22 Feb IL TORDELLO D’ORO 2023: IL MERENDINO DI RICCÀ È UNO DEI TRE FINALISTI
DA BACCALÀ VINO E MERENDINO A CAPEZZANO,
I TORDELLI DI NANCY SANTINI
Riccardo Santini, detto Riccà, ha una lunga storia nella ristorazione versiliese, sempre accompagnato dalla moglie Emiliana, lui istrione in sala e lei ai fornelli. Oggi, a tenere le redini della cucina è la figlia Nancy, che dalla madre ha ereditato tutte le tradizionali ricette camaioresi, versiliesi e toscane, e tra queste non potevano certo mancare i Tordelli al sugo.
Siamo stati da Baccalà Vino e Merendino, la bottega con cucina a Capezzano Pianore dove ogni giorno, oltre al negozio, papà Riccardo accoglie in sala uno stuolo di affezionati clienti che qua mangiano bene, con tanta tradizione e prodotti di piccoli artigiani del gusto.
Ma i tordelli? Noi conoscevamo quelli, buonissimi, di donna Emiliana, ma negli ultimi due anni abbiamo scoperto quelli di Nancy, favolosi.
Ecco a voi la loro descrizione
UNO DEI TRE FINALISTI:
BACCALÀ VINO E MERENDINO
A CAPEZZANO PIANORE
Vediamo allora di conoscere, nella nostra consueta scheda tecnica, i tordelli di Nancy e Riccà.
Ecco il botta e risposta con il vulcanico oste e folle ricercatore di materie prime Riccardo Santini..
L’IDENTIKIT DEI TORDELLI DI
BACCALÀ VINO E MERENDINO
RISPONDE RICCARDO SANTINI
NOME DEL LOCALE
BACCALÀ VINO E MERENDINO
Botteghino con cucina
LUOGO
Capezzano Pianore
NOME DEL PIATTO
Il Tordello
DATA DI NASCITA DELLA RICETTA
1987 la ricetta originale di mia moglie Emiliana, in occasione dell’apertura del nostro primo Vignaccio. Dal 2021, ovvero da quando ha preso in mano la cucina, mia figlia Nancy ha voluto metterci del suo. Così io e lei ci siamo messi a studiarci gli ingredienti, l’impasto, il sugo e a quel punto sono entrati due ingredienti in più rispetto alla ricetta base.
NOME DELL’INVENTORE DELLA RICETTA
Mila moglie Emiliana Antonelli.
CHI FA I TORDELLI E IL SUGO
Mia figlia Nancy Santini.
LA PASTA
Farina di semola tipo 1 del Molino Angeli o di Caputo. Uova 3-4 ogni chilo di farina.
IL PIENO
Un chilo e mezzo di manzo, 800 grammi di maiale, 700 di vitello, 600 grammi di mortadella di Bologna, parmigiano reggiano 24 o 30 mesi, peporino, bieta. E poi i due nuovi ingredienti. Quali?
Su un gruppo social con tema ‘le ricette della cucina camaiorese’, un giorno vedo apparire la foto di un antico bigliettino scritto a penna, la ricetta dei tordelli della nonna di una signora che lo aveva ritrovato in un cassetto. Mi si accende una lampadina, un ricordo, perché anche mia mamma metteva quei due particolari ingredienti nel ripieno: le animelle e lo schienale. Li abbiamo inseriti nel pieno e danno un bel tocco in più di morbidezza.
IL SUGO
Macinato di manzo, ma che abbia anche una sua piccola percentuale di grasso. Non mettiamo maiale ma, mentre cuoce, aggiungiamo nella pentola tre-quattro ossi con midollo che danno il loro sapore. Chiodi di garofano, basilico. Poi ci piace saltare in padella i tordelli nel sugo prima di servirli.
METTERESTI IL FORMAGGIO SUL PIATTO SERVITO?
Sceglie il cliente, noi mettiamo il parmigiano a tavola per chi ce lo vuole.
IL PIÚ GRANDE MANGIATORE DI TORDELLI VOSTRO CLIENTE
Cristiano di Montecatini: antipasto tordelli, primo tordelli, secondo tordelli, ne mangia ogni volta circa 50.
CLIENTI FAMOSI CHE HANNO APPREZZATO I VOSTRI TORDELLI
Tantissimi, sin dai tempi del Vignaccio fino a oggi, ma non mi piace fare nomi.
UN ANEDDOTO O UN RICORDO
Famiglia fiorentina in vacanza, tutti gli anni viene a cena da me. Il figlio era un po’ cicciottello, ma un anno si presenta dimagrito perché, mi spiegano, sotto cura di un dietologo. Il padre gli concede di ordinare un solo piatto e il bimbo ordina il maialino al forno. Poi il bimbo chiede al padre il permesso di prendere però anche un contorno, il padre annuisce, e il piccolo mi dice testualmente “come contorno prendo i vostri buonissimi tordelli”.
ATTENZIONE: NELLA PROSSIMA SETTIMANA SVELEREMO DATA E LUOGO DELLA CENA CON FINALISSIMA DEL “TORDELLO D’ORO”!
LA FINALISSIMA DEL “TORDELLO D’ORO”
In una cena-evento, nel mese di marzo, in una prestigiosissima location che sarà svelata tra pochissimi giorni, il ristorante di Vallecchia dovrà esibirsi così con i propri tordelli nel piatto, a fianco degli altri due autorevoli finalisti già annunciati dall’organizzazione, ovvero il ristorante Bernardone di Nocchi di Camaiore e il botteghino-osteria Baccalà Vino e Merendino di Capezzano Pianore.
Mara
Pubblicato alle 18:49h, 22 FebbraioI tordelli di Riccardo sono STRAORDINARI
Alberto Mosti
Pubblicato alle 18:52h, 22 FebbraioForza Ricca’ e Nancy…….W i tordelli di Baccalà Vino e Merendino
Mzrzia
Pubblicato alle 21:30h, 22 FebbraioBravo👏👏👏