IL MIGLIOR TORDELLO DELLA VERSILIA: IL SECONDO FINALISTA È TRATTORIA DA BEPPINO

TRA POCO SARÀ UFFICIALIZZATO ANCHE IL TERZO ED ULTIMO FINALISTA, LA DATA E IL LUOGO DELLA SFIDA DEI TORDELLI PIÚ BUONI

Si avvicina sempre più la data della finalissima della sfida “IL MIGLIOR TORDELLO DELLA VERSILIA”, in programma a metà marzo per eleggere “il ristorante” o “la trattoria” o “l’osteria” che realizza ‘in casa’ e cucina, con l’aggiunta del proprio sugo, i migliori tordelli che si possono trovare nei sette Comuni della Versilia.

 

Dopo il primo finalista, eletto a furor di popolo sul web, ovvero il ristorante Rina di Corsanico… ecco il secondo: si tratta della Trattoria Da Beppino di Valdicastello. Una giuria tecnica, formata da navigati ed esperti critici gastronomici, ha scelto proprio i tordelli della signora Dina Novani, abilissima cuoca che, proprio la scorsa estate, ha ricevuto il prestigioso “Premio Carriera Versilia Gourmet – Franciacorta”.

La giuria popolare, attraverso la pagina Facebook di Paspafood, precedentemente aveva eletto come primo finalista il Ristorante Rina di Corsanico, con ben 1145 preferenze! Un vero plebiscito. Anche se, a onor del vero, fino all’ultimo il risultato è stato in bilico per merito di un degno duellante in grado di ottenere 1039 voti, ovvero il Ristorante Arginvecchio di Capezzano Pianore.

IL SECONDO FINALISTA DEI 3:

IL RISTORANTE DA BEPPINO DI VALDICASTELLO

Ma vediamo di conoscere, nella nostra consueta e rapida scheda tecnica, i tordelli di Beppino, di questa trattoria di successo dove uno stuolo di appassionati e buongustai riempie le sue caratteristiche salette… anche per gustare i suoi splendidi tordelli da antica ricetta pietrasantina.

Ecco il botta e risposta con la titolare e navigata cuoca Dina Novani.

L’IDENTIKIT DEI TORDELLI DI BEPPINO

Risponde Dina Novani

NOME DEL LOCALE

Trattoria DA BEPPINO

LUOGO

Valdicastello, Pietrasanta

NOME DEL PIATTO

I Tordelli di Beppino

DATA DI NASCITA DELLA RICETTA

1967. Quando aprimmo. Già per le nostre merende davamo i tordelli.

NOME DELL’INVENTORE DELLA RICETTA

Mia suocera Amelia.

CHI FA I TORDELLI E IL SUGO

Il cuoco Gianluca con la mia ricetta.

LA PASTA

Ogni chilo di farina tre uova.

IL PIENO

Macinato buono, bieta, parmigiano e romano, pan grattato, mortadella, pasta di salsiccia, uova, noce moscata e cannella.

IL SUGO

Metto a rosolare il macinato scelto con cipolla carota e sedano. Aggiungo pezzettini di carne di manzo, un po’ di mortadella, un po’ di salsiccia, concentrato di pomodoro e pelati, pepe sale, e un pochino di dado fatto da noi.

METTERESTI IL FORMAGGIO SUL PIATTO SERVITO?

Ai tempi di mia mamma e di mia suocera si serviva già con il formaggio. Oggi lo diamo a parte perché c’è chi non ce lo vuole.

IL PIÚ GRANDE MANGIATORE DI TORDELLI VOSTRO CLIENTE

Ne ho tanti… dico Sandro Lana, perché parte apposta dalla Garfagnana per venire qua a mangiare i nostri tordelli.

CLIENTI FAMOSI CHE HANNO APPREZZATO I VOSTRI TORDELLI

Il pittore e scultore americano Joseph Sheppard.

UN ANEDDOTO

Fine anni ’60, pranzo della domenica, eravamo pieni. Si presentò un nostro amico e cliente e ci chiese i tordelli, ma i tordelli li avevamo finiti! Mia suocera uscì dalla cucina, gli andò incontro e gli disse di sedersi, di mangiarsi con calma gli antipasti … e lei si mise a preparali, cominciando a impastare e a fare dall’inizio il pieno. Quel signore dovette aspettare un pochino, ma vedessi com’era contento!

Questa l’intervista della scorsa estate a Dina Novani (nella foto sotto con il figlio Daniele) in occasione della vittoria del “Premio Carriera Versilia Gourmet – Franciacorta 2022”. Si parla anche dei suoi tordelli…

 

GUARDA LA VIDEO-INTERVISTA!

“IL MIGLIOR TORDELLO DELLA VERSILIA”

IL REGOLAMENTO

 

– IL VINCITORE

Il vincitore sarà “il ristorante” o “la trattoria” o “l’osteria” che realizza ‘in casa’ e cucina, con l’aggiunta del proprio sugo, i migliori tordelli che si possono trovare nei sette Comuni della Versilia.

– LA GIURIA TECNICA E LA GIURIA POPOLARE

Per la selezione dei 3 finalisti sono previste una GIURIA TECNICA ed una GIURIA POPOLARE (sondaggio su Facebook aperto a tutti)

– GIURIA TECNICA

La Giuria tecnica, dopo degustazioni confronti e consultazioni, decreta 2 dei 3 finalisti

– GIURIA POPOLARE: IL SONDAGGIO!

La Giuria Popolare, attraverso un sondaggio su Facebook, decreta 1 dei 3 finalisti: il 13 febbraio scorso si è aggiudicato il posto in finale il Ristorante Rina di Corsanico

– LA FINALISSIMA E IL VINCITORE

Direttamente al ristorante, la sfida si svolgerà nel mese di marzo.

I 3 locali finalisti, nel corso di una conviviale e pantagruelica cena, saranno i grandi protagonisti, nel piatto, della disfida del “Miglior Tordello della Versilia”.

Una selezionata commissione d’assaggio, con autorevoli esperti e giornalisti del settore, degusterà e, al termine della cena, decreterà il vincitore assoluto.

ATTENZIONE: TRA POCHISSIMO SVELEREMO IL NOME DEL TERZO E ULTIMO FINALISTA DEL “TORDELLO PIÚ BUONO DELLA VERSILIA”

Nessun commento

Lascia un commento