovani titolari Nicolò Bianchini e Daniele Da Prato, assieme allo chef Martino Quiroga, hanno messo in piedi un menù in grado di ben duettare con l’elegante ma importante struttura di 6 riserve di Vernaccia.

 

Dunque, bottiglie “importanti” e di vecchie annate, per questo finale col botto di Vernaccia in Versilia, un mese di eventi che ha visto quattro altrettanto “importanti” ristoranti versiliesi protagonisti della cronaca regionale del gusto.

GIOVEDÍ 23 MARZO

ORE 20,15

ENOTECA IL PINOLO

LIDO DI CAMAIORE

LA RISERVA

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO:

 SEI DIVERSE INTERPRETAZIONI

IL MENU

Carpaccio di branzino scottato al forno con tartufo di primavera

 

Flan di zucca e baccalà morro su vellutata di bufala campana

 

Tonno pinna gialla in crosta di sesamo su hummus di fagioli neri della Garfagnana

 

Carciofo ripieno al gambero biondo

 

Tagliolini di pasta fresca al pomodoro ciliegino mantecato con polpa di cicale

 

Polpo caramellato con verdure al forno

 

Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent

I 6 VINI DELLA SERATA

LA RISERVA

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

 

San Donato, Riserva Benedetta 2020

 

Poderi Arcangelo, Riserva Per Bruno 2020

 

Guicciardini Strozzi,  Riserva 2019

 

Casa Lucii, Riserva Mareterra 2013

 

San Benedetto, Riserva 2013

 

Falchini, Vigna a Solatìo, Riserva 2012

€ 55 tutto compreso

Prenotazioni: 0584.66333

 

 

ENOTECA IL PINOLO

Cibo e Vini

Lido di Camaiore

Via del Fortino, 22

IL GELATO

 

Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent

Vincent, rinomata cremeria e gelateria con due punti vendita sulla Passeggiata a mare di Viareggio, è stata selezionata dagli organizzatori di VERnaccia in VERsilia per realizzare un gelato celebrativo della manifestazione.

La giovane ma già esperta titolare Arianna Frangini, assieme al suo staff, si è così messa nel proprio laboratorio a studiare questo gusto.

È nato così

“La Vernaccia in una Crema”.

COME SI SVOLGE LA SERATA

 

LA CENA: 6 PIATTI PER 6 VINI

Un percorso di 6 piatti che saranno abbinati, ciascuno, ad una differente versione di Vernaccia di San Gimignano.

Un modo, questo, per assaggiare in un’unica intrigante serata ben 6 portate della cucina di un locale e ben 6 diverse bottiglie, ovvero 6 differenti espressioni di questo nobile vino bianco toscano.

 

SI VOTA IL PIATTO

Una grande urna raccoglierà i voti dei vari partecipanti alla cena che sceglieranno un singolo piatto proposto dal ristorante: quale piatto? Quello che ha trovato un abbinamento perfetto con il calice di Vernaccia

L’ESTRAZIONE A SORTE

Al termine della cena, fra i vari votanti, verrà estratto un vincitore cui verrà consegnata una confezione con 3 prestigiose bottiglie ‘Selezione Consorzio della Vernaccia di San Gimignano’ e un coupon per partecipare gratuitamente ad una degustazione Top Masterclass (per 2 persone) presso Vernaccia San Gimignano Experience, nello splendido borgo medievale toscano.

 

I 4 PIATTI VINCITORI

Al ristorante verrà consegnato a fine serata un attestato ufficiale da parte del Consorzio sangimignanese, con tanto di pergamena, per aver valorizzato il vino con il piatto che trova la perfezione nell’abbinamento.

 

TOP SOMMELIER

Presente in sala, in veste di relatore, Valentino Tesi, noto comunicatore della cultura del vino, eletto nel 2019 “Miglior Sommelier d’Italia”, nonché Ambasciatore della Vernaccia di San Gimignano nel mondo.

Valentino Tesi

IL GELATO DELL’EVENTO

Ognuna delle 4 serate di VERnaccia in VERsilia si concluderà in maniera dolce e fresca grazie ad un gelato pensato e realizzato appositamente per questa kermesse: si tratta de “La Vernaccia in una Crema”, il gesto artigianale di Vincent Cremeria Gelateria di Viareggio.

 

PRENOTAZIONI CENE

Per partecipare occorre telefonare ad ogni singolo ristorante. Unica raccomandazione: affrettatevi!

Il Programma Completo

VERNACCIA IN VERSILIA

MARZO

 

Giovedì 9

Ristorante ALEX, Marina di Pietrasanta

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

UN’OTTIMA ANNATA

6 ETICHETTE DI UN’OTTIMA 2021

 

Giovedì 16

Ristorante Enoteca Giulia, Forte dei Marmi

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

IN VERTICALE

6 ESPRESSIONI DI 2019 – 2020 – 2021

 

Giovedì 23

Trattoria Buonamico, Viareggio

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

TRADIZIONE E MODERNITÀ

DUE STILI PER 6 PRODUTTORI

 

Giovedì 30

Enoteca Il Pinolo, Lido di Camaiore

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

LA RISERVA

6 DIVERSE INTERPRETAZIONI

 

 

prenotazioni cene:

chiamare il singolo ristorante

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