CHIOCCIOLE CHE PASSIONE! Metti una sera a cena a casa di Robè il Barbiere

Roberto Moriconi detto Robè il Barbiere ha il culto dell’ospitalità, così ci invita anche questa volta al suo appuntamento di inizio estate con la ormai mitica “Cena delle Chiocciole”.

MA CHI È ROBÈ IL BARBIERE?

Un appassionato di cucina e di prodotti del territorio che lui stesso ama procurarsi. Celebri sono i suoi erbi, argomento per il quale è stato più volte intervistato da testate giornalistiche nazionali. Ma anche le chiocciole sono una sua grande passione.

Angelo Torcigliani, Ristorante Il Merlo, Lido di Camaiore

LA CENA DELLE CHIOCCIOLE

Nel giardino della sua villetta di Capezzano, ai fornelli, abbiamo trovato un pezzo da 90 della cucina versiliese: chef Angelo Torcigliani del Merlo di Lido di Camaiore. A lui il compito di eseguire un risotto in attesa del secondo piatto di ‘chiocciole alla Robè’.

 

GUARDA IL NOSTRO VIDEO

UN RISOTTO DA URLO

Torcigliani ha letteralmente stupito con un monumentale risotto:

Risotto, chiocciole, trombette dei morti, porcini e nepitella.

Una preparazione classica con il brodo vegetale (erbe e verdure) e una mantecatura con burro e parmigiano assieme alle chiocciole (precedentemente cotte) e funghi (precedentemente spadellati).

LE LUMACHE DI ROBÈ

Le lumache arrivano dall’Alta Versilia e Robè è talmente geloso della sua ricetta, risalente agli antichi contadini capezzanesi, da tenerla rigorosamente segreta. Ma il risultato di questo piatto è stato applaudito da una vera standing ovation dei commensali. Tenere e soavi, volutamente non troppo sapide, saporite.

Roberto Moriconi detto Robè il Barbiere

ALCUNI OSPITI ALLA CENA

Daniele Lazzerini, Trattoria Da Beppino, Pietrasanta
Fernando Becagli, un grande ex-ristoratore
Renato Zucchini, Zucchini Rappresentanze
Gian Luca D'Alessandro, Enoteca Cantine del Sole
Nessun commento

Lascia un commento