17 Mar ALLA TRATTORIA BUONAMICO: LA TERZA CENA EVENTO DI VERNACCIA IN VERSILIA
IL TEMA:
“TRADIZIONE E MODERNITÀ”
VERNACCIA
DI
SAN GIMIGNANO:
DUE STILI PER 6 PRODUTTORI
UN MENU’, DI 6 PORTATE, PENSATO PER L’ABBINAMENTO
Terzo appuntamento con “VERnaccia in VERsilia”, il mese della Vernaccia di San Gimignano che si sviluppa attraverso 4 sfiziose ed esclusive ‘Cene-Degustazione’ in 4 celebri e dinamici ristoranti dal gusto contemporaneo, locali di successo della Versilia selezionati dalla testata giornalistica Paspartu Mag per l’occasione.
Protagonista assoluto? Il ‘vino bianco toscano per eccellenza’ che, ci piace ricordarlo, nel lontano 1966 è stato “il primo vino italiano” ad ottenere la Denominazione di Origine Controllata.
IL TERZO EVENTO: TRADIZIONE E MODERNITÀ, DUE STILI PER 6 PRODUTTORI
Giovedì 23 marzo, ecco un elegante locale di successo, una trattoria storica viareggina che, pensate, è la più antica dell’intera Versilia.
La sua curata cucina propone piatti che puntano diritti alla vera tradizione ma con visioni contemporanee: stiamo parlando della trattoria Buonamico di Viareggio.
Leonardo Barsotti, il giovanissimo ma già esperto titolare che ha nel sangue il mestiere di famiglia, ha escogitato con lo chef Manuele Gori e il resto della brigata, un percorso molto attento agli abbinamenti con il bianco sangimignanese.
E sarà bellissimo poter gustare le creazioni della brigata di cucina, ammirando le davvero ben arredate sale del locale viareggino.
GIOVEDÍ 23 MARZO
ORE 20,15
TRATTORIA BUONAMICO
VIAREGGIO
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
“TRADIZIONE E MODERNITÀ”
DUE STILI PER SEI PRODUTTORI
IL MENU
Crema di patate parmentier con seppioline croccanti aromatiche
Crocchette di crostacei
Strudel di baccalà e cavolo nero con crema di Scoppolato di Pedona
Gnocchi agli agrumi con sparnocchi
Spaghetti cacio, pepe, cozze e limone
Sgombro croccante con caponata di verdure e bernese leggera
Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent
I 6 VINI DELLA SERATA
“TRADIZIONE E MODERNITÀ”
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
Casa alle Vacche, I Macchioni 2022
Melini, Le Grillaie 2022
Signano, Poggiarelli 2022
Macinatico, Riserva 2022
Tenuta Le Calcinaie 2022
Collemucioli, Madre Terra 2022
€ 55 tutto compreso
Prenotazioni: 0584.943266
TRATTORIA BUONAMICO
Viareggio
Via Sant’Andrea 27
IL GELATO
Gelato “La Vernaccia in una Crema” di Gelateria Vincent
Vincent, rinomata cremeria e gelateria con due punti vendita sulla Passeggiata a mare di Viareggio, è stata selezionata dagli organizzatori di VERnaccia in VERsilia per realizzare un gelato celebrativo della manifestazione.
La giovane ma già esperta titolare Arianna Frangini, assieme al suo staff, si è così messa nel proprio laboratorio a studiare questo gusto.
È nato così
“La Vernaccia in una Crema”.
COME SI SVOLGE LA SERATA
LA CENA: 6 PIATTI PER 6 VINI
Un percorso di 6 piatti che saranno abbinati, ciascuno, ad una differente versione di Vernaccia di San Gimignano.
Un modo, questo, per assaggiare in un’unica intrigante serata ben 6 portate della cucina di un locale e ben 6 diverse bottiglie, ovvero 6 differenti espressioni di questo nobile vino bianco toscano.
SI VOTA IL PIATTO
Una grande urna raccoglierà i voti dei vari partecipanti alla cena che sceglieranno un singolo piatto proposto dal ristorante: quale piatto? Quello che ha trovato un abbinamento perfetto con il calice di Vernaccia
L’ESTRAZIONE A SORTE
Al termine della cena, fra i vari votanti, verrà estratto un vincitore cui verrà consegnata una confezione con 3 prestigiose bottiglie ‘Selezione Consorzio della Vernaccia di San Gimignano’ e un coupon per partecipare gratuitamente ad una degustazione Top Masterclass (per 2 persone) presso Vernaccia San Gimignano Experience, nello splendido borgo medievale toscano.
I 4 PIATTI VINCITORI
Al ristorante verrà consegnato a fine serata un attestato ufficiale da parte del Consorzio sangimignanese, con tanto di pergamena, per aver valorizzato il vino con il piatto che trova la perfezione nell’abbinamento.
TOP SOMMELIER
Presente in sala, in veste di relatore, Valentino Tesi, noto comunicatore della cultura del vino, eletto nel 2019 “Miglior Sommelier d’Italia”, nonché Ambasciatore della Vernaccia di San Gimignano nel mondo.
IL GELATO DELL’EVENTO
Ognuna delle 4 serate di VERnaccia in VERsilia si concluderà in maniera dolce e fresca grazie ad un gelato pensato e realizzato appositamente per questa kermesse: si tratta de “La Vernaccia in una Crema”, il gesto artigianale di Vincent Cremeria Gelateria di Viareggio.
PRENOTAZIONI CENE
Per partecipare occorre telefonare ad ogni singolo ristorante. Unica raccomandazione: affrettatevi!
Il Programma Completo
VERNACCIA IN VERSILIA
MARZO
Giovedì 9
Ristorante ALEX, Marina di Pietrasanta
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
UN’OTTIMA ANNATA
6 ETICHETTE DI UN’OTTIMA 2021
Giovedì 16
Ristorante Enoteca Giulia, Forte dei Marmi
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
IN VERTICALE
6 ESPRESSIONI DI 2019 – 2020 – 2021
Giovedì 23
Trattoria Buonamico, Viareggio
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
TRADIZIONE E MODERNITÀ
DUE STILI PER 6 PRODUTTORI
Giovedì 30
Enoteca Il Pinolo, Lido di Camaiore
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
LA RISERVA
6 DIVERSE INTERPRETAZIONI
prenotazioni cene:
chiamare il singolo ristorante
Nessun commento