DA ALEX LA PRIMA CENA EVENTO DI “VERNACCIA IN VERSILIA”

IL TEMA: “UN’OTTIMA ANNATA”

 

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO:

6 ETICHETTE DI UN’OTTIMA 2021

 

UN MENU’, DI 6 PORTATE, PENSATO PER L’ABBINAMENTO

Si chiama “VERnaccia in VERsilia”, il mese della Vernaccia di San Gimignano che si sviluppa attraverso 4 sfiziose ed esclusive ‘Cene-Degustazione’ in 4 celebri e dinamici ristoranti dal gusto contemporaneo, locali di successo della Versilia selezionati dalla testata giornalistica Paspartu Mag per l’occasione.

Ristorante Alex, Marina di Pietrasanta

Protagonista assoluto? Il ‘vino bianco toscano per eccellenza’ che, ci piace ricordarlo, nel lontano 1966 è stato “il primo vino italiano” ad ottenere la Denominazione di Origina Controllata.

IL PRIMO EVENTO: UN’OTTIMA ANNATA

 

Prima Cena-Evento delle quattro (sotto trovate il programma completo) giovedì 9 marzo al ristorante Alex, il moderno e suggestivo locale di Marina di Pietrasanta, condotto in modo davvero professionale da Simone Pancetti, conosciuto e rinomato per una cucina curata e tecnicamente contemporanea, frutto di ottime materie prime ed impiattamenti intriganti a cura dello chef Gabriele Polonia.

Giovedì 9 Marzo

Ore 20,15

Ristorante ALEX, Marina di Pietrasanta

 

VERNACCIA

DI SAN GIMIGNANO

 

UN’OTTIMA ANNATA

6 ETICHETTE DI UN’OTTIMA 2021

Simone Pancetti

LA CENA E I VINI

 

IL MENU

CON

BREVI PICCOLI CENNI, SUI PIATTI IN DEGUSTAZIONE,

DI SIMONE PANCETTI

Calamaro affumicato con erbe aromatiche, spuma di ricotta, cetriolo fermentato e sentore di limone

∗Tonno scottato, granella di nocciole e maionese al wasabi∗

“Prepariamo un cubo di tonno fresco impanato nella granella di nocciole. Lo serviamo poi accompagnato da una maionese al wasabi fatta espressa dallo chef.”

 

∗Calamaro affumicato con erbe aromatiche, spuma di ricotta, cetriolo fermentato e sentore di limone∗

“Calamaro affumicato: il calamaro del nostro mare viene affumicato con un mazzetto di erbe aromatiche raccolte al momento dal nostro orto.”

 

∗Gamberi croccanti in pasta kataifi su crema di avocado∗

“Gamberi croccanti: una prelibatezza del nostro mare che incontra elementi esotici”

 

∗Paccheri al ragù genovese di mare con crema di cannellini alla salvia∗

“Abbinamento tra mare e terra, bilanciato e gustoso.”

 

∗Riso Carnaroli “Delta del Po IGP” risottato in acqua di pomodoro, consistenze di mare∗

“Un riso classico Italiano lavorato con tradizione e un pizzico di innovazione.”

 

∗Filetto di pescato, spuma di patate, pomodorini confit, fiore del cappero, polvere di oliva e fondo bruno di pesce∗

“Nel piatto la freschezza e la semplicità per esaltare il sapore di buone e selezionate materie prime.”

 

∗Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent∗

 

Piccola pasticceria

Filetto di pescato, spuma di patate, pomodorini confit, fiore del cappero, polvere di oliva e fondo bruno di pesce

I 6 VINI DELLA SERATA

 

“UN’OTTIMA ANNATA:

LA 2021”

VERNACCIA

DI SAN GIMIGNANO

 

Tofanari Astrea 2021

 

Cappellasantrandrea Rialto 2021

 

Cesani Clamys 2021

 

Fugnano Donna Gina 2021

 

La Lastra 2021

 

Montenidoli Tradizionale 2021

€ 55 tutto compreso

Prenotazioni: 0584.746070

ALEX

Ristorante Enoteca

Marina di Pietrasanta

Via Versilia 159

IL GELATO

 

Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent

Vincent, rinomata cremeria e gelateria con due punti vendita sulla Passeggiata a mare di Viareggio, è stata selezionata dagli organizzatori di VERnaccia in VERsilia per realizzare un gelato celebrativo della manifestazione.

La giovane ma già esperta titolare Arianna Frangini, assieme al suo staff, si è così messa nel proprio laboratorio a studiare questo gusto.

È nato così

“La Vernaccia in una Crema”.

“La nostra è una gelateria tradizionale – ci dice Arianna – e da noi si trovano gusti non articolati e compositi ma, semmai, che puntano ad esaltare il singolo sapore di un’unica materia prima. Per questo ci è piaciuta la sfida di creare un gusto sulla Vernaccia di San Gimignano.”

 

“Abbiamo di base una sorta di zabaione rivisitato, al quale abbiamo aggiunto due tipologie di Vernaccia: la prima più strutturata e la seconda, molto importante, più elegante e fresca di acidità per dare delicatezza al gelato, che, a fine cena, deve ripulire e non appesantire. All’assaggio si sente il gusto intenso della crema e, solo nel retrogusto, si apprezzano i sentori della Vernaccia di San Gimignano.”

COME SI SVOLGE LA SERATA

LA CENA: 6 PIATTI PER 6 VINI

 

Un percorso di 6 piatti che saranno abbinati, ciascuno, ad una differente versione di Vernaccia di San Gimignano.

Un modo, questo, per assaggiare in un’unica intrigante serata ben 6 portate della cucina di un locale e ben 6 diverse bottiglie, ovvero 6 differenti espressioni di questo nobile vino bianco toscano.

 

SI VOTA IL PIATTO

Una grande urna raccoglierà i voti dei vari partecipanti alla cena che sceglieranno un singolo piatto proposto dal ristorante: quale piatto? Quello che ha trovato un abbinamento perfetto con il calice di Vernaccia.

L’ESTRAZIONE A SORTE

Al termine della cena, fra i vari votanti, verrà estratto un vincitore cui verrà consegnata una confezione con 3 prestigiose bottiglie ‘Selezione Consorzio della Vernaccia di San Gimignano’ e un coupon per partecipare gratuitamente ad una degustazione Top Masterclass (per 2 persone) presso Vernaccia San Gimignano Experience, nello splendido borgo medievale toscano.

 

I 4 PIATTI VINCITORI

Al ristorante verrà consegnato a fine serata un attestato ufficiale da parte del Consorzio sangimignanese, con tanto di pergamena, per aver valorizzato il vino con il piatto che trova la perfezione nell’abbinamento.

TOP SOMMELIER

Presente in sala, in veste di relatore, Valentino Tesi, noto comunicatore della cultura del vino, eletto nel 2019 “Miglior Sommelier d’Italia”, nonché Ambasciatore della Vernaccia di San Gimignano nel mondo.

 

IL GELATO DELL’EVENTO

Ognuna delle 4 serate di VERnaccia in VERsilia si concluderà in maniera dolce e fresca grazie ad un gelato pensato e realizzato appositamente per questa kermesse: si tratta de “La Vernaccia in una Crema”, il gelato artigianale di Vincent Cremeria Gelateria di Viareggio.

 

PRENOTAZIONI CENE

Per partecipare occorre telefonare ad ogni singolo ristorante. Unica raccomandazione: affrettatevi!

Il Programma Completo

VERNACCIA IN VERSILIA

MARZO

 

 

Giovedì 9

Ristorante ALEX,

Marina di Pietrasanta

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

UN’OTTIMA ANNATA

6 ETICHETTE DI UN’OTTIMA 2021

 

 

 

Giovedì 16

Ristorante Enoteca Giulia,

Forte dei Marmi

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

IN VERTICALE

6 ESPRESSIONI DI

2019 – 2020 – 2021

 

 

 

Giovedì 23

Trattoria Buonamico,

Viareggio

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

TRADIZIONE E MODERNITÀ

DUE STILI PER 6 PRODUTTORI

 

 

 

Giovedì 30

Enoteca Il Pinolo,

Lido di Camaiore

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

LA RISERVA:

6 DIVERSE INTERPRETAZIONI

 

 

prenotazioni cene:

chiamare il singolo ristorante

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