ENOLIA: A SERAVEZZA UN VIAGGIO NEL GUSTO

IL 23 E 24 APRILE OLIO DI QUALITÀ, I PRODOTTI E I VIGNAIOLI DI NICCHIA

LE ANTICIPAZIONI DEL PATRON GABRIELE GHIRLANDA NEL NOSTRO VIDEO

Gabriele Ghirlanda – in questa video-intervista – ci illustra in anteprima tutte le chicche che ci attendono nelle sale del Palazzo Mediceo e nello splendido parco dell’Area Medicea. Molte le novità e i motivi per andare a Seravezza nel weekend.

GUARDA IL NOSTRO VIDEO!

ENOLIA 2022

I PRODUTTORI DI OLIO,

GLI ARTIGIANI DEL GUSTO, 

I VIGNIAIOLI

L’OLIO

Az. Agr. Luca Varini, Pieve a Nievole (Pt)

Az. Podere Cavazzoli, Montecatini (Pt)

Elaia, Massa

Az. Agr. Nel Cuore del Frutto, Seravezza (Lu)

Tenuta Mariani, Massarosa (Lu)

Az. Agr. il Goccio, Lucca

Az. Agr. Il Colle Del Sole, Lucca

Fattoria Ceragioli, Lucca

Coop Millefiori, Camaiore (Lu)

Frantoio Moro, Fosdinovo (Ms)

Az. Agr. Nelli Angela, Lucca

Frantoio di Massarosa, Massarosa (Lu)

Olivo Quercetano, Slow Food Terre Medicee e Apuane

Il Sogno Verde, Querceta (Lu)

I PRODOTTI TIPICI

Casa Pedona Scoppolato Gran Cru, Camaiore (Lu) – formaggi

Il Pesto di Pra, Pra (Genova) – pesto

La Marocca di Casola, Lunigiana (Ms) – pane

Mostro Birraio, Camaiore (Lu) – birra

L’Oro di Sicilia, Scordia (Catania) – frutta

Agricola Stefano Spinelli, Lamporecchio (Pistoia) – formaggi

Casa di Tano, Badia Calavena (Verona) – verdure fermentate

Azienda Agricola Il Gradile, Mulazzo (Ms) – formaggi e farro

Zafaran, Massarosa (Lu) – zafferano

Famiglia Lanè, Pietrasanta (Lu) – salumi

Ugolotti Claudia, Casoni (Reggio Emilia) – parmigiano e salumi

Chicco Antico, Pietrasanta (Lu) – biscotti artigianali

Coletti Selezione, Castelnuovo Garfagnana (Lu) – salumi e formaggi

Bartolozzi Paolo, Reggello (Fi) – salumi e formaggi

Azienda Agricola Biorialto, Rosignano Marittimo (Livorno) – carni e salumi di cinta

Cristaudo Luigi, Amantea (Cosenza) – prodotti ittici conservati

Bonino Celso, Ne (Genova) – formaggi

Azienda Piscopo Gina, Campagnola Emilia (Reggio Emilia) – farine biologiche

Az. Agr. La Gaggiola, Villa Minozzo (Reggio Emilia) – formaggi di capra

Soc. Agr. Bofolo, Porcari (Lu) – birra

IL VILLAGGIO DEL VINO

Ca’ Richeta (Cuneo)

Percivalle (Pavia)

Fratelli Aimasso (Cuneo)

Vini Apuani (Carrara)

Diego Bosoni (La Spezia)

L’altra Donna (Lucca)

Cima (Massa)

Vini Sodini (Massa)

Tenuta Mariani (Lucca)

Fattoria di Magliano (Grosseto)

Le Luci (Lucca)

Quazzolo (Cuneo)

Marco Verona (Massa)

La Maestà (Massa)

Rubiano (Massa)

Le Canne (Massa)

Le Vigne del Grillo (Lucca)

Terre di Levanto (La Spezia)

Le Corti (Firenze)

Podere Fornace (Firenze)

Il Sogno (Massa)

Il Viticcio (Massa)

Tenuta Palatina (Massa)

Marini Giuseppe (Pistoia)

Fattoria Ruschi Noceti (Massa)

Nel Cuore del Frutto (Lucca)

Terenzuola, Fosdinovo (Massa)

Solatione, Mercatale V. di Pesa (Firenze)

IL PROGRAMMA

 

Sabato 24 aprile

Ore 10,00 Apertura stand mercato

Ore 11,00 Inaugurazione XXI edizione di Enolia

Ore 16,30 Enolia Omaggio al Palio, figuranti e tamburini in attesa del grande giorno

Ore 17,00 Talk show con personaggi del mondo dell’olio, del vino e dei prodotti del territorio

Ore 19,30 Chiusura stand

Ore 20,00 Fuori-Enolia: aperitivi con musica nel centro storico di Seravezza.

Domenica 24 aprile

Ore 9,30 Apertura stand mercato

Ore 10,30 Conferenza “Olio e Salute: le proprietà nutraceutiche dell’olio evo” a cura di ‘Slow food Terre Medicee e Apuania’ e ‘Comunità Olivo Quercetano’

Ore 11,45 La scuola dell’olio: mini-corsi per imparare a degustare l’olio d’oliva.

Ore 13,15 Show cooking

Ore 15,00 Talk show con personaggi del mondo dell’olio, del vino e dei prodotti del territorio

Ore 15,30 Presentazione in anteprima delle innovative Salse allo Scoppolato

Ore 16,30 Show coking

Ore 17,30 Talk show “Cibi fermentati tra benessere e tradizione”

Ore 18,30 Show coking

Ore 19,30 Chiusura stand

LE SEDI DEGLI EVENTI

 

Palazzo Mediceo:

Gli oli in degustazione

Mostra fotografica “Terra Tostada “ di Luca Romano – Gruppo Fotografico Iperfocale

Giardino Mediceo:

Show cooking, stand dei Prodotti tipici, Villaggio del vino

Fondazione Arkad:

Enoliarte, sculture ed intrattenimento

Centro storico:

La piazza diventa un oliveto, installazioni con musica

IL VILLAGGIO DEL VINO

La presentazione di Marco Bellentani

Quando proposi a Gabriele il ‘Villaggio del Vino’ – ci dice Marco Bellentani organizzatore di questo ‘evento nell’evento’ – avevo in mente un’idea ben chiara: quella di riunire una serie di vignaioli con precise caratteristiche, piccole e medie imprese votate a biodinamico, biologico e naturale.

Un vino di vignaioli, un vino di territorio: vogliamo che le persone conoscano il vino direttamente da chi lo fa.

Dal Barbaresco di Quazzolo, al Dolcetto di Aimasso, passando per il Barolo di Ca’ Richeta, i Chianti – nelle sue versioni di zona, da Mercatale Val di Pesa a Cerreto Guidi – fino alle molteplici versioni naturali di Vermentino di Luni, del Candia e dei numerosi produttori toscani e liguri presenti. Poi ancora, bollicine e chi più ne ha più ne metta, visto che molti vignaioli presenteranno anteprime di loro nuovi prodotti.

Altra opportunità interessante per il visitatore è quella di acquistare direttamente le bottiglie (anche magnum o edizione limitata) direttamente dal produttore: rinfrescare la cantina con etichette di qualità e pregio ad un prezzo non esoso.

Le degustazioni sono invece completamente gratuite, previo l’acquisto di calice con porta-bicchiere al prezzo di 10 euro.

ENOLIA

SERAVEZZA – AREA MEDICEA

SABATO 23 E DOMENICA 24 APRILE

www.enolia.it

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