26 Ott FUORI-FIERA: A CENA DA BOTTURA, AL SUO PICCOLO BISTROT “FRANCESCHETTA 58
DOPO UNA LUNGA GIORNATA DI DEGUSTAZIONI
AL MODENA CHAMPAGNE EXPERIENCE 2023
Appena fuori dal bellissimo centro storico di Modena, al numero 58 di Via Vignolese, fa bella mostra di sé il piccolo e civettuolo bistrot dello chef italiano più celebre nel mondo, Massimo Bottura.
Dopo diverse incredibili cene nel corso degli anni alla sua Francescana, tristellato e illustre ristorante che ogni volta ci ha letteralmente rapito i sensi, decidiamo stavolta di provare il suo più ‘easy’ Franceschetta58.
Pochi tavoli in un’unica sala stretta e lunga arredata in modo contemporaneo e affascinante, ci sediamo agli sgabelli sul tavolo alto conviviale.
I camerieri sono tutti giovani, sorridenti ed estremamente ospitali.
Scegliamo due piatti di entrata e due primi piatti, d’altronde la giornata in fiera è stata molto impegnativa e non ci possiamo permettere voli pindarici.
Oltre agli apetizer e ai due golosissimi starter, ovvero un panino sfiziosissimo griffato Bottura e un tuffo negli umori dell’autunno, siamo rimasti colpiti sopratutto dai due primi piatti, ovvero dei tortellini superlativi e perfetti, sia nella pasta e nel pieno che nella salsa, e un risotto impeccabile e denso di sapori.
Con due birre artigianali abbiamo speso in tutto 91 euro in due.
Franceschetta58 è dunque un luogo di alta cultura gastronomica, laboratorio dinamico e contemporaneo, con un davvero ottimo rapporto qualità prezzo.
APPETIZER
Zucchina marinata in aceto di riso, crema di zucchina e polvere di sesamo e lavanda.
Cavolfiore arrostito, crema di cavolfiore marinato e polvere di cavolfiore arrostito.
EMILIA BURGER DI MASSIMO BOTTURA
Burger di manzo di Chianina e cotechino, strato di Parmigiano Reggiano, salsa verde realizzata con prezzemolo, acciughe e capperi, maionese con glassa di aceto balsamico tradizionale di Modena.
“AUTUNNO”: FUNGHI, TOPINAMBUR E TARTUFO
Topinambur, funghi, castagne arrostite. Brodo di funghi. Olio all’erba cipollina, olio ai porcini, erbette aromatiche di bosco e grattugiata di tartufo. L’autunno nel piatto con tutti i suoi aromi.
RISOTTO ALL’ANGUILLA AFFUMICATA
Risotto mantecato con l’anguilla affumicata delle Valli di Comacchio, su un letto di giardiniera classica a base peperoni e grattugiata di rafano fresco ad alleggerire l’intensità dell’anguilla.
TORTELLINI DEL “TORTELLANTE” IN CREMA DI PARMIGIANO REGGIANO
Tortellini realizzati dal Tortellante, un’associazione no-profit che ha creato Massimo Bottura e la moglie Lara con lo scopo d’insegnare l’arte della pasta ripiena ai ragazzi che soffrono d’autismo. La crema è di Parmigiano Reggiano 30 mesi di vacca bianca.
FRANCESCHETTA58
Modena
Via Vignolese, 58
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