01 Dic IL DESCO, LA MOSTRA MERCATO DEI SAPORI E SAPERI
L’ELENCO DEI PRODUTTORI PRESENTI A LUCCA, L’11 E 12 DICEMBRE, NELLA STORICA E SUGGESTIVA LOCATION DEL REAL COLLEGIO
TANTE COSE DA ASSAPORARE, TANTE COSE DA SAPERE
Pasta e prodotti da forno, dolci, vino e birre artigianali, salumi, formaggi, miele e molto altro.
Conto alla rovescia a Lucca per la 16° edizione de “Il Desco“, l’evento dedicato ai sapori e saperi italiani che accenderà nuovamente i motori dopo la pausa imposta dall’emergenza sanitaria del 2020, nel fine settimana dell’11 e 12 dicembre, con ingresso gratuito ed orario continuato dalle 10,00 alle 20,00.
La manifestazione, organizzata dalla Camera di Commercio di Lucca con il patrocinio del Comune e della Regione Toscana, si terrà come sempre nella storica e suggestiva location del Real Collegio negli spazi dei due chiostri situati al pian terreno, dove saranno collocati gli stand dei 34 espositori partecipanti.
Gli espositori, provenienti non solo dal territorio lucchese e toscano ma anche da altre regioni italiane, accoglieranno i visitatori con un’offerta variegata di prodotti espressione della tradizione e tipicità dei territori di provenienza, tutti selezionati in base ai criteri di genuinità e qualità.
Già dal 1° dicembre sarà possibile pre-registrarsi alla manifestazione direttamente dal sito dedicato , ildesco.eu: questa funzione permetterà di snellire le procedure di controllo legate ai protocolli di sicurezza e rendere più rapidi e fluidi gli accessi
I BANCHI DI DEGUSTAZIONE DEI PRODUTTORI
Antica Norcineria Bellandi
Prosciutto Bazzone e biroldo, presidi Slow Food, Salumi tipici, formaggi e prodotti tipici, pecorino
Az. Agricola “Alle Camelie” | CIA – Confederazione Italiana Agricoltori
Olio Extra Vergine di Oliva, vino bio, tea, tisane, conserve
Az. Agricola “I Seminanti” | CIA – Confederazione Italiana Agricoltori
Prodotti da forno, farine e pasta di grani antichi bio, carciofo di San Miniato
Az. Agricola Bonaccorsi Giordano | CIA – Confederazione Italiana Agricoltori
Formaggi caprini, yogurt
Az. Agrituristica Pane e Olio – Collettiva Coldiretti Campagna Amica
Formaggi di capra
Azienda agricola biologica ” LA RITA ” di Pagani Andrea – Collettiva Coldiretti Campagna Amica
Testaroli, pane, farina di grano di varietà antiche
Azienda agricola Stefano Baisi – Collettiva Coldiretti Campagna Amica
Formaggi vaccini, mozzarelle, ricotta, yogurt
Azienda agricola ValleVerde di Silvia Rocchiccioli – Associazione produttori filiera Garfagnina
Formaggi, ricotte, ortaggi di stagione
Azienda Agrituristica Il Corniolo di Franca Bernardi – Collettiva Coldiretti Campagna Amica
Disidratati a freddo di frutta di varietà locali e antiche, frutta e verdura biodiversa fresca in base alle stagionalità dei prodotti, succo di mela biologico microfiltrato
Bontà della Garfagnana – Vivi la terra dove il tempo non corre
Formaggi, salumi, funghi, confetture, noci, pasta, birra, legumi, farine, pane di patate, farro, pane di castagne
Caseificio Bertagni Alta Garfagnana – Associazione produttori filiera Garfagnina
Formaggi e ricotte
Ciauru di Sicilia
Cannoli, cassata siciliana, frutta martorana e pralineria varia, pistacchio, creme e patè, dolci vari siciliani
Cooperativa L’Unitaria / CIA – Confederazione Italiana Agricoltori
Conserve e verdure sott’olio e sott’aceto, marmellate, zuppe in vasetto, legumi
Cremeria Opera
Gelati, panettoni, tisane e altri prodotti
Forno Cei
Pane, focaccia, biscotti, panettone, panforte, torte
Il Cappelletto Matto
Pasta fresca, tortellini, tortelloni, tigelle e altro
Franchi Roberto – Associazione produttori filiera Garfagnina
Miele
L’Arte del Pane di Dini Claudia – Associazione produttori filiera Garfagnina
Prodotti da forno, pane, biscotti
Mulino di Piezza – Associazione produttori filiera Garfagnina
Farine di granturco, grano, castagne, ceci, grani antichi, farro, fagioli secchi
Mostrobirraio
Birra artigianale in bottiglia
Officine Del Peperoncino / CIA – Confederazione Italiana Agricoltori
Birra artigianale, prodotti a base di peperoncino
PestopiùdiPrà
Pesto genovese, salsa di noci
Pastificio della Garfagnana
Pasta fresca ripiena e non
Poderi di Garfagnana – Collettiva Vivi la terra dove il tempo non corre
Vino e Liquori
Scoppolato di Pedona
Formaggio e creme a base di “Scoppolato”
Sassi Bruni
Farine integrali di grani antichi macinati a pietra, pasta integrale da semola integrale ricavata da grani antichi macinati a pietra, olio extra vergine di oliva
Strada del Vino e dell’Olio di Lucca Montecarlo e Versilia
Vini Doc delle Colline Lucchesi e di Montecarlo
Toscana in tavola
Salse per crostini, zuppe, minestre, sughi di pomodoro, ragù, legumi, secondi di carne in barattolo di vetro
Tenuta Mariani
Vino e spumanti
Vini Apuani / CIA – Confederazione Italiana Agricoltori
Vino, olio extravergine, vermouth
Za’ Faran
Zafferano in stimmi, biscotti aromatizzati allo zafferano
Sul sito e sulle pagine social, oltre all’elenco degli espositori, si possono consultare il programma completo degli eventi collaterali e le modalità di partecipazione/preregistrazione.
Info: ildesco.eu
IL DESCO
LUCCA – REAL COLLEGIO
Piazza del Collegio, 13
Sabato 11 e Domenica 12 Dicembre
Orario: 10,00 – 20,00
Ingresso: libero e gratuito
Info: ildesco.eu
Nessun commento