17 Set LA SFIDA STELLATA ITALIA – FRANCIA
A PIETRASANTA I TOP-CHEF DELLA VERSILIA IN DUELLO CON GLI CHEF DI MOUGINS. PIAZZA DEL DUOMO, VENERDÍ 17, ORE 17
DATA E LUOGO DEL DUELLO
Il guanto di sfida è già stato lanciato: il duello avverrà alle 5 in punto del pomeriggio di venerdì 17 settembre, nell’affascinante scenario di Piazza del Duomo a Pietrasanta.
GLI SFIDANTI IN MAGLIA AZZURRA
Da una parte due grandissimi chef stellati italiani, orgoglio della Versilia: Gioacchino Pontrelli del Ristorante Lorenzo di Forte dei Marmi e Luca Landi del ristorante Lunasia di Viareggio.
GLI SFIDANTI IN MAGLIA BLEU
Dall’altra parte ecco due importanti chef francesi che fanno parte della prestigiosa “Brigade des Etoiles”: Jean-Marc Bessire, da 25 anni scintillante Stella Michelin in quel di Ginevra ed il pluripremiato pasticcere Bruno Laffargue, con il suo “Mic Mac”, celebre pasticceria dedicata esclusivamente ai macarons.
LE ARMI
State tranquilli, viva la pace! Le armi scelte per questa singolar tenzone … sono pentole, cibi, fornelli e condimenti.
LE REGOLE
A partire dalle 17 ogni chef dovrà preparare, in un tempo rapido, un proprio piatto, ovviamente il più squisito possibile, utilizzando però gli ingredienti messi a disposizione dalla brigata rivale: si tratterà di una mistura di prodotti italiani e prodotti transalpini.
L’IDEATORE DELLA SFIDA
L’ideatore della sfida, nonché conduttore di questo originale e goliardico evento, è Gianluca Domenici, enogastronomo, patron di Versilia Gourmet, editore di Paspartu Mag e autore del blog Paspafood.it.
L’ARBITRO
Grande esperto di vini, di gastronomia, di tradizioni, ma soprattutto un carrarino con forti connotazioni corse (la Corsica è proprio una terra di mezzo tra le due nazioni in sfida!), il giudice-arbitro è Tommaso Ponzanelli. Sarà lui a degustare e a decretare il vincitore della singolar tenzone.
LE VIDEOCAMERE E I MEDIA
Uno staff televisivo riprenderà, passo dopo passo, la realizzazione dei 4 piatti. E saremo presenti anche noi di Paspafood per raccontarvi tutto nei prossimi giorni.
E che vinca il migliore!
I PIATTI DELLA SFIDA
PER L’ITALIA
GIOACCHINO PONTRELLI, Ristorante Lorenzo, Forte dei Marmi
SCAMPO IN VIAGGIO: VIAREGGIO – SAINT MAURE DE TOURAINE
Scampi cotti a bassa temperatura, datterino giallo, crema di Sainte-Maure de Touraine e polvere di barbabietola.
LUCA LANDI, Ristotante Lunasia, Viareggio
L’ORTO TOSCANO E LE OSTRICHE BRETONI
Linguine cucinate in estrazione degli ortaggi della Tenuta di San Rossore con hûitres de Bretagne.
PER LA FRANCIA
JEAN-MARC BESSIRE, Restaurant Le Cigalon, Thônex (Génève)
LE BAR POSÉIDON EN ÉCAILLES D’ARGENT, IODÉ AUX SAVEURS MARINES
(Branzino Poseidon in scaglie d’argento, iodato ai sapori marini)
Pavé de bar rôti sur écailles, riz “carnaroli” fumé, emulsion de coquillages
Bistecca di branzino arrostita sulle squame, riso carnaroli affumicato, emulsione di crostacei
BRUNO LAFFARGUE, MIC MAC Macaron, Carros
TARTELETTES À LA CRÈME D’HUILE D’OLIVE DE TOSCAN ET AUX FRUITS ROUGES
Tartellette all’olio d’oliva italiano e ai frutti rossi
GLI CHEF
PER L’ITALIA
GIOACCHINO PONTRELLI
Dalla sua città natale, Scafati, in provincia di Salerno, approda all’Hotel Baglioni a Firenze, a Villa San Michele a Fiesole, poi ancora all’Ho- tel Quisisana a Capri e in alcuni ristoranti della Versilia. In uno di questi conosce Lorenzo Viani, titolare dell’omonimo ristorante, che, dopo aver assaggiato varie volte la sua cucina, gli chiede di andare a lavorare da lui. E così è stato, dal lontano 1984. Dopo solo dieci mesi, nel 1986, Gioacchino diventa l’Executive Chef del ristorante “Lorenzo”, ed inizia una entusiasmante storia di cucina e stelle che, anno dopo anno, si arricchisce di contenuti.
LUCA LANDI
Originario della Garfagnana (Lucca), coltiva fin da bambino la passione per la cucina e per la delicata armonia dei sapori. Appena di- plomato inizia la sua avventura sotto la guida di Angelo Paracucchi e in seguito entra in contatto con la haute cuisine con Jean Micheal Brawart M.O.F. Chef alla “Closerie des Lilas” a Parigi e con Frank Cerruti chef del ristorante “Alain Ducasse – Louis XV” dell’Hotel de Paris a Montecarlo. All’Enoteca Pinchiorri di Firenze, collabora con Italo Bassi e Riccardo Monco e nel 2009 crea un gelato salato che lo porta alla vittoria della Coppa del mondo di gelato gastronomico. Nel 2004 apre il ristorante “Lunasia” e nel 2011 ottiene la prima stella Michelin.
PER LA FRANCIA
JEAN MARC-BESSIRE
Dal 1995 inizia l’avventura dello chef Jean-Marc Bessire al ristorante Le Cigalon, a Thônex, Ginevra, insieme alla moglie Corin- ne e da allora Le Cigalon diventa un vero e proprio tempio del pesce. Nel 1996 ottiene una stella Michelin che conserva da ben 25 anni. Insomma il mare scintilla tutti i giorni alle porte di Ginevra.
BRUNO LAFFARGUE
Sin da giovanissimo, ama cucinare ma soprattutto… i dessert! Dopo la sua formazione, perfeziona l’esperienza viaggiando in ogni con- tinente specializzandosi nell’hôtellerie di lusso. È in Irlanda, Emirati Arabi, Quatar, Australia. Incontra gusti e mode, ma resta semplice, creativo, generoso, entusiasta. Al suo ritorno in Francia, nel 2009, crea “Mic Mac” pasticceria interamente dedicata ai macarons. Più di 10 mila di questi piccoli dessert escono ogni giorno dai suoi ateliers, tra i quali anche il macaron salato, perfetto per i cocktail. Tiene corsi di pasticceria per bambini e adulti.
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