02 Mar DA ALEX LA PRIMA CENA EVENTO DI “VERNACCIA IN VERSILIA”
IL TEMA: “UN’OTTIMA ANNATA”
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO:
6 ETICHETTE DI UN’OTTIMA 2021
UN MENU’, DI 6 PORTATE, PENSATO PER L’ABBINAMENTO
Si chiama “VERnaccia in VERsilia”, il mese della Vernaccia di San Gimignano che si sviluppa attraverso 4 sfiziose ed esclusive ‘Cene-Degustazione’ in 4 celebri e dinamici ristoranti dal gusto contemporaneo, locali di successo della Versilia selezionati dalla testata giornalistica Paspartu Mag per l’occasione.
Protagonista assoluto? Il ‘vino bianco toscano per eccellenza’ che, ci piace ricordarlo, nel lontano 1966 è stato “il primo vino italiano” ad ottenere la Denominazione di Origina Controllata.
IL PRIMO EVENTO: UN’OTTIMA ANNATA
Prima Cena-Evento delle quattro (sotto trovate il programma completo) giovedì 9 marzo al ristorante Alex, il moderno e suggestivo locale di Marina di Pietrasanta, condotto in modo davvero professionale da Simone Pancetti, conosciuto e rinomato per una cucina curata e tecnicamente contemporanea, frutto di ottime materie prime ed impiattamenti intriganti a cura dello chef Gabriele Polonia.
Giovedì 9 Marzo
Ore 20,15
Ristorante ALEX, Marina di Pietrasanta
VERNACCIA
DI SAN GIMIGNANO
UN’OTTIMA ANNATA
6 ETICHETTE DI UN’OTTIMA 2021
LA CENA E I VINI
IL MENU
CON
BREVI PICCOLI CENNI, SUI PIATTI IN DEGUSTAZIONE,
DI SIMONE PANCETTI
∗Tonno scottato, granella di nocciole e maionese al wasabi∗
“Prepariamo un cubo di tonno fresco impanato nella granella di nocciole. Lo serviamo poi accompagnato da una maionese al wasabi fatta espressa dallo chef.”
∗Calamaro affumicato con erbe aromatiche, spuma di ricotta, cetriolo fermentato e sentore di limone∗
“Calamaro affumicato: il calamaro del nostro mare viene affumicato con un mazzetto di erbe aromatiche raccolte al momento dal nostro orto.”
∗Gamberi croccanti in pasta kataifi su crema di avocado∗
“Gamberi croccanti: una prelibatezza del nostro mare che incontra elementi esotici”
∗Paccheri al ragù genovese di mare con crema di cannellini alla salvia∗
“Abbinamento tra mare e terra, bilanciato e gustoso.”
∗Riso Carnaroli “Delta del Po IGP” risottato in acqua di pomodoro, consistenze di mare∗
“Un riso classico Italiano lavorato con tradizione e un pizzico di innovazione.”
∗Filetto di pescato, spuma di patate, pomodorini confit, fiore del cappero, polvere di oliva e fondo bruno di pesce∗
“Nel piatto la freschezza e la semplicità per esaltare il sapore di buone e selezionate materie prime.”
∗Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent∗
Piccola pasticceria
I 6 VINI DELLA SERATA
“UN’OTTIMA ANNATA:
LA 2021”
VERNACCIA
DI SAN GIMIGNANO
Tofanari Astrea 2021
Cappellasantrandrea Rialto 2021
Cesani Clamys 2021
Fugnano Donna Gina 2021
La Lastra 2021
Montenidoli Tradizionale 2021
€ 55 tutto compreso
Prenotazioni: 0584.746070
ALEX
Ristorante Enoteca
Marina di Pietrasanta
Via Versilia 159
IL GELATO
Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent
Vincent, rinomata cremeria e gelateria con due punti vendita sulla Passeggiata a mare di Viareggio, è stata selezionata dagli organizzatori di VERnaccia in VERsilia per realizzare un gelato celebrativo della manifestazione.
La giovane ma già esperta titolare Arianna Frangini, assieme al suo staff, si è così messa nel proprio laboratorio a studiare questo gusto.
È nato così
“La Vernaccia in una Crema”.
“La nostra è una gelateria tradizionale – ci dice Arianna – e da noi si trovano gusti non articolati e compositi ma, semmai, che puntano ad esaltare il singolo sapore di un’unica materia prima. Per questo ci è piaciuta la sfida di creare un gusto sulla Vernaccia di San Gimignano.”
“Abbiamo di base una sorta di zabaione rivisitato, al quale abbiamo aggiunto due tipologie di Vernaccia: la prima più strutturata e la seconda, molto importante, più elegante e fresca di acidità per dare delicatezza al gelato, che, a fine cena, deve ripulire e non appesantire. All’assaggio si sente il gusto intenso della crema e, solo nel retrogusto, si apprezzano i sentori della Vernaccia di San Gimignano.”
COME SI SVOLGE LA SERATA
LA CENA: 6 PIATTI PER 6 VINI
Un percorso di 6 piatti che saranno abbinati, ciascuno, ad una differente versione di Vernaccia di San Gimignano.
Un modo, questo, per assaggiare in un’unica intrigante serata ben 6 portate della cucina di un locale e ben 6 diverse bottiglie, ovvero 6 differenti espressioni di questo nobile vino bianco toscano.
SI VOTA IL PIATTO
Una grande urna raccoglierà i voti dei vari partecipanti alla cena che sceglieranno un singolo piatto proposto dal ristorante: quale piatto? Quello che ha trovato un abbinamento perfetto con il calice di Vernaccia.
L’ESTRAZIONE A SORTE
Al termine della cena, fra i vari votanti, verrà estratto un vincitore cui verrà consegnata una confezione con 3 prestigiose bottiglie ‘Selezione Consorzio della Vernaccia di San Gimignano’ e un coupon per partecipare gratuitamente ad una degustazione Top Masterclass (per 2 persone) presso Vernaccia San Gimignano Experience, nello splendido borgo medievale toscano.
I 4 PIATTI VINCITORI
Al ristorante verrà consegnato a fine serata un attestato ufficiale da parte del Consorzio sangimignanese, con tanto di pergamena, per aver valorizzato il vino con il piatto che trova la perfezione nell’abbinamento.
TOP SOMMELIER
Presente in sala, in veste di relatore, Valentino Tesi, noto comunicatore della cultura del vino, eletto nel 2019 “Miglior Sommelier d’Italia”, nonché Ambasciatore della Vernaccia di San Gimignano nel mondo.
IL GELATO DELL’EVENTO
Ognuna delle 4 serate di VERnaccia in VERsilia si concluderà in maniera dolce e fresca grazie ad un gelato pensato e realizzato appositamente per questa kermesse: si tratta de “La Vernaccia in una Crema”, il gelato artigianale di Vincent Cremeria Gelateria di Viareggio.
PRENOTAZIONI CENE
Per partecipare occorre telefonare ad ogni singolo ristorante. Unica raccomandazione: affrettatevi!
Il Programma Completo
VERNACCIA IN VERSILIA
MARZO
Giovedì 9
Ristorante ALEX,
Marina di Pietrasanta
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
UN’OTTIMA ANNATA
6 ETICHETTE DI UN’OTTIMA 2021
Giovedì 16
Ristorante Enoteca Giulia,
Forte dei Marmi
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
IN VERTICALE
6 ESPRESSIONI DI
2019 – 2020 – 2021
Giovedì 23
Trattoria Buonamico,
Viareggio
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
TRADIZIONE E MODERNITÀ
DUE STILI PER 6 PRODUTTORI
Giovedì 30
Enoteca Il Pinolo,
Lido di Camaiore
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
LA RISERVA:
6 DIVERSE INTERPRETAZIONI
prenotazioni cene:
chiamare il singolo ristorante
Nessun commento