15 Feb IL MIGLIOR TORDELLO DELLA VERSILIA: IL PRIMO FINALISTA È RINA A CORSANICO
TRA POCO SARANNO UFFICIALIZZATI GLI ALTRI DUE FINALISTI, LA DATA E IL LUOGO DELLA SFIDA DEI TORDELLI PIÚ BUONI
Migliaia di voti, migliaia di persone, migliaia di like: si è concluso alla mezzanotte di domenica 13 febbraio il coinvolgente sondaggio per eleggere il primo dei tre finalisti del seguitissimo primo contest “Il Miglior Tordello della Versilia”, organizzato da Paspafood e dalla testata giornalistica Paspartu Magazine.
La giuria popolare, attraverso la pagina Facebook di Paspafood, ha eletto il Ristorante Rina di Corsanico, con ben 1145 preferenze! Un vero plebiscito. Anche se, a onor del vero, fino all’ultimo il risultato è stato in bilico per merito di un degno duellante in grado di ottenere 1039 voti, ovvero il Ristorante Arginvecchio di Capezzano Pianore.
In base al regolamento del concorso, il Ristorante Rina ha adesso diritto a partecipare all’attesa finalissima che si svolgerà nel prossimo mese di marzo: in una location ancora top secret, con una giuria di qualificati esperti, si affronteranno nel piatto i tre ristoranti o trattorie che realizzeranno per l’occasione la propria versione del più amato e rappresentativo piatto di terra della Versilia.
IL SONDAGGIO
PER ELEGGERE IL PRIMO FINALISTA:
VINCE IL RISTORANTE RINA DI CORSANICO
In poco più di due settimane sulla pagine Facebook di Paspafood sono piovuti voti e segnalazioni.
Ecco il risultato finale
1) RINA ( Corsanico) 1104 preferenze
2) ARGINVECCHIO ( Capezzano P.) 1031
3) IL MATTARELLO (Torcigliano) 226
4) BERNARDONE (Camaiore) 155
5) AGRITURISMO L’ALTRA DONNA (Strettoia) 141
6) DA BEPPINO (Valdicastello) 101
7) CONTRADA LEON D’ORO (Querceta) 95
8) LO SPIETATO (Camaiore) 45
9) A’ PAGLIAI (Querceta) 39
10) IL SOGGIORNO (Pedona) 38
IL PRIMO FINALISTA DEI 3:
IL RISTORANTE RINA DI CORSANICO
Botta e risposta con la cuoca e titolare (col padre Gabriele) Giulia Barsotti. Ovviamente per i segreti su ingredienti, tipo di pasta e pieno… molto resta volutamente, gelosamente (e giustamente) top-secret.
L’IDENTIKIT DEI TORDELLI DELLA RINA
Risponde Giulia Barsotti
NOME DEL LOCALE
Bar Pizzeria Ristorante RINA
LUOGO
Corsanico, Massarosa
NOME DEL PIATTO
I Tordelli della Rina
DATA DI NASCITA DELLA RICETTA
1920
NOME DELL’INVENTORE DELLA RICETTA
La bisnonna Livia Palagi. Sua figlia Rina l’ha però resa celebre con il ristorante, aperto da mio padre nel 1973.
CHI FA I TORDELLI E IL SUGO
Io, Giulia Barsotti (nipote di Rina)
LA PASTA
Semola, uova… e tutto il resto top-secret
IL PIENO
Svelo solo qualche ingrediente: macinato di manzo prima scelta, peporino del nostro orto, un tocco di formaggio…
IL SUGO
Il ragù è sempre la ricetta di nonna Rina.
METTERESTI IL FORMAGGIO SUL PIATTO SERVITO?
Meglio di no. Ma chi vuole può farlo, glielo portiamo.
IL PIÚ GRANDE MANGIATORE DI TORDELLI VOSTRO CLIENTE
Ettore di Corsanico. A volte arriva a 50 tordelli.
CLIENTI FAMOSI CHE HANNO APPREZZATO I VOSTRI TORDELLI
Il Presidente della regione Eugenio Giani. Il direttore d’orchestra Nicola Luisotti e il fratello Stefano, amministratore delegato di Vianova (Welcome Italia). Lo chef e personaggio televisivo Daniele Persegani.
UN ANEDDOTO
I pranzi di Natale in casa. Tutta la famiglia attorno al tavolo e la mia nonna Rina, con il grembiule sporco di farina, che poggiava al centro della tavola i suoi tordelli fumanti.
“IL MIGLIOR TORDELLO DELLA VERSILIA”
IL REGOLAMENTO
– IL VINCITORE
Il vincitore sarà “il ristorante” o “la trattoria” o “l’osteria” che realizza ‘in casa’ e cucina, con l’aggiunta del proprio sugo, i migliori tordelli che si possono trovare nei sette Comuni della Versilia.
– LA GIURIA TECNICA E LA GIURIA POPOLARE
Per la selezione dei 3 finalisti sono previste una GIURIA TECNICA ed una GIURIA POPOLARE (sondaggio su Facebook aperto a tutti)
– GIURIA TECNICA
La Giuria tecnica, dopo degustazioni confronti e consultazioni, decreta 2 dei 3 finalisti
– GIURIA POPOLARE: IL SONDAGGIO!
La Giuria Popolare, attraverso un sondaggio su Facebook, decreta 1 dei 3 finalisti: il 13 febbraio scorso si è aggiudicato il posto in finale il Ristorante Rina di Corsanico
– LA FINALISSIMA E IL VINCITORE
Direttamente al ristorante, la sfida si svolgerà nel mese di marzo.
I 3 locali finalisti, nel corso di una conviviale e pantagruelica cena, saranno i grandi protagonisti, nel piatto, della disfida del “Miglior Tordello della Versilia”.
Una selezionata commissione d’assaggio, con autorevoli esperti e giornalisti del settore, degusterà e, al termine della cena, decreterà il vincitore assoluto.
foto Antonio Marsili
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