DA MARK A LIDO DI CAMAIORE: NON È “SOLO” UNA MACELLERIA

QUANDO MASONI NON È SOLO MACELLERIA MA DIVENTA RITROVO DI BUONGUSTAI

GALEOTTO FU IL CALCIO

Mark Thomas Shaw era una promettente ala destra quando arrivò a giocare nelle fila del Viareggio. Poi un infortunio lo tenne a riposo e, proprio in quel periodo, nella città versiliese conobbe (e più avanti sposò) Michela, guarda caso figlia e sorella di celebri e apprezzati macellai, i mitici ‘Masoni’.

UNA PRECEDENTE VOCAZIONE

Ma Mark non era certo un neofita nel pianeta ‘ciccia’: il padre, in Umbria, da sempre era ed è un appassionato ed esperto allevatore di maiali, cinte senesi e quaglie. Dunque, il giovane Mark aveva già una sua vocazione e preparazione per questo mondo.

I MASONI

Così il nostro ex-calciatore, unendosi alla allegra e professionale famiglia della macelleria Masoni (Michelangelo, fratello di Michela, è un esperto che tutta l’Italia ci invidia), decise qualche anno fa di aprire con Michela questa sua macelleria a Lido di Camaiore.

NON SOLO MACELLERIA

Oddio, a dire il vero chiamarla solo macelleria risulta oggi essere un po’ riduttivo, perché questo di via del Fortino è diventato un indirizzo gourmet a 360 gradi. Frequentato, è vero, da gente comune che fa la normale spesa, ma anche e soprattutto da buongustai e clienti che ricercano chicche gastronomiche e che diventano inevitabilmente amici dell’affabile e ospitale Mark Thomas Shaw.

Scopriamo allora la “macelleria” Masoni di Lido assieme al suo simpatico artefice: Mark Thomas Shaw

GUARDA LA NOSTRA INTERVISTA

UN GIRO ALL’INTERNO DELLA MACELLERIA MASONI

Oggi abbiamo fatto un giro e trovato diverse chicche, illustrateci dal nostro macellaio anglo-umbro.

ALCUNI CONSIGLI DAL BANCO MACELLERIA

Le bistecche: da Mark si trovano sempre 3-4 tipi di lombate, partendo dalla piemontese che è quella di riferimento. La piemontese ‘scottona’ è una carne ideale, unica, perfetta  per gli amanti della tartare

Poi ecco le altre come l’angus o la manzetta dei mille laghi, dal nord della Polonia, allevata a barbabietola da zucchero.

SEMPRE DAL BANCO

Nel pollame lavoriamo il pollo rosso e il pollo giallo di Montespertoli, polli di qualità, da alimentazione naturale e non certo provenienti da allevamenti intensivi. poi il nostrale coniglio di Marignana della vicinissima Camaiore. Oltre a lardo, salsicce e pancetta home made. Non mancano quasi mai le acciughe del Cantabrico e il tonno Buggeru di Carloforte.

DALLA GASTRONOMIA

Tutti i giorni si trovano porchetta, trippa, il roast-beef, pollo arrosto. Nei primi le lasagne e i cannelloni. Ma ‘a girare’ arrivano di continuo altre proposte, come il chili con carne, le guancine di maiale nero, gli spezzatini, il cinghiale quando è stagione. Quasi sempre il tartufo, sia bianco che nero. Due giorni alla settimana il panino col lampredotto. E spesso il curry di pollo alla thailandese.

DAGLI SCAFFALI

Corner dedicato alla pasta: una selezione di pasta toscana, da Martelli a Morelli,  passando però da un’altra sezione dedicata a quella di Gragnano. La pasta all’uovo è rigorosamente marchigiana di Campofilone. E molto richiesti sono i piccolissimi tortellini di Porretta che, come vuole la  tradizione della tavola emiliana, devono “entrare in 5 in ogni cucchiaio di brodo”. Per il riso è l’Acquerello il punto di riferimento.

FORMAGGI

Pecorini toscani, in primis quelli di Seggiano e lo Scoppolato. Poi anche qualche chicca dalla Francia.

VASETTAME

Dalle mostarde ai pesti, le giardiniere di Morgan e di Cascina Pozzavacca, lo zafferano di Croco e Smilace, gli aceti balsamici di Novellara e la salsa saba da riduzione di Lambrusco.

VINI E BIRRE

Tanti piccoli produttori da tutta la penisola. Molta Toscana. E sempre non mancherà del pinot nero, passione personale di Mark. Oltre a birre artigianali (va forte la Due Matti di Prato) e non.

 

MACELLERIA MASONI – Mark Thomas Shaw

Lido di Camaiore – Via del Fortino, 43

tel. 0584.610021

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