04 Feb QUANDO LA TRATTORIA VA AL RISTORANTE
DA ALEX A MARINA DI PIETRASANTA,
GIOVEDÌ 20 FEBBRAIO,
LA BELLA
SERATA- EVENTO
DELLA RASSEGNA
“LE GRANDI CENE DI PASPARTU”
SPECIAL GUEST
IL RISTORANTE BERNARDONE
Dopo due mesi dal suo successo, il “Trattoria Festival” vuole celebrare una gustosa e
intrigante appendice alla rassegna, una sorta
di ‘appuntamento fuori-festival’ che, anche in questo caso, faccia cultura del cibo: si chiama “Quando la Trattoria va al Ristorante” la originale Cena-Evento in programma giovedì 20 febbraio al moderno e frequentato ristorante Alex a Marina di Pietrasanta.
LE GRANDI CENE
DI PASPARTU
Giovedi 20 Febbraio
ore 20,15
ALEX
Marina di Pietrasanta
presenta
“LA TRATTORIA
VA
AL RISTORANTE”
Chef: Gabriele Polonia
Ristorante Alex
Special Guest:
Ristorante Bernardone
Vini: TENUTA PELLICCIANO
San Miniato
ad ogni piatto un vino in abbinamento
IL MENÙ
GLI ANTIPASTI
“LOLLIPOP DI FEGATINI”
PÂTÉ DI FEGATO, CIPOLLE BORETTANE CARAMELLATE E DEGLASSATE, RIDUZIONE DI VIN SANTO
inFermento Rosato 2023
SOUFFLÉ DI FARINATA CON PANCETTA AFFUMICATA CROCCANTE E CHIPS DI CAVOLO NERO
Piatto del Ristorante Bernardone
di Nocchi
Cimba Rosato 2024
PRIMO PIATTO
BOTTONE RIPIENO “COME IL TORDELLO”, RAGÙ BIANCO DI SCOTTONA IGP, POLVERE DI POMODORO
Fontevivo Trebbiano 2022
SECONDO PIATTO
ROLLÉ DI FARAONA IN DOPPIA COTTURA RIPIENA CON MOUSSE DI ERBI E LASAGNETTA DI CARDI
Tricche Rosso Toscano 2021
DOLCE
REINTERPRETAZIONE DELLA TORTA DI RISO
Moscato di Pantelleria
Cantine Pellegrino
Cena, tutto compreso, 55 euro
Prenotazioni:
Alex 0584.746070 – 347.7774337
Alex Ristorante Enoteca
Via Versilia, 159
Marina di Pietrasanta
LA SFIDA A CHEF GABRIELE POLONIA
La nostra testata giornalistica, sempre in prima linea quando si tratta di valorizzare la gastronomia e la ristorazione versiliese, ha lanciato una sfida allo chef di Alex, il talentuoso Gabriele Polonia: realizzare un menu completo con piatti legati a doppia mandata alla tradizione toscana, piatti però riletti in chiave contemporanea, con idee creative e originali, senza dimenticarsi del rispetto che meritano la ricetta e i sapori originari.
Il risultato? Lo scopriremo solo nel piatto alla attesa cena (consiglio a tutti di prenotare rapidamente!) che verrà servita nelle eleganti sale del ristorante condotto magistralmente dal padrone di casa e responsabile di sala Simone Pancetti.
E per dare un ulteriore tocco alla già ricca serata, ecco due prelibate chicche.
LO SPECIAL GUEST
Lo Special Guest, invitato per l’occasione, è Bernardone, il ristorante di gran successo a Nocchi di Camaiore, apprezzato e celebrato da un foltissimo stuolo di affezionati clienti per i suoi prelibati piatti di terra che si rifanno alle ricette della nonna, seppur proposte con le tecniche e le conoscenze di oggi.
In sala, la dinamica titolare Elisa Meconi ci parlerà, poco prima di degustarlo, del suo antipasto che sarà incastonato nel menu di Alex. Anche in questo caso, gli chef di Bernardone, Maurizio Domenici e Simone Barsella, si sono voluti divertire nel proporre un piatto ‘rivisitato’ per l’occasione in chiave moderna.
L’ABBINAMENTO CON VINI VERI TOSCANI DI PODERE PELLICCIANO
E sarà un vero divertimento andare alla scoperta di un’azienda viti-vinicola che, sempre di più, si sta facendo largo tra le etichette toscane di pregio: si tratta di Podere Pellicciano di San Miniato. Azienda agricola familiare, appassionata e al tempo stesso molto attenta alle tecniche di conduzione della vigna, Podere Pellicciano mette sul mercato una gamma di vini davvero variegata, da un rifermentato a un rosato, da bianchi tradizionali
ad altri più sperimentali, per non parlare di rossi davvero avvincenti e tutti provenienti da uve autoctone e storiche della zona.
In sala con noi avremo Fabio Caputo, titolare e responsabile commerciale (il fratello Federico è enologo e si occupa con grande competenza della realizzazione dei vini) che ci guiderà, in modo discreto e non invasivo, alla degustazione delle sue interessanti bottiglie.
LA PRENOTAZIONE ALLA CENA-EVENTO
Sicuramente la serata andrà sold-out, visto il successo del lanciatissimo ristorante Alex e vista soprattutto la ricca proposta enogastronimica della intrigante cena. Per questo, il nostro consiglio è di prenotare al più presto:
Alex 0584.746070, 347.7774337.
Sul prossimo numero troveremo un ampio reportage e la foto gallery di questo bellissimo giovedì di febbraio, appassionatamente dedicato alla tradizione e alla contemporaneità della splendida cucina toscana.
PODERE PELLICCIANO
I VINI IN DEGUSTAZIONE
Una rapida occhiata alla scaletta dei vini in degustazione e in abbinamento al menu
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INFERMENTO ROSATO
Varietà: Sangiovese
Vino frizzante, con spiccata acidità e un tocco di sapidità
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CIMBA ROSATO
Varietà: Sangiovese, Malvasia Nera e Canaiolo
Rosato dal colore rosa cerasuolo: freschezza, pulizia e grinta sono le basi per un vino che è immediato e festoso.
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FONTEVIVO
Varietà: Trebbiano 100%
Uva simbolo delle varietà bianche toscane, prodotto con una decisa macerazione sulle bucce, è un vino originale, strutturato e unico nel suo genere.
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TRICCHE
Varietà: Sangiovese, Colorino e Malvasia
Rosso dal colore rosso rubino intenso, di media struttura, perfetto per un secondo piatto e da bere con pensieri leggeri.
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