15 Apr ENOLIA: A SERAVEZZA UN VIAGGIO NEL GUSTO
IL 23 E 24 APRILE OLIO DI QUALITÀ, I PRODOTTI E I VIGNAIOLI DI NICCHIA
LE ANTICIPAZIONI DEL PATRON GABRIELE GHIRLANDA NEL NOSTRO VIDEO
Gabriele Ghirlanda – in questa video-intervista – ci illustra in anteprima tutte le chicche che ci attendono nelle sale del Palazzo Mediceo e nello splendido parco dell’Area Medicea. Molte le novità e i motivi per andare a Seravezza nel weekend.
ENOLIA 2022
I PRODUTTORI DI OLIO,
GLI ARTIGIANI DEL GUSTO,
I VIGNIAIOLI
L’OLIO
Az. Agr. Luca Varini, Pieve a Nievole (Pt)
Az. Podere Cavazzoli, Montecatini (Pt)
Elaia, Massa
Az. Agr. Nel Cuore del Frutto, Seravezza (Lu)
Tenuta Mariani, Massarosa (Lu)
Az. Agr. il Goccio, Lucca
Az. Agr. Il Colle Del Sole, Lucca
Fattoria Ceragioli, Lucca
Coop Millefiori, Camaiore (Lu)
Frantoio Moro, Fosdinovo (Ms)
Az. Agr. Nelli Angela, Lucca
Frantoio di Massarosa, Massarosa (Lu)
Olivo Quercetano, Slow Food Terre Medicee e Apuane
Il Sogno Verde, Querceta (Lu)
I PRODOTTI TIPICI
Casa Pedona Scoppolato Gran Cru, Camaiore (Lu) – formaggi
Il Pesto di Pra, Pra (Genova) – pesto
La Marocca di Casola, Lunigiana (Ms) – pane
Mostro Birraio, Camaiore (Lu) – birra
L’Oro di Sicilia, Scordia (Catania) – frutta
Agricola Stefano Spinelli, Lamporecchio (Pistoia) – formaggi
Casa di Tano, Badia Calavena (Verona) – verdure fermentate
Azienda Agricola Il Gradile, Mulazzo (Ms) – formaggi e farro
Zafaran, Massarosa (Lu) – zafferano
Famiglia Lanè, Pietrasanta (Lu) – salumi
Ugolotti Claudia, Casoni (Reggio Emilia) – parmigiano e salumi
Chicco Antico, Pietrasanta (Lu) – biscotti artigianali
Coletti Selezione, Castelnuovo Garfagnana (Lu) – salumi e formaggi
Bartolozzi Paolo, Reggello (Fi) – salumi e formaggi
Azienda Agricola Biorialto, Rosignano Marittimo (Livorno) – carni e salumi di cinta
Cristaudo Luigi, Amantea (Cosenza) – prodotti ittici conservati
Bonino Celso, Ne (Genova) – formaggi
Azienda Piscopo Gina, Campagnola Emilia (Reggio Emilia) – farine biologiche
Az. Agr. La Gaggiola, Villa Minozzo (Reggio Emilia) – formaggi di capra
Soc. Agr. Bofolo, Porcari (Lu) – birra
IL VILLAGGIO DEL VINO
Ca’ Richeta (Cuneo)
Percivalle (Pavia)
Fratelli Aimasso (Cuneo)
Vini Apuani (Carrara)
Diego Bosoni (La Spezia)
L’altra Donna (Lucca)
Cima (Massa)
Vini Sodini (Massa)
Tenuta Mariani (Lucca)
Fattoria di Magliano (Grosseto)
Le Luci (Lucca)
Quazzolo (Cuneo)
Marco Verona (Massa)
La Maestà (Massa)
Rubiano (Massa)
Le Canne (Massa)
Le Vigne del Grillo (Lucca)
Terre di Levanto (La Spezia)
Le Corti (Firenze)
Podere Fornace (Firenze)
Il Sogno (Massa)
Il Viticcio (Massa)
Tenuta Palatina (Massa)
Marini Giuseppe (Pistoia)
Fattoria Ruschi Noceti (Massa)
Nel Cuore del Frutto (Lucca)
Terenzuola, Fosdinovo (Massa)
Solatione, Mercatale V. di Pesa (Firenze)
IL PROGRAMMA
Sabato 24 aprile
Ore 10,00 Apertura stand mercato
Ore 11,00 Inaugurazione XXI edizione di Enolia
Ore 16,30 Enolia Omaggio al Palio, figuranti e tamburini in attesa del grande giorno
Ore 17,00 Talk show con personaggi del mondo dell’olio, del vino e dei prodotti del territorio
Ore 19,30 Chiusura stand
Ore 20,00 Fuori-Enolia: aperitivi con musica nel centro storico di Seravezza.
Domenica 24 aprile
Ore 9,30 Apertura stand mercato
Ore 10,30 Conferenza “Olio e Salute: le proprietà nutraceutiche dell’olio evo” a cura di ‘Slow food Terre Medicee e Apuania’ e ‘Comunità Olivo Quercetano’
Ore 11,45 La scuola dell’olio: mini-corsi per imparare a degustare l’olio d’oliva.
Ore 13,15 Show cooking
Ore 15,00 Talk show con personaggi del mondo dell’olio, del vino e dei prodotti del territorio
Ore 15,30 Presentazione in anteprima delle innovative Salse allo Scoppolato
Ore 16,30 Show coking
Ore 17,30 Talk show “Cibi fermentati tra benessere e tradizione”
Ore 18,30 Show coking
Ore 19,30 Chiusura stand
LE SEDI DEGLI EVENTI
Palazzo Mediceo:
Gli oli in degustazione
Mostra fotografica “Terra Tostada “ di Luca Romano – Gruppo Fotografico Iperfocale
Giardino Mediceo:
Show cooking, stand dei Prodotti tipici, Villaggio del vino
Fondazione Arkad:
Enoliarte, sculture ed intrattenimento
Centro storico:
La piazza diventa un oliveto, installazioni con musica
IL VILLAGGIO DEL VINO
La presentazione di Marco Bellentani
“Quando proposi a Gabriele il ‘Villaggio del Vino’ – ci dice Marco Bellentani organizzatore di questo ‘evento nell’evento’ – avevo in mente un’idea ben chiara: quella di riunire una serie di vignaioli con precise caratteristiche, piccole e medie imprese votate a biodinamico, biologico e naturale.
Un vino di vignaioli, un vino di territorio: vogliamo che le persone conoscano il vino direttamente da chi lo fa.
Dal Barbaresco di Quazzolo, al Dolcetto di Aimasso, passando per il Barolo di Ca’ Richeta, i Chianti – nelle sue versioni di zona, da Mercatale Val di Pesa a Cerreto Guidi – fino alle molteplici versioni naturali di Vermentino di Luni, del Candia e dei numerosi produttori toscani e liguri presenti. Poi ancora, bollicine e chi più ne ha più ne metta, visto che molti vignaioli presenteranno anteprime di loro nuovi prodotti.
Altra opportunità interessante per il visitatore è quella di acquistare direttamente le bottiglie (anche magnum o edizione limitata) direttamente dal produttore: rinfrescare la cantina con etichette di qualità e pregio ad un prezzo non esoso.
Le degustazioni sono invece completamente gratuite, previo l’acquisto di calice con porta-bicchiere al prezzo di 10 euro.”
ENOLIA
SERAVEZZA – AREA MEDICEA
SABATO 23 E DOMENICA 24 APRILE
www.enolia.it
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